Как подготовить розу к зиме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
15:00 25 Сентября 2022 Общество

Как подготовить розу к зиме

Наступил сентябрь – время, когда следует позаботиться о розах. Мероприятия, которые надо проводить ежегодно, помогут цветам окрепнуть, хорошо перезимовать и пышно цвести на следующий год. 

Сделайте кардинальную обрезку многолетника. Первым делом уберите увядшие соцветия, они вытягивают из растения силы и питательные вещества. Удалите ветки старше трёх лет, светло-зелёные невызревшие побеги и стебли, растущие внутрь куста. Оставшиеся ветки обрежьте почти наполовину, оставляя 5–7 почек. Срез делается над почкой под углом 45 градусов. Процедура направляет силы растения на созревание оставшихся побегов, укрепление корней, закладку зачатков цветочных почек следующего года. 

Осенью продолжайте пропалывать и рыхлить розарий. Сорняки не только высасывают полезные элементы из почвы, но и мешают проветриванию. Холод, повышенная влажность и загущенность посадок создают благоприятные условия для развития грибковых инфекций. 

Если роза летом болела мучнистой росой или пятнистостями, опрыскайте растение 1-процентным раствором бордоской смеси. В сентябре цветок нуждается в фосфорно-калийных подкормках. Элементы ускоряют созревание побегов, укрепляют корневую систему и повышают зимостойкость растения. 

Вот ещё интересный способ внесения удобрений для роз осенью: сочетание корневых и внекорневых подкормок. Для опрыскивания по листу возьмите 200 г золы, залейте литром воды и оставьте настаиваться на ночь. Утром долейте ещё 8 л воды и сразу обработайте растение, чтобы роза не получила солнечных ожогов. 


Зола – это не только калий и фосфор, она содержит кальций, марганец и бор. Плюс внекорневой подкормки – питательные вещества моментально усваиваются. Под корень вносится «Кемира осенняя». Гранулы растворяются медленно, и действие удобрения получается пролонгированным. Дополнительно под кусты вносится хорошо перепревший компост, который не только служит питанием растения, но и дополнительным укрытием на зиму.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях