Как оградить подростка от наркотиков? Своим мнением делятся гомельчане | Новости Гомеля
Кира Левицкая Кира Левицкая
11:30 05 Ноября 2019 Общество

Как оградить подростка от наркотиков? Своим мнением делятся гомельчане

Как оградить подростка от наркотиков? Этот вопрос журналист «В» адресовала жителям областного центра. 

Елена ЗАГРЕЩЕНКО, работник по комплексной уборке:


– В первую очередь нужно бороться с теми, кто распространяет наркотики. На совести таких предприимчивых дельцов – тысячи загубленных жизней. Именно поэтому считаю большие сроки по наркотическим статьям оправданными.  Назову обоснованной  и политику Президента, проводимую в этом направлении. Избежать беды поможет занятость школьников, в том числе во время каникул. Развивая свои навыки и способности в спортивных секциях и различных кружках, дети просто не найдут времени на праздное шатание по улицам. Например, всё положительное, что подчерпнут ребята за время пребывания в пришкольном лагере, – словно зерно, которое обязательно прорастёт. 

Артём Александрович, IT-специалист:


– Наркодилеров и организаторов преступного бизнеса нужно надолго отправлять за решётку, а судебные процессы пусть проходят в открытом режиме с привлечением журналистов – чтобы другим неповадно было. Специалисты не зря говорят, что лёгких наркотиков не бывает. Важно научить подростков не поддаваться на уговоры знакомых, которые предлагают расслабиться весьма сомнительным образом. В этих вопросах авторитет родителей чаще всего становится решающим: одно дело, когда прописные истины объясняют педагоги, и совсем другое – откровенные беседы с близкими.

Анна АТРОЩЕНКО, ветеринарный врач:


– На мой взгляд, от дурного влияния улицы и сомнительных удовольствий помогут уберечь доверительные беседы в семье. А сама проблема наркозависимости должна быть всегда на слуху. Пока ребёнок не вырос, ему важно объяснять, к чему может привести не только смертельное пристрастие, но и жажда лёгких денег от продажи «запрещёнки». Кстати, в СМИ и социальных сетях эта тема обсуждается весьма эмоционально. Сама веду аккаунт в Instagram, обсуждаю с людьми проблему наркотиков: обойти дискуссии по этому вопросу не позволяет совесть.

Владимир КУЗЬМИН, пенсионер:


– У детей должно быть чёткое понимание, что лишь учёба, труд, знания и навыки могут привести к благополучию. Думаю, представителям поколения next не стоит проводить пятничные вечера в ночных клубах. Важно организовать досуг молодых людей: пусть проявят свои таланты в искусстве, живописи, поэзии. К сожалению, есть определённый пласт литературы, музыки, противоречивых театральных постановок, которые завуалированно воспевают сомнительные утехи, создают мнимый флёр вокруг наркотика. А ведь детей нельзя назвать подготовленными зрителями и слушателями. Полагаю, без помощи педагогов и родителей в этих вопросах не разобраться.

Сергей АРТЁМЕНКО, актёр:


– Уберечь подростка от возможного проступка способен личный пример домочадцев. А проблему наркозависимости стоит обсуждать и в семье, и за школьной партой – на классных часах, открытых диалогах, встречах. Ребята должны знать, что за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, дают отнюдь не детские сроки. Помню, в своё время педагоги водили нас в местный ДК на просмотр документального фильма о наркомании. Из кинозала ребята выходили под впечатлением – шоковая терапия работает. Ну и свободное время ребёнка нужно распланировать. Благо культурных и спортивных объектов в областном центре достаточно.

Автор фото: Кира Левицкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях