Как прошло чествование победителей областного этапа конкурса «Золотое перо Белой Руси» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
15:55 07 Июня 2024 Общество 2355

Как прошло чествование победителей областного этапа конкурса «Золотое перо Белой Руси»

Победителей областного этапа конкурса творческой молодёжи «Золотое перо Белой Руси» чествовали в редакции «Гомельских ведомостей».

ИСКУССТВО СЛОВА – ИСКУССТВО ЖИЗНИ.

Торжественное мероприятие с дипломами и подарками состоялось уже в 11 раз, в Год качества только подтвердив: наши школьники, студенты, специалисты разных профессий могут и любят писать о Родине. Их произведения не только красочные и яркие, но и наполнены глубоким смыслом, искренними чувствами и великим желанием передать всю красоту и величие своего отечества. За годы проведения конкурса в нём приняло участие уже больше 25 тысяч человек со всех уголков нашей страны. Нынешний областной этап оказался богат на заявки: если прошло году их было 82, в этом количество приблизилось к сотне.






Конкурс проходил в четырёх номинациях: «Учащийся», «Студент», «Любитель» и «Профессионал», позволив всем желающим проявить себя на поприще написания эссе. Победу праздновали учащиеся Даниил Бондаренко из средней школы № 4 Речицы и Елизавета Барсук из Светлогорского государственного индустриального колледжа, студентка Белгута Дарья Моргунова, следователь следственного комитета Республики Беларуси по Гомельской области Марина Гулевич и Виктория Футрина из редакции Гомельской районной газеты «Маяк» - все молодые люди были отмечены дипломами первой степени. А гомельчанка Надежда Денисенко, которая работает в ГГУ имени Ф. Скорины ассистентом и заняла второе место в номинации «Любитель» уже показала себя и на республиканском уровне. Как стало известно совсем недавно, её эссе, рассказывающее о герое Советского Союза и нашем земляке Григории Денисенко, взяло почётную бронзу на республиканском этапе.














- Сегодня возможности журналистики весьма широки, - отметила заместитель председателя Гомельской областной организации «Белая Русь» Наталья Мамрукова, обращаясь к собравшимся. – Помимо работы в печатных изданиях, можно попасть на телевидение, а также писать для личных блогов. Каждый сам себе журналист, и это действительно открывает для всех желающих большие возможности. Рассказать о чём-то интересно удаётся далеко не всем, и, если есть у вас какая-то изюминка, это надо обязательно использовать. В профессии журналиста собрано очень много других специальностей. Во-первых, нужно хорошо говорить и уметь найти подход к любому человеку, для того чтобы интервью удалось, - значит, требуются знания психологии. Во-вторых, уметь подать информацию доступно и легко для читателей. В-третьих, всегда быть в курсе событий и быстро, интересно, качественно писать материалы. Кто первый – тот всегда победитель. И конечно, никто не отменяет богатый жизненный опыт, который получает журналист в процессе работы, общаясь со множеством людей самых разных профессий, это развивает, позволяет жить полной, интересной жизнью.




Наталья Людвиговна пожелала всем участникам реализовываться в литературном мастерстве, а главный редактор «Гомельских ведомостей» Ольга Белаш - писать и покорять новые высоты.



ГЕРОИЧЕСКИЙ ОДНОФАМИЛЕЦ.

Надежда Денисенко талантлива во всём, и не только как ассистент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины, но и во многих других занятиях. Она не раз становилась обладательницей различных наград, например, дважды была в числе лауреатов премии специального фонда Президента Республики Беларуси по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, а также входила в число стипендиатов. В прошлом Надежда играла на цимбалах и планировала связать жизнь с музыкой. После школы медалистка и олимпиадная сомневалась между филологическим факультетом и юридическим, но в итоге рада тем, как сложился её карьерный старт. В девушке соединились сразу и музыкальное начало, и поэтическое, и гражданское, а на каком бы месте ни реализовывался талантливый человек, он будет таким всегда.



- Я люблю творческие конкурсы, - поделилась Надежда. – И в школе участвовала везде, где только можно, и в вузе. Сейчас занимаюсь научной работой, пишу диссертацию, но иногда очень хочется переключиться ненадолго на что-то новое. Чаще я пишу стихи, но иногда пробую себя и в прозе. Являюсь участницей проекта «Юни-SMART», который существует в рамках Школы молодого лидера под эгидой областной организации «Белая Русь», где перед нами также ставят различные творческие задачи. В 2019 году также принимала участие в конкурсе эссе, и моя работа, посвящённая Конституции Республики Беларусь даже была напечатана в «Гомельских ведомостях». 

Свою работу на конкурс «Золотое перо Белой Руси» Надежда посвятила своему героическому однофамильцу, с которым однажды виделась лично:

- Своё эссе я назвала «Григорий Кириллович Денисенко. Лётчик, герой, человек», потому что хотела показать его не столько как героя, внёсшего неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне, но и как личность. Он продолжал свою деятельность в мирное время и стал учителем первого космонавта Юрия Гагарина, оказавшись участником сразу двух важных событий в мировой истории. Так получилось, что в детстве я даже не знала об этом, но в 2008 году на награждении премией Гомельского облисполкома, которой меня отметили как подающего надежды музыканта, увидела Григория Кирилловича в зале. В эссе я рассказала о своих детских переживаниях от встречи – даже не думала, что такой человек живёт где-то рядом, всё казалось давно прошедшей историей. И вдруг мы в одном зале, я по-другому взглянула на свою фамилию и, наверное, ощутила, что, тоже будучи Денисенко, не могу её подвести. Уже много позже, когда поступила в вуз, а потом пришла туда работать, всегда чувствовала будто бы незримую поддержку от Григория Кирилловича, тем более что рядом с университетом находится Аллея Героев, на которой есть стела, посвящённая ему. Так и получилось, что с девяти лет и до сегодняшнего времени с этим героем меня связывает не только фамилия, но и общее пространство: он все время как будто рядом.



Надежда ещё не приняла решения, будет ли участвовать в конкурсе «Золотое перо Белой Руси» в следующем году, но очень ждёт, что таких инициатив будет как можно больше. Особенно – для поэтов-любителей, которые не печатаются, но очень хотели бы поделиться своим творчеством.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N