Как не попасть в чёрный список коррупционеров: об этом рассказал прокурор Гомеля Владислав Жураковский | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:43 18 Октября 2024 Общество 314

Как не попасть в чёрный список коррупционеров: об этом рассказал прокурор Гомеля Владислав Жураковский

О коррупции на предприятиях областного центра на встрече с работниками ОАО «Милкавита» говорил прокурор Гомеля Владислав Жураковский.

Чтобы не попасть в чёрный список



– Проблема коррупции вызывает серьёзную озабоченность, представляет реальную угрозу развитию эффективного государственного управления, равенства всех перед законом и социальной справедливостью, – отметил Владислав Владимирович. – Анализ выявляемых коррупционных преступлений и правонарушений, а также изучение обращений граждан говорит об особой актуальности вопроса противодействия коррупции в Гомеле. Следует отметить, что в текущем году наибольшее число преступлений данной направленности зарегистрировано в организациях сфер промышленности и строительства.

Кроме того, по словам прокурора города, в ходе проведения надзорных мероприятий выявляются лица, совершающие правонарушения, создающие условия для коррупции, которые при этом не имеют признаков преступлений.



К ним относится противоправная деятельность должностных лиц, которая по своим последствиям носит характер дисциплинарного проступка, и не имеет признаков криминала, однако в данном проступке просматриваются коррупционные проявления.    

И здесь ответственность ложится на руководителя, оставлять ли работника на предприятии или нет. Однако сотрудниками прокуратуры при вынесении актов прокурорского реагирования, соответствующая информация о таких лицах вносится в специализированную базу информации, для накопления и последующего её использования.  



По словам Владислава Жураковского, в этом есть определённый смысл:


– С учётом того, что большое количество коррупционных преступлений и правонарушений выявляется на крупных предприятиях и государственных организациях, перед правоохранителями и кадровыми службами уже давно стоял вопрос, каким образом отфильтровать людей, которые могут повести себя недобросовестно с учётом их предыдущей деятельности. Чтобы на должности, где у человека много власти, и он ворочает огромными деньгами, не попадали случайные, а тем более корыстные люди.

Для этого при назначении на важные государственные посты и должности руководителей предприятий проводится специальная проверка.

– К нам ежедневно поступает множество запросов от различных инстанций по тому или иному гражданину, которого собираются взять на руководящий пост. Брать или не брать этого человека на работу решает сам руководитель, – отмечает Владислав Жураковский. – И если впоследствии это повлечёт громкий коррупционный скандал, ответственность за происходящее в том числе будет нести и наниматель, который взял на работу непорядочного сотрудника.



Какова цена взятки? 

Привёл прокурор Гомеля и несколько примеров, касающихся коррупционных дел, в результате которых руководители предприятий были привлечены к уголовной ответственности.

Одним из таких стало дело, связанное с махинациями одного из директоров строительной организации, в результате которой путём утаивания сведений по потреблению предприятием электрической и тепловой энергии гражданин в течение двух лет выписывал себе премии, общая сумма которых на момент задержания равнялась более 39 тыс. рублей.

Представитель ещё одного предприятия лёгкой промышленности принял взятки в размере не менее 4 тыс. рублей за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, связанного с закупкой продукции одной из коммерческих фирм для дальнейшей переработки. Как результат – ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года. А также штраф в размере трехсот базовых величин, что на тот момент в денежном выражении составляло 11 100 рублей. Также человек лишился права занимать должности связанные с выполнением обязанностей в сфере закупок товарных материальных ценностей сроком на пять лет.

Представитель ещё одного предприятия получил от различных представителей коммерческих юридических лиц в Гомеле и Минске взяток на общую сумму не менее 20 тыс. рублей за благоприятное решение различных вопросов, входящих в его компетенцию. За это получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере трехсот базовых величин.



Взятку на сумму не менее 49 тыс. рублей за помощь в проведении закупок и выборе поставщиков получили начальник инструментального штамповочного цеха и начальник бюро одного из предприятий. За это каждый из них был приговорён к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 37 000 рублей. А начальник отдела материально-технического обеспечения ещё одного предприятия был обвинён в хищении 69 245 рублей путем злоупотребления должностными полномочиями. Вместе с прорабами и водителями он организовал сбыт строительных материалов, за что все участники и были задержаны, получив штрафы и различные сроки.

– Я работаю в органах прокуратуры больше двадцати лет, уже посетил сотни предприятий, рассказывая подобные истории. Все прекрасно понимают, что такое коррупция, какая за это может быть ответственность. Но желание поиметь деньги единовременно и сразу превалирует над страхом, – подытожил Владислав Жураковский.


Сувенир – больше не сувенир

В практической деятельности правоприменительных органов ранее возникало немало трудностей при реализации законодательного ограничения на получение имущества и подарков, что было обусловлено отсутствием в законодательстве определений и понятий, что такое сувенир, что такое протокольное или иное официальное мероприятие. В итоге понятие сувенир было исключено из закона и заменено на подарок, полученный в ходе протокольного и неофициального мероприятия.

– Была установлена и предельно допустимая стоимость такого подарка в размере не превышающей 20 базовых величин (800 рублей), – подчеркнул Владислав Жураковский.

Большую роль на предприятиях играют и комиссии по борьбе с коррупцией. В частности, это касается урегулирования конфликта интересов между работниками, являющимися родственниками.

– Конфликт интересов связан с тем, что возникает обстоятельство, при котором близкие родственники – супруги, родители и дети становятся соподчиненными друг другу на руководящих должностях. В таком случае руководитель предприятия, где они трудятся, должен сообщить о конфликте интересов своему вышестоящему руководству и принять меры к его устранению, а именно перевести кого-либо из работников на другую работу, чтобы близкие родственники не находились в подобных трудовых отношениях. Так как в данном случае есть вероятность возникновения необъективной оценки труда, фактов злоупотребления должностными обязанностями и возможных коррупционных проявлений, – отметил Владислав Жураковский.

Подытоживая сказанное, прокурор Гомеля призвал жителей областного центра проявлять сознательность и не вовлекать себя и своих близких в противоправные коррупционные схемы, которые неизбежное повлекут наказание.

Прокуратура города в 2024 году выявило восемь коррупционных правонарушений в сфере образовании, девять в милиции, по три в строительстве, промышленности и культуре. В здравоохранении, транспорте, обладании жильём, хозяйственной сфере выявлено по одному коррупционному нарушению.

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N