Как не стать нарушителем, используя пиротехнику? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
17:16 09 Декабря 2022 Общество

Как не стать нарушителем, используя пиротехнику?

В последние годы пиротехнические изделия вносят разнообразие в празднование Нового года. Правда, не всегда радостное. Нештатные ситуации при использовании петард, ракетниц и прочих изделий возникают ежегодно. Чем чревато неправильное использование пиротехники, как не стать нарушителем общественного порядка и провести праздники без «взрывных» проблем – рассказал первый заместитель начальника УВД Анатолий ВАСИЛЬЕВ.



– Опасность петард и иной пиротехники состоит прежде всего в несоблюдении техники безопасности и использовании подделок, – отмечает Анатолий Анатольевич. – Да и в целом никогда не известно, какие могут быть последствия от взрыва петарды. Поэтому тем, кому всё же хочется пошуметь, делать это следует в местах, где исключена вероятность причинения вреда окружающим и возможность попадания пиротехники в жилые строения. 

По словам Анатолия Васильева, чаще всего от последствий использования взрывных «игрушек» страдают дети, которые и не задумываются о соблюдении элементарных правил безопасности. Так, в декабре прошлого года 11-летний школьник получил травмы, развлекаясь «подарком» в виде упаковки петард, полученным от старшего 17-летнего брата. Пиротехнику он взрывал в лесном массиве вместе с приятелями. Одна из петард угодила мальчику за шиворот куртки и взорвалась. В результате ребёнку был причинён термический ожог боковой поверхности шеи.

От неосторожного обращения с пиротехникой в первый день Нового 2022 года в областном центре пострадали трое школьников и один взрослый мужчина. Травму от разрыва петарды в виде ушибов пальцев правой кисти получил 13-летний подросток, развлекаясь с приятелями во дворе многоквартирного дома в новогоднюю ночь. Более серьёзные последствия – минно-взрывную травму, рваные раны первого, второго пальца, рваную рану с дефектом мягких тканей третьего пальца левой кисти – получил другой школьник у себя дома при взрыве петарды, которую ему купила его же мама. Парня госпитализировали. 

Ещё один мальчишка нашёл «использованную» петарду во дворе своего дома. Из любопытства он поджёг чёрный фитиль. Петарда взорвалась в руке подростка, вследствие чего он получил ушибы, перелом одного из пальцев и был госпитализирован.


– Законодатель запретил продажу пиротехнических изделий бытового назначения лицам, не достигшим 16 лет, – напомнил Анатолий Васильев. – При возникновении спора относительно возраста покупатель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, сколько бы вам ни было лет, никому нельзя покупать пиротехнику с рук. Это опасно и непредсказуемо. Непонятно, откуда её привезли, как она хранилась и в каком находится состоянии. Делать такие покупки можно только в местах санкционированной торговли. Сертифицированные пиротехнические изделия приобретаются в специализированных магазинах и отделах (секциях). В целом запрещена продажа пиротехники, которая запускается из рук, а не с земли.

Что касается места и времени использования пиротехнических изделий, то собеседник уточнил, что их применение в ночное время, в общественных местах, вблизи жилых домов и прочего может привести к нежелательным последствиям: человека могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной статьёй 19.1 «Мелкое хулиганст­во» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. 

– Административная ответственность за совершение такого правонарушения наступает уже с 14 лет, – пояснил Анатолий Анатольевич. – Приведу пример. В январе в ОВД администрации Центрального района Гомеля поступило заявление от гражданина о том, что несовершеннолетние девочки вблизи жилого дома бросают петарды. Испугавшись, несовершеннолетние покинули место административного правонарушения до прибытия сотрудников милиции. Но уже на следующий день сотрудник ИДН установил участников противоправных действий. Ими оказались подростки 14 лет. В их отношении были составлены протоколы об административном правонарушении. Материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних. С ними, а также с их законными представителями провели беседу профилактического характера.

Отдельно стоит предостеречь от желания заработать на продаже пиротехнических изделий. За их незаконную реализацию нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 13.3 («Незаконная предпринимательская деятельность») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (1 базовая величина – 32 рубля) для физических лиц, от 10 до 200 – для индивидуальных предпринимателей, до 500 – для юридических лиц.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях