Как программа «Двенадцать шагов» помогает людям с алкогольной зависимостью | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
16:21 31 Мая 2024 Общество 1909

Как программа «Двенадцать шагов» помогает людям с алкогольной зависимостью

В Гомеле состоялся круглый стол по теме «Организация межведомственного взаимодействия государственных, общественных и религиозных организаций по оказанию помощи лицам с алкогольной зависимостью».

В круглом столе приняли участие представители территориальных центров социального обслуживания населения, РОВД, учреждений здравоохранения и духовенства. Данное мероприятие было направлено на укрепление устойчивой связи с общественностью с целью развития движения Анонимных Алкоголиков, а также расширением результативного и положительного использования программы выздоровления в области оказания помощи лицам с алкогольной зависимостью.

В частности, в ходе круглого стола речь шла о взаимодействии заинтересованных организаций, учреждений, служб по оказанию помощи лицам с алкогольной зависимостью.



Как было отмечено, Мировое Содружество Анонимных Алкоголиков существует уже 88 лет, а в Беларуси деятельность по донесению идей выздоровления до страдающих алкоголизмом проводится с 1990 года.




- Деятельность РОО «Центральная служба анонимных алкоголиков» заключается в организации, поддержании и сопровождении собраний групп взаимопомощи для лиц, страдающих алкоголизмом, и объединённых в Содружество АА. Оно объединяет мужчин и женщин, которые делятся своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от пагубной привычки. Помимо основополагающего инструмента наставничества, члены Содружества АА на регулярной основе проводят собрания с целью оказания помощи людям, ищущим решения сложным жизненным ситуациям, причиной которых является злоупотребление алкоголем, - рассказал глава-координатор РОО «Центральная служба анонимных алкоголиков» Алексей Пархимович.

По его словам, действует программа выздоровления от алкоголизма «Двенадцать шагов». Она отражает опыт сотни первых выздоровевших алкоголиков и основывается на духовных принципах, которые являются ориентацией на общечеловеческие ценности: любовь к людям, стремление к взаимопомощи, добру и самосовершенствованию.


Для прохождения этой программы с целью обретения устойчивой трезвости, применяется принцип наставничества. Наставничество - это работа по передаче опыта прохождения программы от одного выздоровевшего, алкоголика другому,
ещё находящемуся в поисках решения своей проблемы. В том числе, это постоянная ответственность за оказание помощи новичку, чтобы он мог научиться вести здоровый образ жизни.

Помимо активного использования данной программы среди членов самого Содружества, она нашла успешное применение в том числе в реабилитационных центрах, наркологических диспансерах и исправительных учреждениях.



В частности, в рамках мероприятия директор Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей Вероника Мосензовенко рассказала о социальной реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью:

- В 2023 году в центры социального обслуживания населения Гомеля поступило 253 программы индивидуальной реабилитации лиц с алкогольной зависимостью, в 2024 году – 71 программа. Мы оказываем следующие виды помощи: консультационно-информационные, социально-психологические, социально-посреднические услуги, юридические консультации. Только в прошлом году государственную адресную помощь получили 26 человек, в 2024-м – три. В прошлом году 15 лиц воспользовались вещевой помощью, а в этом – 11. Гуманитарная помощь оказана в текущем году 6 гражданам. Психологи центров ведут информационную работу по профилактике асоциального поведения граждан с алкогольной зависимостью, на пропаганде здорового образа жизни.




Так, центром социального обслуживания населения Центрального района в 2023 году было заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве с религиозной миссией «Надежда» Союза Евангельских христиан баптистов в Беларуси о предоставлении социальной помощи. В рамках сотрудничества предусмотрено проведение благотворительных профилактических мероприятий, возможности проживания в центре адаптации при миссии, горячие обеды.

Также в ходе встречи были рассмотрены и другие вопросы.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N