Как сапожник из Гомеля построил Московский метрополитен? 16 фактов об Октябрьской революции | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:30 07 Ноября 2019 Общество

Как сапожник из Гомеля построил Московский метрополитен? 16 фактов об Октябрьской революции

Современные точки зрения на Октябрьскую революцию сильно разнятся: одни защищают действия её организаторов, другие критикуют, а третьи занимают центристскую позицию. Есть и те, кто пытается докопаться до истины и судить о событиях беспристрастно. В любом случае преобразования 1917 года раз и навсегда изменили курс развития многих стран и оставили весомый след в мировой истории. Накануне 7 ноября мы обратимся к интересным фактам, которые сопровождали революционные события.

Вышли из подполья. 

Февральская революция, свергнувшая власть царя, была буржуазно-демократической, партия большевиков на момент её совершения находилась в подполье, насчитывала всего 24 тысячи членов и не играла решающей роли. К октябрю 1917 года численность большевиков увеличилась по сравнению с мартом в 15 раз. Тогда в партии стало около 350 тысяч членов, из которых 60 процентов составляли передовые рабочие.

Из «Авроры» холостым. 

Революция началась 25 октября 1917 года в 21 час 40 минут по местному времени. Сигналом к началу активных действий послужил выстрел из орудия крейсера «Аврора» в сторону Зимнего дворца, который произвёл матрос Евдоким с говорящей фамилией Огнев. Примечательно, что легендарный выстрел был сделан холостым зарядом. Почему так случилось, неизвестно и сегодня: то ли большевики боялись разрушить дворец, то ли не хотели лишнего кровопролития, то ли на крейсере просто не оказалось боевых зарядов.
   
Вождь с «больным зубом». 

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года вождь революции Владимир Ленин добирался до Смольного дворца (главной базы большевиков) с перевязанной щекой а-ля больной зуб, париком на голове и одним из поддельных паспортов. На его пути было как минимум три казачьих и юнкерских контрольных пункта. Благодаря навыкам мастера перевоплощения, полученным за политическую карьеру (у революционера, к слову, было 148 псевдонимов), Ленин сумел пройти незамеченным к штабу.

Благородный Смольный. 

До того как Смольный дворец  стал «колыбелью революции», в нём располагался Смольный институт благородных девиц – первое женское учебное заведение в России, благодаря которому в империи было положено начало женскому образованию.

Защищал женский батальон.

Днём 24 октября к Зимнему дворцу, где заседало правительство, были стянуты немногочисленные силы: 
134 офицера, ударный женский батальон (около 200 человек), около двух тысяч юнкеров из школ прапорщиков и 68 юнкеров Михайловского артиллерийского училища. Глава Временного правительства Керенский пытался направить в столицу войска с фронта, но многие военные части отказались идти против Петросовета.

В Зимний без штурма. 

Легендарный штурм Зимнего дворца освещается историками по-разному. Одни изображают это событие едва ли не величайшим подвигом революционеров, другие описывают кровавые бесчинства матросов во время штурма. Согласно документам Военно-револю-
ционного комитета, потери революционеров во время штурма составили всего шесть человек, да и те в списках значились как жертвы несчастного случая. В комментариях к потерям в некоторых документах можно найти примечания: «подорвались на гранате неизвестной системы по причине личной халатности и неосторожности». Сведений об убитых защитниках Зимнего вовсе нет, однако архивы пестрят записками о том, что юнкер, офицер или солдат такой-то был после взятия Зимнего отпущен под честное слово не принимать участия в боях против революционеров. Впрочем, бои на улицах Петрограда всё же были.

Захватили за три дня. 

Захват власти произошёл всего за три дня, а захват центра Временного правительства – Зимнего дворца – за четыре часа. Государственный банк, Центральная телеграфная станция, Главный почтамт и центральные газеты полностью находились в руках большевиков ещё до выстрела крейсера. «Стимулом к действию» для Ленина и Троцкого стало закрытие в ночь на 24 октября Временным правительством почти всех большевистских газет.

Радийное начало. 

Революционные события 25 октября мало чем отличаются от большинства вооружённых бунтов или мятежей, происходивших в истории Европы. Тем не менее, переворот стал самой «высокотехнологичной революцией» в истории человечества. Дело в том, что после того как в Петрограде был подавлен последний очаг сопротивления и контроль над городом перешёл к революционерам, произошло первое в истории революционное радио-
обращение к народу. В 5 часов 10 минут утра 26 октября прозвучало «Обращение к народу России», в котором Петроградский военно-революционный комитет объявил о переходе власти к Советам.

Откуда деньги? 

Со стороны России революция финансировалась не только членскими взносами и пожертвованиями. Немалый вклад был внесён текстильным магнатом Саввой Морозовым. Он инвестировал наличность через актрису Марию Андрееву. Кроме того, средства добывались путём бандитских налётов на банки и денежные конвои. Также деньги поступали из Америки, Японии и Германии.

Октябрьская или Ноябрьская? 

После перехода на григорианский календарь дата начала революции сместилась с 25 октября на 7 ноября, однако переименовывать уже произошедшее событие не стали, и революция так и осталась «Октябрьской». Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря – акт о переходе России на григорианский календарь – покончил со столетней практикой прибавления 12-13 дней при путешествиях по Европе. Декрет был принят лишь 
26 января 1918 года, ровно через три месяца после Октябрьской революции, оставив после себя огромную неразбериху в бухгалтерии Совета Народных Комисаров, да и страны в целом.

Лев, рождённый революцией. 

Лев Троцкий, руководивший большевиками, пока Ленин был в Финляндии, родился 26 ноября, что в новом календаре приходится на 7 ноября, день революции. Интересно, что на момент революции её организатору, Ленину, было 47 лет, Троцкому – 38, а Свердлову – 27.

К власти большевиков привёл дворянин. 

В 1877 году отец Владимира Ленина Илья Николаевич Ульянов получил чин действительного статского советника. Это гражданский чин 4-го класса, который мог сравниться с военным званием генерал-майора. Чин давал право на потомственное дворянство. В 1886 году вдова Ильи Николаевича Мария Александровна с детьми Александром, Владимиром, Дмитрием, Ольгой и Марией были причислены к дворянам Симбирской губернии.

Гомельский сапожник. 

В Гомеле работу большевистской партии в 1917 году наладил Лазарь Каганович. Будущий сталинский «железный нарком» жил тогда в небольшой комнатке в центре города, ходил в солдатской шинели и работал сапожником в мастерской, поставлявшей обувь для Западного фронта. Примечательно, что с 1935 по 1955 год московский митрополитен носил имя Лазаря Кагановича – наркома путей сообщения, руководившего составлением Генерального плана реконструкции Москвы и возглавлявшего строительство московского метро. 

«Караул хочет спать». 

Новая власть родилась не только с призывом «Вся власть Советам!», но и с лозунгом «Обеспечить немедленный созыв Учредительного собрания!» Его заседание открылось в Таврическом дворце в Петрограде. На выборах в Учредительное собрание победила партия эсеров, набравшая около 40 процентов голосов (большевики получили около 24 процентов). В итоге собрание было разогнано матросом-анархистом Железняковым со словами: «Попрошу прекратить заседание, караул устал и хочет спать». Эта фраза вошла в историю. Кстати, избирателем в Учредительное собрание мог стать любой гражданин от 20 лет либо человек, проходящий службу в армии, в возрасте от 18 лет. Также в выборах могли участвовать женщины. В то время это было в диковинку не только для России, но и для большинства стран мира.

Убрали «Ъ». 

После революции произошла и реформа орфографии. За изъятие из русского языка букв Ђ (ять), О (фита), І («и десятеричное») и исключение твёрдого знака из окончаний огромного количества слов интеллигенция тех лет любила называть Ленина «бесом совестным» (игра слов: «бессовестный» вместо  старого «без совестный»). А впереди у новых грамотеев стояла сложная задача – переписывание классики русского языка: Пушкина, Толстого, Карамзина, Островского, Тургенева и других. Эту реформу ещё в 1912 году почти до основания продумала Российская академия наук, хотя реализовать её удалось только после революции.

Поделили и раздали. 

Сразу же за победой большевиков последовала целая вереница существенных декретов, среди которых Декрет о мире (который во многом был разработан ещё Временным правительством). Он предлагал всем воюющим в Первой мировой войне странам приступить к переговорам, чтобы заключить всеобщий демократический мир. Также был принят Декрет об отмене смертной казни и Декрет о земле, согласно которому помещичья земля передавалась крестьянам, леса и воды национализировались. Последний (известный также как «Поделить и раздать») полностью копировал аграрную программу эсеров.

*  *  *
Что же касается Гомеля, то до революции преимущественно деревянный город почти не знал, что такое крупные предприятия, водопровод и электричество, не имел общественного транспорта и канализации, остро нуждался в школах и больницах. И даже в тротуарах и мостовых, которых на большинстве улиц просто не было. Грандиозные социальные перемены позволили нашему областному центру полностью изменить свой облик.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N