Как правильно привиться против гриппа в условиях распространения COVID-19? | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:30 28 Октября 2021 Общество

Как правильно привиться против гриппа в условиях распространения COVID-19?

В настоящее время все усилия направлены на борьбу с COVID-19, но вместе с тем специалисты просят не забывать и о гриппе, отличительной чертой которого является высокая способность к изменчивости. Заведующая противоэпидемическим отделением городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Кузьминская рассказала о мерах профилактики этого заболевания.  

– Как правильно привиться против гриппа в условиях распространения COVID-19?

– Несмотря на подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией, вакцинироваться от гриппа всё же необходимо. Если одновременно заболеть и гриппом, и коронавирусом, болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность развития осложнений. Поэтому первой рекомендуется сделать прививку от COVID-19, а уж затем вакцинироваться от гриппа. Причём интервал между прививками должен составлять не менее двух недель. 

– Вакцинация по-прежнему является самым эффективным средством профилактики гриппа? 

– Конечно, поскольку прививка создаёт специфический иммунитет к вирусам гриппа. Основное преимущество вакцинации – специфичность современных вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа (защита от трёх–четырёх штаммов). Вакцины от гриппа полностью зарекомендовали себя в плане безопасности и эффективности, все разрешённые вакцины в Республике Беларусь прошли контроль качества.

– Как работает прививка? 

– Защита от гриппа развивается через две–три недели после проведённой вакцинации и сохраняется в течение 6–12 месяцев. Такая защита в несколько раз эффективнее той, что создана с помощью лекарственных и народных средств. Профилактические прививки против гриппа снижают риск заболевания в четыре раза.


– Кто может рассчитывать на бесплатную вакцину против гриппа? 

– Согласно Национальному календарю Республики Беларусь, на бесплатной основе против гриппа прививаются лица с высоким риском развития осложнений и летального исхода (дети с шести месяцев до трёх лет, лица с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, люди старше 65-ти, беременные и другие). В 2021 году поликлиниками города для иммунизации за счёт бюджетных средств получена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. К слову, эта вакцина содержит иммуномодулирующий препарат «Полиоксидоний», который способствует повышению иммунитета и к другим респираторным вирусам.

– Могут ли гомельчане привиться на платной основе? 

– Да, в городе организована вакцинация и за счёт личных средств граждан в поликлиниках по месту жительства, а также иммунизация работающих за счёт финансовых средств предприятий. Для платной иммунизации имеются вакцины «Гриппол плюс» (Российская Федерация), «Ваксигрипп Тетра» (Франция).

– Кроме вакцинопрофилактики, что ещё можно посоветовать нашим горожанам для поддержания здоровья? 

– В идеале профилактика гриппа должна быть круглогодичной и, кроме вакцинации, должна включать правильное питание, адекватную физическую нагрузку, закаливание, регулярное проведение влажной уборки помещений, соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены. В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРИ нужно ограничить время пребывания в общественных местах, исключить контакт с лицами, имеющими признаки поражения верхних дыхательных путей (кашель, чихание, насморк), использовать медицинскую маску.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях