Как посадить озимый чеснок | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 01 Октября 2022 Общество

Как посадить озимый чеснок

Посадка озимого чеснока – непременное осеннее мероприятие, позволяющее в новом сезоне получать ультраранний витаминный овощ.

Однако, несмотря на неприхотливость чеснока, его посадка должна проводиться по определённым правилам. Если действовать неверно, то запросто можно вообще остаться без урожая! И важнее всего не ошибиться с выбором места грядок. Почва для чеснока ни в коем случае не должна быть тяжёлой, глинистой. Или слишком кислой, то есть с уровнем pH 7 или ниже. 

Для того чтобы сделать почву более щелочной, надо вносить золу, которая, кроме того, снижает риски, что ранней весной молоденькие всходы будут уничтожены пробудившимися после зимней спячки вредителями. Также одчеркну, что под озимый чеснок противопоказано вносить свежий навоз или недозрелый перегной – эти в общем-то неплохие народные средства вообще вредны для любых луковичных культур.


Не менее значимы для качественного культивирования озимого чеснока и растения-предшественники. После моркови его нельзя высаживать по той причине, что этот корнеплод в принципе жадно истощает почву, вытягивая из неё питательные вещества. По сути, после моркови земле нужно восстанавливаться около года. Но ускорить этот процесс можно посевом сидератов – бобовых, горчицы, затем заделываемых зелёной массой под перекопку. 

Нельзя сажать чеснок на одно и то же место дважды. И грядки после лука для него не подходят. Дело в том, что после этих культур в почве почти не остаётся калия, недостаток которого провоцирует для чеснока поражение фузариозом. А это грибковое заболевание, кстати, может перекинуться и на другие огородные растения – картофель, томаты, огурцы, баклажаны. Опытные огородники сажают на одном и том же месте чеснок раз в 3–4 года. 

Учащённая посадка, кроме фузариоза, угрожает также возвращением общего для семейства луковых вредителя – стеблевой нематоды. Также опасна нематода в случае, если озимый чеснок сажают после шпината или сельдерея. И наконец, не нужно отводить под озимый чеснок грядки, где ранее летом росли пряные травы. Дело в том, что после них чеснок вызревает позднее, его собственные вкусовые и ароматические свойства ухудшаются.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях