Как пожилые помогают тем, кто нуждается в поддержке | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:05 01 Декабря 2022 Общество

Как пожилые помогают тем, кто нуждается в поддержке

В отделении дневного пребывания пожилых людей ЦСОН Центрального района Гомеля проводится большая волонтёрская работа.


Каждый год неравнодушные посетители помогают людям, имеющим инвалидность, пациентам больницы сестринского ухода Гомельской областной больницы № 4 филиала № 1, участвуют в акциях: готовят подарки, поздравляют ветеранов, проводят мастер-классы. Сейчас в отделении активно вяжутся тёплые носки, собирают подарки, которые в скором времени порадуют подопечных. Одна из активных участниц волонтёрского движения Тамара Лысенко – сама инвалид II группы:

- Мы все хотим помогать, поддерживать тех, кто в этом нуждается. Я понимаю таких людей, сочувствую и знаю, как психологически успокаивает. Дарит хорошее настроение чьё-то доброе слово, - поделилась Тамара Николаевна. – У нас дружный коллектив, и мы стараемся откликаться на любой призыв о помощи. Вяжем носки, устраиваем концерты, собираем портфели для школьников.


Одна из активных посетительниц Галина Корчевая недавно получила диплом за значительный вклад в развитие волонтёрского движения, и это стало признанием не только её труду, но и всей большой и дружной команды отделения дневного пребывания пожилых людей.


Руководитель кружка «Эрудиты» Сергей Клещенко рассказал, что занимается кружковой работой на дому с инвалидом I группы по зрению Светланой Сховко:


- Мы читаем книги, в том числе на религиозную тематику – Светлана Васильевна очень набожная, –  -о Гомеле, и обсуждаем прочитанное. Я рассказываю о последних событиях в городе и получаю взамен такой положительный заряд! Не только Светлана Васильевна отвлекается от насущных проблем, но и я сам.

- Радует, какая большая работа по информационному освещению потребностей пожилых людей, людей с инвалидностью, проводится в городе, - отметила заведующий отделением Дорина Цыганкова. – Я часто встречаю людей, которые готовы протянуть руку помощи те, кто в этом нуждается, но при этом считаю, что важно уважать чужие границы и сперва спрашивать, хочет ли человек, чтобы ему оказали поддержку. Нужно сперва проявить доброжелательность, поделать доброго дня, спросить, как дела, а уже потом ненавязчиво уточнить, нужна ли помощь. Своим бережным отношением к другим людям мы учим и своих детей, нынешнюю молодёжь вести себя соответствующе. Кто-то скажет, что молодые люди сегодня больше погружены в себя, я же наблюдаю, как они отзывчивы. Недавно мы с дочкой увидели мужчину, который упал и не мог подняться. Окружающие побоялись подойти к нему – посчитали, что он не трезв, но одна девушка не осталась в стороне. Мы помогли ей, разговорились с мужчиной, и узнали, что он имеет проблемы со здоровьем. Всё зависит от нас: мы должны проявлять доброту, заботу вокруг себя – тогда и молодёжь научится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях