Как построить квартиру в Гомеле? Можно узнать в эту субботу - 6 августа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
14:20 04 Августа 2022 Общество

Как построить квартиру в Гомеле? Можно узнать в эту субботу - 6 августа

Квартирный вопрос во все времена был одним из важнейших в жизни семьи. Отсутствие вариантов его решения, по утверждению классиков, может сильно испортить отношения между людьми. О том, какие сегодня есть способы решить квартирный вопрос в Гомеле, наш разговор с начальником отдела строительства Гомельского горисполкома Ольгой КУЛАГО.

– Ольга Константиновна, какую помощь государство сегодня оказывает в строительстве жилья и кому?

– Содействие государства в строительстве жилья реализуется по двум основным направлениям. Первое заключается в предоставлении отдельным категориям граждан, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, государственной поддержки на указанные цели. А второе – без государственной поддержки путём создания благоприятных условий для строительства жилья на коммерческой основе, увеличения фонда арендного жилья.

В настоящее время основными категориями, которые пользуются государственной поддержкой при строительстве жилья в Гомеле, являются многодетные семьи, молодые семьи, воспитывающие двоих несовершеннолетних детей, граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, проживающие в общежитии граждане. 

Вместе с тем все очередники областного центра, независимо от отнесения к категории, могут решить свой жилищный вопрос с использованием государственной поддержки путём строительства жилого помещения в населённых пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек.

– От чего зависит размер государственной поддержки?

– От количества членов семьи, участвующих в строительстве, наличия в собственности семьи жилых помещений, общей площади строящегося жилого помещения и норматива стоимости одного квадратного метра, определённого Советом Министров Республики Беларусь. Например, для многодетной семьи из пяти человек, не имеющей в собственности жилых помещений, размер государственной поддержки сегодня составляет 81 700 рублей или 89 800 рублей в зависимости от строящегося объекта. Для семьи из четырёх человек при тех же условиях он составит 58 824 или 64 656 рублей. 

Разница между общей стоимостью квартиры и рассчитанной максимальной нормируемой стоимостью подлежит оплате за счёт собственных средств.


  • В субботу 6 августа с 9 до 12 часов в Гомельском горисполкоме пройдёт приём граждан, в ходе которого будет представлена информация о вариантах строительства жилья в городе Гомеле, в том числе о возможности получения государственной поддержки, размере такой поддержки и условиях кредитования. Сразу в одном месте можно будет пообщаться и задать вопросы работникам отдела строительства горисполкома, представителям «Беларусбанка», «Белинвестбанка», предприятий-застройщиков.

– Сколько жилья с господдержкой построено в Гомеле за последние годы?

– Поддержка населения в решении жилищного вопроса была и остаётся приоритетным направлением социальной политики государства. Всего за период с 2017-го по первое полугодие 2022 года введено в эксплуатацию более чем 900 тысяч квадратных метров жилья, в том числе с государственной поддержкой – порядка 240 тысяч.

– Сколько человек в городе стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий? 

– Учитывая рост объёмов строительства жилья за последние пять лет, соответственно наметилась тенденция к снижению числа граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий с 44 495 человек на конец 2018 года до 38 416 на начало 2022-го.

Такая же тенденция наблюдается и среди многодетных семей. В 2018 году состояло на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий 1465 многодетных семей, на начало 2022 года – 943. При этом ежегодно на учёт многодетных семей становится в среднем 500 таких семей.

– Куда человеку следует обратиться для получения господдержки при строительстве жилья?

– Граждане из числа состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, желающие построить жилое помещение при содействии государства, могут обратиться в администрацию района города или в жилищную комиссию по месту работы (в случае осуществления такого учёта), где им после уточнения данных, являющихся основанием для сохранения их права состоять на учёте, будут предложены возможные варианты решения жилищного вопроса. Также приглашаю всех, кого интересует данная тема, в Гомельский горисполком в субботу. Мы будем проводить специальный приём граждан по теме строительства жилья. Сразу в одном месте можно будет пообщаться и задать вопросы работникам отдела строительства горисполкома, представителям «Беларусбанка», «Белинвестбанка», предприятий-застройщиков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях