Как службы ЖКХ борются с погодными сюрпризами | Новости Гомеля
Евгения Владимирова Евгения Владимирова
16:00 30 Января 2019 Общество

Как службы ЖКХ борются с погодными сюрпризами

Зима продолжает испытывать нас на прочность. Минус уступает лидерство плюсу, снегопад сменяется оттепелью. В общем, стабильности не ожидается, а коммунальным службам нужно быть круглосуточно начеку.


Зимний период требует особенно осторожного поведения на городских дорогах и тротуарах. Как сообщил заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Сергей Аксёнов, еженедельно гололёд становится причиной до 50 травм. Это значительно меньше, чем фиксировалось в предыдущие годы, однако успокаиваться не стоит.

На борьбу со снегом, по информации начальника оперативно-диспетчерской службы КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Андрея Маркевича, ежедневно выходит до 50 видов различной техники. Расчисткой тротуаров и дворов занимаются более 500 дворников. Всего с начала снежного периода (с 14 ноября прошлого года) на борьбу с гололёдом было направлено 26,052 тысячи тонн песко-соляной смеси. Например, 30 января расходовано её 68 тонн.

- Наступило резкое потепление, - говорит Андрей Маркевич, - а в такой период неизбежны сход снега с кровель, наледи, падение сосулек. Поэтому ежедневно работники ЖЭУ и КЖРЭУПов делают обход своих территорий, специалисты с использованием автогидроподъёмников удаляют наледь, разбивают образовавшиеся опасные фигуры. Жителям же города надо быть осторожными, обращать внимание на предупреждающие объявления и заградительные ленты.


Не меньше внимания требуют и дворовые территории. При выпадении обильных осадков дворникам сложно оперативно и качественно расчистить к началу рабочего дня подходы к подъездам, тротуарные дорожки. Мешает этому процессу и обилие транспортных средств во дворах. Как поделились в КПУП «Гомельское городское ЖКХ», не многие автовладельцы стремятся убрать территорию от снега на расстоянии не менее метра вокруг машины. А недавний рейд по частному сектору показал, что иные хозяева не желают расчищать территорию даже до собственной калитки, кивая на коммунальников.

Хотите иметь чистый и безопасный двор, чистый город? Пожалуйста, не ленитесь очистить территорию возле своего автомобиля, либо убрать его со двора, обеспечив зелёный свет уборочной технике. Инвентарь для уборки снега можно получить в ЖЭУ по месту жительства или у председателя правления ЖСПК, ТС. Такие примеры есть. Разве не заразителен момент, запечатлённый на снимке? Жители одного из домов Центрального района вышли на благоустройство своего двора. И коммунальникам помогли, и доброе дело сделали.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях