Как помочь подростку справиться с проблемами взросления?
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Возможно, хотя с водой лучше не шутить и не полагаться на свои силы, а доверить это дело профессиональным спасателям. Этот совет применим и в других обстоятельствах, особенно в тех, которые связаны с психологическим состоянием человека.
СОСЕДИ ИЛИ ВСЁ ЖЕ РОДИТЕЛИ?
О том, как услышать и поддержать подростка, не дожидаясь, когда он пойдёт на дно, потому что не рассчитал свои силы, поговорили с психологом филиала № 6 Гомельской городской детской клинической поликлиники Светланой Маслюковой, которая убеждена: не бывает мелочей в отношениях между взрослыми и их детьми. Каждый поступок, каждое слово – словно камни, которые люди в своих отношениях ставят один на другой, чтобы получить устойчивую конструкцию. Поспешил, не проявил внимание, обесценил – и эта конструкция рассыпается, делая самых близких людей просто соседями, которые временно живут на одной территории. А часто вы откровенничаете с соседями, когда вам плохо?
– В своей работе я часто слышу от несовершеннолетних: «А какой толк в том, что я буду рассказывать о себе? Меня всё равно не поймут», – отмечает Светлана Станиславовна. – Подростки чувствуют напряжение, в котором живут взрослые: они постоянно крутятся, чтобы решить бытовые, рабочие проблемы, и при этом бывают раздражены, невнимательны, небрежны. Что могут ответить родители на попытку ребёнка рассказать о своих проблемах, если таковая всё-таки будет сделана? Скорее всего: «Разве это проблема? Вот у меня…» Никто и не спорит, но эмпатия, умение переключиться с собственной жизни на другого человека – незрелого, который ещё не обладает в достаточной степени умением правильно оценивать жизненные ситуации, – приобретает огромную значимость в деле оказания психологической поддержки. Люди часто думают, что на самый страшный шаг, которым является суицид, детей толкает какой-то большой стресс, сильное эмоциональное переживание, но на самом деле имеют значение мелочи. Накапливаясь, они создают ощущение постоянного давления, и с этим грузом часто не в состоянии справиться в одиночку ни взрослый сформировавшийся человек, ни тем более ребёнок.
А КАКИМИ БЫЛИ ВЫ САМИ?
По словам Светланы Маслюковой, очень многие несовершеннолетние не осознают, что самоубийство ведёт к смерти в самом полном понимании этого слова. У них ещё не сформировалось осознание трагизма этого события и того, что оно означает абсолютный конец, после которого ничего не будет. Если они обдумывают этот шаг, предпринимают какие-то действия, то, скорее всего, подобное поведение носит демонстративный характер с целью обратить на себя внимание. Очень важно, чтобы взрослый смог прочитать эти знаки и пересмотреть своё собственное отношение к любимому ребёнку. Климатическая атмосфера в семье имеет подчас решающее значение для несовершеннолетнего: если у него есть безопасное место, в котором его принимают, готовы выслушать и поддержать, – он гораздо легче пойдёт на контакт и поделится своими переживаниями.
Главное, чтобы ребенок осознал, что жизнь сама по себе является ценностью, ради которой стоит жить. Если социальный успех, оценки, карьера становятся главными, то ценность самой жизни утрачивает свою очевидность. Важно научить ребенка наслаждаться простыми радостями: природой, общением, познанием мира, движением. Лучший способ вдохновить любовь к жизни – это ваш собственный пример, родители. Ваше оптимистичное отношение передастся ребенку и поможет ему справляться с жизненными трудностями.
– Как наладить этот диалог? Вспомнить себя, каким вы были в прошлом, – рассказывает Светлана Станиславовна. – Едва ли не каждый человек сталкивался в подростковом возрасте с теми же самыми проблемами: непринятие в кругу сверстников, предательство, плохая оценка, отсутствие друзей, отсутствие доверительных отношений с родителями и многое другое. Было ли легко переживать всё это в одиночестве? Вряд ли. За гаджетами, новыми темами для разговоров, молодёжным слэнгом ваш собственный ребёнок всё равно остаётся таким же, каким были вы сами. Наладить диалог поможет искреннее желание быть откровенным, слушать и слышать проблемы ребёнка, делиться теми решениями, которые помогли когда-то вам. Разговор по душам важнее, чем монологи родителей о том, что «правильно» и «неправильно». Если избегать серьёзных разговоров, подросток всё равно будет искать ответы самостоятельно, возможно, в интернете, где информация может быть не только неточной, но и опасной.
Если же желания или знаний не хватает, нужно помочь подростку обратиться за помощью к психологу. В нашем городе развита служба оказания психологической помощи несовершеннолетним, взрослым, семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Выход есть всегда, и он совсем не там, откуда нельзя будет вернуться и попробовать по-другому.