Как прошёл поэтический вечер Белорусского товарищества инвалидов по зрению | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елизавета Новикова Елизавета Новикова Автор текста
12:00 03 Июня 2024 Общество 1887

Как прошёл поэтический вечер Белорусского товарищества инвалидов по зрению

В специализированном отделе для незрячих и слабовидящих людей библиотеки-филиала № 5 имени Янки Купалы состоялась праздничная программа «Наш мир – это счастье, любовь и терпение, и постоянное преодоление», посвящённая 100-летию со дня образования ОО «БелТИЗ». Мероприятие прошло в рамках инклюзивного проекта «Судьбы своей преодоленье».





На встрече собрались талантливые незрячие и слабовидящие члены товарищества, работники УП «Светотехника». Участие в мероприятии принимали также заслуженные деятели ОО «БелТИЗ»,  самодеятельные авторы, артисты.

Ведущая Людмила Шеремет рассказала об известных представителях Белорусского товарищества инвалидов по зрению, людях героической судьбы. Звучали имена Александра Иванова – участника Великой Отечественной войны, ГерояСоветского Союза, инвалида по зрению, прозаика, автора стихов, повестей и рассказов на военную тему. Воспоминали и инвалида I-й группы по зрению, члена Союза писателей Беларуси Николая Лукьянова, члена Союза писателей Беларуси Гавриила Шутенко, национального героя Алжира Ивана Щербо, автор уникальных трудов по истории Беларуси Николая Ермаловича и многих других.





Самым значимым и ярким моментом на мероприятии стало поэтическое выступление  незрячих  участников. Зинаида Дубицкая прочла на встрече по шрифту Брайля отрывок из рассказа  Николая Лукьянова «Сустрэча» и проникновенные стих поэтессы Юлии Друниной «В бухте». Стихотворное произведение собственного сочинения, посвящённые юбилейной дате БелТИЗ,  прозвучало из уст Зинаиды Демиденко. Особенно трогательно в исполнении Лилии Гетмановой звучало стихотворение Виктора Кудлачова «Когда дети смеются». Частицей своего поэтического сердца в стихах собственного сочинения поделилась  Дарья Дорошко.  




В музыкальных паузах звучали прекрасные голоса Владимира Дарнопыха, Ирины Колесной и народного ансамбля народной песни «Крынічанька». Его артистыисполняли произведения белорусских и российских композиторов. Праздник завершился дружным чаепитием со сладкими угощениями в тёплой дружеской атмосфере.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N