Как безопасно кататься на тюбинге | Новости Гомеля
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
10:30 12 Января 2021 Общество

Как безопасно кататься на тюбинге

На нынешних продолжительных выходных на фотографиях белорусов наконец появился снег. В отдельных регионах погода порадовала таким количеством «пушистых» осадков, что жители смогли предаться зимним утехам – катанию на санках, ледянках, тюбах и лыжах. 

В Гомеле – на юге Беларуси – снежный покров оказался не самым плотным, однако и в областном центре гомельчане умудрялись находить изгибы рельефа, чтобы с ветерком проскользить на яркой ледянке, обнажая под неплотным снегом ещё зелёную траву. Самые находчивые и в полное «бесснежье» используют санки с колёсиками, имея возможность и скользить, и катиться. Такая вот противоречивая зима. Впрочем, любители таких развлечений с удовольствием выезжают за город, где снег задерживается гораздо дольше.


Как известно, у природы нет плохой погоды, как и то, что снег и гололедица чаще всего приходят неожиданно. 


И так как зима ещё в самом разгаре, специалисты напоминают, что в самых безобидных развлечениях следует помнить о правилах безопасности, особенно если кататься вы собираетесь на тюбах. В отличие от санок, «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемые и не оборудованы тормозным устройством. Летящий на высокой скорости взрослый человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза, он либо собьёт кого-нибудь, либо врежется сам. Также нельзя прикреплять «ватрушки» друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на надувные сани вдвоём – из них можно вылететь. 

• Кататься следует сидя, не пытайтесь лежать, вставать или прыгать, как на батуте.

• Запрещено привязывать тюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям и так далее.  

• Не стоит кататься на тюбах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения – человек не способен оценить свои силы и возможности. Склон может показаться ровным и безлюдным,  «не хочу ждать, здесь слишком много людей, айда на другой склон» и вообще «море по колено» – всё это может привести к трагедии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях