Как проводится бустерная вакцинация от COVID-19? Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:55 12 Августа 2022 Общество

Как проводится бустерная вакцинация от COVID-19? Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан

Подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией ожидается в сентябре, поэтому нужно успеть защитить себя и окружающих. В Гомеле, как и по всей республике, продолжается вакцинация от COVID-19. Большинство горожан прошли основной курс, теперь самое пристальное внимание – бустерной вакцинации.

- Хочу напомнить, благодаря введению вакцины в организме человека вырабатываются антитела, которые атакуют вирус в случае его попадания, предотвращая заражение и дальнейшую передачу, - обращает внимание главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан. - А это значит, что привитый человек защищает не только себя, но и окружающих. В первую очередь, тех, кто не может быть вакцинирован по различным причинам. Создаётся так называемый эффект «зонтика».

Прививочная кампания включает в себя основную (первичную) вакцинацию и бустерную. Основная проводится в соответствии с инструкцией к вакцине, которая вводится впервые. В нашем городе для специфической профилактики COVID-19 используются векторные вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», а также инактивированная вакцина «Vero Cell» (SINOPHARM).

- Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2022 года теперь мы можем прививать против COVID-19 детей от пяти лет и старше, - обращает внимание Николай Максимович. - Для данной категории используется китайская вакцина «Vero Cell».

  • Необходимо соблюдать минимальный интервал в две недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой вакцины. Однако это не касается случаев необходимости проведения экстренного курса иммунизации против опасных заболеваний, таких как бешенство, столбняк и других инфекций по эпидемическим или жизненным показаниям.

Чтобы поддерживать количество защитных антител на определённом уровне, человеку необходимо пройти курс бустерной вакцинации. Он включает введение одной дозы вакцины, проводимый через шесть и более месяцев после законченной основной вакцинации и/или ранее полученной бустерной дозы.


- Лицам 18 лет и старше бустерная вакцинация проводится «Спутником V» и «Спутником Лайт» вне зависимости от типа вакцины, использованной при первичной иммунизации, - рассказывает врач. – Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам с медицинскими противопоказаниями к введению «Спутник V» и «Спутник Лайт», рекомендована китайская «Vero Cell» (SINOPHARM).

  • В настоящее время благодаря иммунизации более 70 процентов населения создана достаточная иммунная прослойка, способная сдерживать инфекцию.

Когда же делать бустер? Прививка может быть сделана после выздоровления пациента в период, который определяется тяжестью течения острого заболевания, в том числе перенесённой COVID-19, и составляет от двух до восьми недель.

- Если болезнь прошла в лёгкой форме, вакцинация может проводиться не ранее чем через две недели после выздоровления, - поясняет Николай Максимович. – В среднетяжёлой – не ранее чем через 4 недели, в тяжёлой форме – через 6 недель. В случае, когда человек перенёс тяжелую форму заболевания с осложнениями, прививку можно получить лишь через восемь недель после выздоровления.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях