"Не попробуешь - не узнаешь": как гомельчане берут субсидии на открытие бизнеса | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
18:00 17 Августа 2021 Общество

"Не попробуешь - не узнаешь": как гомельчане берут субсидии на открытие бизнеса

В 2020 году 80 гомельчан получили безвозвратную субсидию на открытие своего дела. Как говорят специалисты, даже пандемия коронавируса особо не повлияла на их количество. Кто же может рассчитывать на поддержку государства, начиная собственное дело, какую сумму ждать и на каких условиях, узнали «Ведомости». 
 
Дома и стены помогают? 

Игорь Захаренко долгое время работал в своей строительной компании в России. Семью удавалось увидеть в лучшем случае неделю в год, а с рождением детей отрываться от дома стало тяжелее. Поэтому решил открыть бизнес на родине. Это было весной неспокойного 2020-го, когда по всей стране закрывались кафе и рестораны, предприниматели сокращали персонал и обращались к финансовым подушкам безопасности. Естественно, открывать дело в столь нестабильное время отговаривали все. Но, на удивление скептиков, бизнес пошёл. 



– Я серьёзно подходил к открытию дела и понимал, что буду работать, как бы тяжело ни было, – вспоминает предприниматель. – В пандемию наш бизнес не пострадал. Как проанализировал позже, люди уехали на дачи, спрятались по домам и занимались стройкой и ремонтом. А у нас как раз есть услуга доставки. Покупателю не нужно ездить по магазинам. Позвонили – мы привезли и разгрузили. Люди начали активно заказывать нашу продукцию. В этом году дела продолжают идти в гору: нет таких мощностей, чтобы покрыть все заказы. 


Государственную субсидию предприниматель потратил на приобретение бетономешалки, инструмента, формы для производства тротуарной плитки и декоративного камня (они, на минуточку, стоят от 70 рублей за штуку). Пусть для такого бизнеса это капля в море, но на стартовом этапе полученные от государства деньги очень помогли.


Сегодня компания Захаренко выпускает 17 видов декоративного камня, около 40 видов 3D-панелей, тротуарную плитку. И если изначально было закуплено форм на 15 квадратных метров, то сейчас их – на 400.

– Где проще работать частному бизнесу: в России или в Беларуси? У нас тоже неплохо. Перспективы есть. Конечно, у нас тяжело зайти в бизнес. Это чувствуется по тому, что у людей нет денег на дорогую плитку. Если квадратный метр стоит 30 рублей, а 100 «квадратов» – это уже три тысячи, не всем это по кошельку. В Москве люди намного богаче, и продать такие дорогостоящие товары намного легче. Но есть другая сторона медали: там огромная конкуренция. Здесь же я дома и вижу своих детей. Есть тяжёлые моменты в производстве, но всё решается. 


Сегодня Игорь Захаренко расширяет каналы реализации продукции. Заключены договоры с крупными строительными магазинами в Гомеле, заходит в Жлобин. В планах – открыть магазин с собственной продукцией. 

«Не попробуешь – не узнаешь». 

Прошлый год стал знаковым и для карьеры Евгения Смирнова: мастер частной станции техобслуживания бросил работу и ушёл на свои хлеба, открыв автомастерскую.

– Нет, мне не надоело работать «на дядю». Всё устраивало, но хотелось движения, – встречает нас мужчина в аккуратном, уложенном белой плиткой боксе. – Но всё познаётся в сравнении. В деньгах, комфорте работы и дальности от дома я потерял. Но появилось слово «спокойствие». Я сам себе хозяин: во сколько захотел, во столько и пришёл, какую машину захотел взять в ремонт, ту и взял. Никто над тобой не стоит и не говорит, что делать. 

Частный клиент из-за количества конкурирующих СТО предпринимателю не интересен. Сейчас Евгений работает только по безналичному расчёту. 

– Когда защищал бизнес-план, в управлении по труду, занятости и соцзащите горисполкома спросили: «А кто к вам поедет?» У меня 18 лет стажа. За это время накопилась клиентская база, которую не мог обслуживать по безналу. Я знал, что как только появится ИП, ко мне начнут подтягиваться клиенты. 

Пока, говорит Евгений, почти весь доход уходит на закупку инструментов и оборудования. В планах – снять соседнее помещение и заняться альтернативной ремонту деятельностью – полировкой или химчисткой. 

– «Слесарка» – это одно: стучало, после ремонта уже не стучит. Но люди платят за эмоции. Если я поменяю сальник, масло, клиент заплатит деньги, а эмоций не получит. А когда у него будет отполированный кузов, новые диски, с деньгами он расстанется с радостью. Это так называемый детейлинг – глубокий уход за интерьером и экстерьером автомобиля, который преображает машину, – говорит Евгений и философски смотрит в будущее: – Что если не получится с бизнесом? Везде есть свои страхи и риски. Но не попробуешь – не узнаешь. 

Три тысячи от государства. 



Как рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, за семь месяцев этого года финансовую поддержку получили 50 безработных (из них 25 женщин), в том числе для организации предпринимательской деятельности – 40 человек, для организации ремесленной – 10. Если сравнивать с 2020-м, то за аналогичный период субсидия была предоставлена 49 безработным гражданам (из них 20 женщин), в том числе для организации предпринимательской деятельности – 43 безработным, для организации ремесленной – шести.


Основные виды деятельности, на развитие которых в январе–июле 2021 года оказана финансовая поддержка: розничная торговля, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, устройство покрытий пола и облицовка стен, деятельность такси, грузоперевозки, деятельность в области бухгалтерского учёта, производство прочей верхней одежды. 


Размер помощи – 11-кратная величина бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующая на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. В настоящее время эта сумма составляет 3118 рублей 6 копеек. При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, субсидия ещё больше – в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума. 

Финансовую помощь можно использовать на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.



Чек-лист для получения субсидии на организацию предпринимательской деятельности:  

• регистрация в качестве безработного в органах по труду, занятости и социальной защите;

• выполнение обязанностей безработного в соответствии с законом; 

• подача бизнес-плана и заявления о предоставлении субсидии; 

• при положительном решении о предоставлении субсидии с безработным заключается договор о предоставлении субсидии; 

• открытие текущего (расчётного) банковского счёта;

• выдача субсидии на указанный счёт.


Как получить субсидию? 

На получение субсидии имеют право граждане, достигшие 18-летнего возраста, зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработного не смогли трудоустроиться на подходящую работу. 

Субсидию не выделяют повторно, а также если с момента прекращения гражданином предпринимательской, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев.

Решение о предоставлении финансовой поддержки принимают на основании рассмотрения документов (заявления о предоставлении субсидии и бизнес-плана). При этом обязательно учитывается наличие профильного образования и опыта работы по избранному виду предпринимательской, ремесленной деятельности.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях