Как спасти гомельчан от домашнего насилия и гибели при пожарах, обсудили на координационном совещании силового блока | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
17:45 31 Мая 2024 Общество 1847

Как спасти гомельчан от домашнего насилия и гибели при пожарах, обсудили на координационном совещании силового блока

В Гомеле выросло число жертв при пожарах, а также наблюдается рост преступлений в семейно-бытовой сфере. Вопросы усиления профилактической работы по этим направлениям обсудили на плановом городском координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Гомеле, состоявшемся в РОВД Центрального района.



–Когда мы проанализировали криминогенную обстановку в Гомеле за 2023 год и период текущего года, стало понятно, что при общем снижении преступности и улучшении криминогенной обстановки есть рост определённой категории преступлений в семейно-бытовой сфере, – пояснил прокурор Гомеля Владислав Жураковский. –Чтобы разобраться в причинах роста, определить слабые места в работе, наметить ближайшие цели и задачи, мы собрали представителей всех субъектов профилактики, послушали, какую работу они проводят, и в рамках координационной деятельности определились, в каком направлении дальше двигаться, над чем работать, чтобы свести к минимуму количество преступлений в семейно-бытовой сфере.



Также рассмотрели внеплановую тему в связи с тем, что по итогам пяти месяцев года в Гомеле наблюдается значительное количество жертв при пожарах. Анализируем проводимую профилактическую работу, определяем акценты и направления деятельности всех государственных органов для предупреждения таких фактов.

В работе совещания приняли участие старший помощник прокурора Гомельской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений Татьяна Жизневская, первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Германов, начальник Гомельского городского отдела по ЧС, Александр Асадчий, начальник Гомельского городского отдела Следственного комитета Александр Евтухов, военный комиссар города Гомеля Руслан Поздняков и другие.




В зале присутствовали представители всех государственных органов, имеющих непосредственное отношение к профилактике семейно-бытового насилия и занимающихся профилактикой гибели людей на пожарах.
Было отмечено, что общее количество зарегистрированных в Гомеле преступлений за 2023 год по сравнению с предыдущим периодом уменьшилось более чем на 5 процентов: с 5238 преступлений до 4974. Снижение характерно для всех районов. Более чем на 14 процентов снизилось количество преступлений по направлению деятельности уголовного розыска. Меньше совершено краж, грабежей, разбоев, хулиганов и мошенничеств.

Наряду с этим отмечается значительное увеличение количества преступлений, совершаемых в компьютерных системах, социальных сетях и в интернете. Выросло число хищений с использованием компьютерной техники.

Рост количества тяжких и особо тяжких преступлений отмечается в Центральном районе Гомеля. По итогам 2023 года на территории Гомеля более чем на 13 процентов снизилось количество зарегистрированных убийств – с 15 до 13. При этом в Советском районе совершено наибольшее в Гомельской области количество преступлений этих категорий – семь. Пять убийств совершено в Железнодорожном районе.

Более чем на 16 процентов уменьшилось количество случаев нанесения тяжких телесных повреждений: с 37 до 31.Снижение отмечается в Железнодорожном, Советском и Центральном районах.
В 2023 году в сфере семейно-бытовых отношений совершено шесть убийств. Это на четыре преступления больше, чем за аналогичный период 2022 года. Отмечено семь фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений (в 2022 году – девять).



Основные причины совершения тяжких и особо тяжких насильственных преступлений – асоциальное поведение, пьянство и трудовая незанятость. Все 13 убийств, а также 80 процентов преступлений по ст. 147 УК Республики Беларусь(умышленное причинение тяжких телесных повреждений), –25 из 31 преступления –совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Ранее судимыми лицами совершено четыре убийства и шесть преступлений по статье 147 УК.

Только слаженная работа всех субъектов профилактики правонарушений, общественных формирований и государственных органов позволит добиться снижения уровня преступности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья населения, отметили участники совещания.


В прокуратуре Гомельской области высказали замечания в адрес учреждений системы профилактики, которые, по мнению надзорного ведомства, проводят недостаточную профилактическую работу в указанных выше направлениях, их меры не всегда оперативны, скоординированы и системны.

В Гомеле втрое выросло число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних – с 3 до 9 преступлений, регистрируются факты умышленного причинения лёгких телесных повреждений (4),  угрозы убийством –15 фактов. По-прежнему остаётся высоким количество истязаний, совершённых в отношении членов семьи и близких родственников, их отмечено 15.

Непринятие мер по раннему выявлению и устранению признаков неблагополучия несовершеннолетних приводит к существенным нарушениям их прав и законных интересов другим тяжким последствиям.

Среди мер профилактики домашнего насилия – направление злоупотребляющих алкоголем в лечебно-трудовые профилактории, ограничение их в дееспособности по решению суда и другие.
Прокуратурой было указано, что администрациям районов города, РОВД следует активизировать профилактическую работу в этих направлениях.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N