Как слезть с иглы или стакана? На вопросы гомельчан ответил врач психиатр-нарколог | Новости Гомеля
Как слезть с иглы или стакана? На вопросы гомельчан ответил врач психиатр-нарколог
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
18:00 28 Февраля 2020 Общество

Как слезть с иглы или стакана? На вопросы гомельчан ответил врач психиатр-нарколог

Как побороть тягу к наркотикам и спиртному? Можно ли выбраться из ловушки созависимости? На каком этапе нужно бить тревогу и обращаться к наркологам и психотерапевтам? На эти и другие вопросы гомельчан в ходе прямой линии ответил заведующий отделением медицинской реабилитации Гомельского областного наркодиспансера Антон СТЕПАНОВ.



Подняться над болезнью

– Добрый день. Скажите, какие признаки указывают на то, что человек уже перешагнул черту и нуждается в помощи специалиста?
Екатерина СЕРДЮКОВА

– На самом деле их всего шесть. Сюда входит сильное желание употреблять. Также наблюдается отсутствие контроля: мол, хотел выпить чуть-чуть, а в итоге не смог остановиться. Нередко специалисты отмечают так называемое состояние отмены, когда после прекращения употребления становится плохо, а для облегчения самочувствия организм требует очередную дозу или порцию опохмела. Со временем человек также теряет свои интересы, хобби, увлечения – наркотик или алкоголь становятся центром его жизни. Нельзя не отметить и повышение толерантности к конкретному веществу. Это означает, что со временем для достижения желаемого эффекта требуются всё большие дозы. Так или иначе, дойдя до черты, человек продолжает употреблять, несмотря на проблемы с законом, в семье, на работе, а также ухудшение здоровья. К слову, для установления диагноза зависимости достаточно трёх из вышеперечисленных признаков. По опыту могу сказать, что пациенты обращаются к специалистам, когда действительно осознают наличие проблемы. Кто-то замечает, что становится более раздражительным или подавленным, а кто-то теряет семью, работу, свободу. До поры до времени человек может жить с зависимостью и не иметь серьёзных последствий, ещё дольше он их не замечает и всячески отрицает. Кстати, именно отрицание мешает осознать проблему. А черта – это когда алкоголь и наркотики разрушают жизнь, а остановить это самому никак не получается.


– Слышала от знакомых о гомельском центре «Ключ», где выздоравливают зависимые от алкоголя и наркотиков. Лечение здесь проходит по миннесотской модели реабилитации. В чём её особенности?
Алла МАРКЕВИЧ

– По сути, миннесотская модель – это сплав психотерапевтических подходов и 12-шаговой программы Анонимных Алкоголиков (АА) или Анонимных Наркоманов (АН). В работе центра «Ключ» есть много общего с этой моделью. Например, срок лечения составляет 28 дней, а, помимо иных специалистов, помощь подопечным здесь оказывает консультант по зависимостям с собственным опытом выздоровления. Пациенты также знакомятся с 12-шаговой программой, посещают собрания АА и АН. Из этих же сообществ регулярно приходят спикеры. Впрочем, в центре ребят не принуждают прописывать «шаги» – желающие могут следовать программе после прохождения реабилитации и в добровольном порядке, опираясь на советы выбранного наставника. Подчеркну, что ключевая роль в центре отводится именно психотерапии, программа которой весьма интенсивная и насыщенная.

– Родные и близкие тех, кто употребляет наркотики или алкоголь, нередко попадают в капкан созависимости. Как выбраться из этой ловушки?
Олег М.

– Этот вопрос довольно сложен и объёмен. Нужно сказать, что зависимость – это семейная болезнь, которая так или иначе задевает жён, мужей, детей, родителей и других близких. И если выздоравливающий остаётся в семье, то меняться, получать помощь и поддержку нужно всем, по-другому не бывает. В нашем центре по четвергам с 18.00 до 20.00 специалист по работе с зависимыми проводит групповые занятия для тех, чьи близкие употребляют спиртное или наркотики. Есть возможность получить консультацию психолога индивидуально. Кроме того, каждый месяц приглашаем желающих на бесплатные лекции о зависимости и созависимости. 

Полезный номер

Попасть на реабилитацию в центр «Ключ»  можно по направлению врача-нарколога или анонимно на платной основе. Запись по телефонам: 32-96-40; 32-96-38. Специалисты центра также работают и с созависимыми.

Журналиста интересует…

– Антон Анатольевич, понятно, что с недугом зависимым придётся бороться всю жизнь. Как предотвратить срыв на самом раннем этапе?

– Это одна из главных задач нашего курса реабилитации. Срыв никогда не происходит внезапно. На самом деле это процесс, часто довольно длительный, при котором сначала незаметно накапливается внутреннее напряжение, ухудшается эмоциональное состояние, постепенно меняется поведение, отношение к окружающим, всё больше обостряются реакции на стрессы. Опытная жена алкоголика порой за несколько недель уже знает, что будет срыв. Если зависимый не замечает эти признаки, ничего не делает для предотвращения этого состояния, а просто терпит, то в конце концов напряжение становится настолько невыносимым, что остаются лишь экстремальные варианты: суицид или возврат в употребление. Именно поэтому важно распознать приближающийся срыв и грамотно среагировать на тревожные звоночки.


– Как растопить чувства зависимых?

– Действительно, зависимые часто не осознают, не понимают свои эмоции и не способны ими управлять. Впрочем, употребление наркотиков или спиртного – весьма сомнительный способ для заглушения неприятных чувств. Во время реабилитации мы помогаем увидеть, познакомиться и подружиться со своими эмоциями, учим не убегать от них в употребление, а здоровыми способами снижать уровень стресса, напряжения. Особенно эффективна в этом вопросе арт-терапия, когда накопленные переживания находят долгожданный выход с помощью рисунка. То же происходит и на сеансах телесно-ориентированной терапии через работу с телом или психологические упражнения. 

– Чем заменяют зависимость в вашем центре? Ведь место наркотиков и алкоголя сразу займёт другая болезнь: обжорство, игромания и так далее.

– Тяга к «запрещёнке» или спиртному нередко обусловлена внутренней пустотой, которую важно заполнить правильными вещами. Чтобы вакантное место не занимали другие зависимости, мы учим заполнять его разумной любовью к себе, а также стремлением к собственному развитию. Для закрытия «пробоины» 12-шаговая программа предлагает делать упор на духовное развитие. Оба подхода замечательно дополняют друг друга. 

– Во всём мире давно признали эффективность выздоровления по 12-шаговой программе. Главное в ней – довериться Высшей силе, которую каждый зависимый понимает по-своему. Согласны ли вы с утверждением: неважно, во что верит выздоравливающий – в табуретку или Кришну. Главное – чтобы не кололся.

– Не нужно забывать, что фанатичное отношение к религии или слепое поклонение чему-либо само по себе может быть формой зависимости. Но из двух зол всё же лучше выбирать меньшее. Нехимические аддикции – социально более приемлемые формы зависимого поведения, чем алкоголизм или наркомания. Для кого-то Высшая сила – это Бог в религиозном понимании, для кого-то – Космос, Разум, Закон, Природа или что-то ещё. Не нужно забывать, что человек не может жить вне общества, и невозможно выздоравливать одному. Высшей силой могут быть и люди, которые приходят на собрания АА, делятся своим опытом и благодаря друг другу, сообществу остаются трезвыми. Высшей силой могут быть все те, кто так или иначе помог пациенту: наставник, врачи, психологи, консультанты.

–  На ваш взгляд, так ли хороша для наркозависимых пресловутая заместительная терапия метадоном (ЗМТ)? По сути, человек не выходит из разряда потребителя и всё так же привязан, если не к игле, то к кабинету, где выдают «лекарство».  

– Заместительная терапия – это программа снижения вреда. Да, человек остаётся активным потребителем наркотического (в данном случае уже лекарственного) вещества. Но для людей, которые не могут вследствие биологических причин надолго прекратить употребление наркотика – это меньшее из зол. Участники ЗТМ  не вводят наркотики внутривенно, а значит не участвуют в распространении смертельных инфекционных заболеваний, у них нет потребности заниматься криминалом для того, чтобы раздобыть дозу, они работают, восстанавливают семьи. Специалисты, равные консультанты, общественные организации помогают им адаптироваться в обществе. Важно понимать, что наркомания – такое же хроническое заболевание, как сахарный диабет или артериальная гипертензия, например. К сожалению, не всем зависимым удаётся жить без наркотика. И не потому, что хочется «торчать», а потому, что не получается иначе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях