Как не сгореть в новом году: ещё раз о самых пожароопасных ситуациях | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:30 28 Января 2024 Общество

Как не сгореть в новом году: ещё раз о самых пожароопасных ситуациях

По информации Гомельского городского отдела по ЧС, в Гомеле с начала 2024 года произошло девять пожаров, на которых погибло два человека. За аналогичный период 2023 года произошло 12 пожаров. Давайте ещё раз пройдёмся по самым пожароопасным ситуациям.



К ЧЕМУ ПРИВОДИТ КУРЕНИЕ В ПОСТЕЛИ.

Ни к чему хорошему, это очевидно. Курение в постели – это непотушенный окурок или спичка, упавший уголёк, которые могут вызвать тление горючего материала, коим и являются постельное бельё и одеяло. Образовавшийся в результате дым приведёт к удушью прежде, чем пожар будет обнаружен. А если курящий при этом заснул или находится в алкогольном беспамятстве, пострадают и окружающие, потому что пожар быстро охватит всю квартиру. Сколько уже было таких случаев? Казалось бы, с одинаковой тщательностью гомельские спасатели напоминают детям не играть со спичками и взрослым – не курить в постели, только первые слушают и запоминают, а вторые регулярно пополняют сводки пожаров. Разве стоит пагубная привычка такой беды?

К сожалению, не все граждане способны отказаться от курения в постели: и те, кто, считают себя уставшими после работы, и те, кто накануне употреблял спиртное. К слову, некоторые смело совмещают распитие с курением в горизонтальном положении. При этом практически все курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем и беда уж точно пройдёт мимо. Мол, с кем угодно это может произойти, но не здесь и не сейчас. Однако, как правило, именно самонадеянность, усиленная дозой алкоголя, и становится причиной пожара. Употребив спиртное, человек теряет чувство меры и ответственности, а температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения горючих материалов. Сами они, вызвав тление, через некоторое время гаснут. Образованный же очаг тления при благоприятных условиях превращается в пожар! И человек, получив смертельную дозу угарного газа и других опасных веществ, погибает.

СИГАРЕТА С ЗАПАХОМ СМЕРТИ.

12 января в 15.12 по телефону 101 поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Минской. Прибывшие к месту вызова спасатели в ходе проведения разведки на полу в жилой комнате обнаружили гражданина 1969 года рождения, который проживал в квартире, и передали его работникам скорой медицинской помощи. После осмотра медиками была констатирована смерть мужчины. В результате пожара повреждены предметы мебели и имущество в жилой комнате, закопчены стены и потолок в квартире.

И это не единственный случай, когда человек, забыв элементарные правила пожарной безопасности, платит самую высокую цену – лишается жизни. 

К сведению: температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300–420 °С, время тления – 4–8 минут, а вот образованного очага – до четырёх часов, при этом выделяются опасные для жизни вещества, продукты горения, с каждым вдохом которых человек становится на шаг ближе к смерти. При концентрации угарного газа в воздухе, равной всего лишь 1 проценту, человек погибает в течение 2–3 минут. 



Работники МЧС неустанно твердят о том, что места для этой вредной привычки должны быть оборудованы пепельницей из негорючего материала. И не следует забывать, что курение вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей также может привести к трагедии, а окурки или спички после их использования нужно обязательно тушить. Это залог безопасности вас и вашей семьи.

ГОТОВИТЬ ПИЩУ НУЖНО БЕЗОПАСНО.

Не только курение представляет собой потенциальную опасность для человека. Приготовление пищи также может стать чрезвычайной ситуацией, если пренебрегать правилами безопасности.

10 января в 21.15 спасателям поступило сообщение о том, что в учреждение здравоохранения с места жительства по улице Б. Царикова госпитализирован гражданин 2005 года рождения. В рамках проводимой проверки установлено, что пострадавший готовил пищу, повернулся спиной к горящей горелке газовой плиты, в результате чего на нём загорелась одежда. Подразделения МЧС не привлекались, но неосторожное обращение с огнём едва не стоило молодому человеку непоправимых проблем со здоровьем.

МЧС напоминает, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, необходимо соблюдать правила безопасности:

– устанавливать и подключать газовую плиту, а также производить ремонт и замену её деталей следует специальным сервисным службам;

– если вы решили расположить плиту возле окна, обязательно укоротите занавески, ведь масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них;

– не стоит держать рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;

– не следует хранить на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества. Также ни в коем случае не нужно пользоваться ими на кухне – они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты;
– не стоит сушить над газовой плитой одежду, полотенца, грибы, рыбу и другие продукты питания;

– включать горелку необходимо после того, как вы поднесли к ней зажжённую спичку;

– перед тем как выбросить спичку в урну, необходимо её затушить, а так как некоторое время она продолжает сохранять высокую температуру, лучше сделать это водой;

– погасшая конфорка в результате выкипания жидкости или ветра из открытого окна также является источником опасности, ведь определённая концентрация бытового газа может привести к отравлению, удушению и даже взрыву;

– когда процесс готовки подошёл к завершению, не забудьте выключить конфорку, прежде чем заберёте приготовленную пищу с плиты;

– огонь является не только источником тепла и способом термической обработки пищи, но и источником опасности, ведь оставленное без присмотра пламя способно привести к пожару. Поэтому, когда проявляете свои кулинарные способности, не стоит покидать кухню, чтобы посмотреть любимый сериал или сходить в магазин, ведь как гласит пословица «Огонь – хороший слуга, но плохой хозяин».



НИКАКОЙ ВОДЫ. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если оно вспыхнуло на сковороде, ни в коем случае не тушите его водой – это приведёт к разбрызгиванию его во все стороны и к усилению горения, а также к пожару. В этом случае выключите плиту, накройте сковороду крышкой или полотенцем, также можно засыпать пламя землёй, содой, стиральным порошком. Если справиться с возгоранием не удаётся, плотно закройте дверь на кухне, вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и готовьтесь к эвакуации.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА. Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту, не допускайте курения в жилых помещениях, следите за тем, чтобы спички и сигареты после использования были потушены. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели, которые в случае возникновения пожара своевременно оповестят вас об опасности. И помните: одна непотушенная сигарета может загубить жизнь, и не одну. Огонь беспощаден, берегите себя и своих близких!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N