Как правильно окунаться в крещенскую купель. Советы врача | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:15 17 Января 2023 Общество

Как правильно окунаться в крещенскую купель. Советы врача

В праздник Крещения Господня немало верующих и людей, практикующих закаливание, окунаются в купели. Как сделать погружение в прорубь безопасным для здоровья, а кому лучше и вовсе отказаться от этого ритуала, рассказал заместитель главного врача Гомельской центральной городской клинической поликлиники Сергей Аксёнов.

– Для неподготовленного человека зимнее купание может стать причиной возникновения тяжелой простуды и обострения хронических заболеваний. Есть целый ряд противопоказаний для окунания в крещенскую купель. В первую очередь купание в проруби запрещено людям, которые страдают сахарным диабетом, а также имеют проблемы с почками и мочеполовой системой. Не рекомендуется погружаться в воду беременным и кормящим женщинам, детям до 6-7 лет, – обращает внимание Сергей Аксёнов.

Желающим пройти традиционный крещенский обряд также стоит тщательно выбирать место погружения. Это должна быть специально оборудованная купель или прорубь у берега, где дежурят спасатели и медики, подчёркивает заместитель главврача.

Следует захватить с собой тёплую шерстяную одежду для переодевания, шапку, большое хлопчатобумажное полотенце, а также удобную, нескользкую и легко снимающуюся обувь, в которой можно дойти до поруби. Не помешает и термос с чаем, другим тёплым напитком или бульоном. А вот спиртное категорически противопоказано!

– Чтобы подготовить организм к погружению в прорубь, сделайте небольшую разминку: снимите одежду и активно помашите руками и ногами, сделайте пару-тройку приседаний и наклонов, – рекомендует Сергей Аксёнов. – Помните, что ваше тело после разминки должно достаточно разогреться, но ни в коем случае не вспотеть,

К слову, окунаться с головой не обязательно. Неподготовленному человеку медики советуют заходить в купель лишь по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга и шока от холода. Ни в коем случае нельзя нырять вперёд головой и прыгать в прорубь. Оптимальное время нахождения в ледяной воде 10-30 секунд, максимум – минута.

После выхода из воды нужно сразу растереться сухим полотенцем и бежать к месту переодевания. Полотенце должно быть хлопчатобумажным. Более грубая ткань может повредить кожу, которая на холоде легче травмируется. Как отмечает заместитель главврача, не стоит также растираться снегом – он может нанести маленькие порезы. Очень важно насухо вытереть голову и сразу надеть шапку. Далее необходимо выпить горячий чай или бульон, чтобы поскорее согреться.

– Соблюдать традиции – хорошо, но принуждать себя окунаться в холодную воду точно не нужно, даже если вы верующий. А уж если решили, сделайте это грамотно и в установленном месте, – напоминает Сергей Аксёнов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях