Как не попасть в сети фишинг-мошенников? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
09:20 04 Мая 2023 КИБЕРпрофилактика

Как не попасть в сети фишинг-мошенников?

Мошенники продолжают всеми возможными способами вытягивать банковскую информацию из белорусов. И фишинг является самым распространенным способом, более 85% от всех киберзлодеяний. Преступники в прямом смысле вылавливают номера банковских карт, логины и пароли личных кабинетов интернет-банкингов, чтобы похитить деньги.


В текущем году доля данного вида киберпреступления возросла. Из-за введённых Западом санкций против ряда белорусских банков, из магазинов мобильных приложений удалили программы-банковские клиенты. Именно они позволяли относительно безопасно совершать платежи. Теперь же пользователям остаётся довольствоваться интернет-банкингом. Вводя в поисковой строке название банка, граждане автоматически кликают на первую ссылку, которая появилась на экране. Именно этот факт взяли на вооружение преступники. Как это работает, рассказала сотрудник управления по противодействию киберпреступности областного УВД Екатерина Светличная:

– Создаются «липовые» сайты, которые сложно отличить от настоящих банковских интернет-ресурсов. Затем проплачивается их продвижение в интернете для поднятия позиций в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей. Граждане, не задумываясь, открывают фейковые страницы и вводят логины и пароли в личном кабинете интернет-банкинга. Мошенники забирают эти данные и уже на настоящем сайте получают доступ к платежным картам.

В начале апреля от рук киберпреступников пострадала 56-летняя гомельчанка. Она перешла по фишинговой ссылке, ведущей якобы на интернет-сайт одного из белорусских банков, и ввела реквизиты банковской карты. В результате были похищены почти 700 рублей. Недавний случай. 36-летняя горожанка похожим образом потеряла 1200 рублей. Получив зарплату, она планировала оплатить коммунальные расходы, перешла по поддельной ссылке и передала данные мошеннику.

Милицейская статистика говорит о том, что практически половина пострадавших – работающие граждане в возрасте от 30 до 50 лет, имеющие зарплатные банковские карты. Особо уязвимыми становятся работники предприятия, которые обслуживаются в одном банке, попавшем под санкции. Были случаи, когда более 20 человек стали жертвами фишинга.

– Фишинговые ссылки работают максимум день, – говорит Екатерина Светличная. – Мошенники вылавливают необходимые данным и быстро прячут свои удочки, чтобы через некоторое время вновь их забросить в интернет-пространство.



Каким же образом обезопасить себя и свои банковские карты? Сотрудник управления по противодействию киберпреступности даёт действенные рекомендации, которые обязательны для исполнения.

1. Добавьте в закладки правильный сайт банка. Это позволит в будущем не пользоваться поисковыми системами;

2. Если же нужный сайт вы нашли по поиску, необходимо сверить адрес интернет-ресурса и тот, который отобразился в адресной строке;

3. Если вы перешли на сайт, осмотрите его, проверьте, как работают кнопки меню, попробуйте зайти на другие страницы. Как правило злоумышленники подделывают страницы, где нужно вводить пароли и другие личные данные;

4. Будьте предельно бдительны на любой странице, где просят ввести реквизиты банковской карты. Насторожить должна любая просьба сообщить свои данные, перевести свои деньги каким-либо лицам, даже если они представляются сотрудниками правоохранительных органов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N