Ольга Астапенко Ольга Астапенко
12:30 12 Февраля 2019 Общество

Как театр помогает детям с аутизмом: в Гомеле показали документальный фильм "Кто последний?"

В первых кадрах – страх, тревога и смятение, к концу ленты – бесконечный восторг, смех и радость… Документальный фильм «Кто последний?» представили в Центре инклюзивной культуры. Лента рассказывает о занятиях детей с аутизмом в Семейном инклюзив-театре «і» из Минска. Герои фильма – Кастусь, Миша, Влада и Макс.


Съёмки длились полтора года. За это время ребята с аутизмом изменились почти до неузнаваемости. Скованные, замкнутые они шаг за шагом раскрывались, становились общительнее, проявляли интерес.

На премьеру в Гомеле приехали художественный руководитель театра Ирина Киселёва, режиссер фильма Сергей Исаков и продюсер Леонид Динерштейн. По их словам, только слаженная работа команды психологов, педагогов, родителей и их детей-актёров могла дать такой результат.


Немаловажную роль сыграл и сам процесс съёмки. Ребята не видели камер, а потому не играли, а – жили. Из 136 часов съёмочного материала был выбран всего час. Это те моменты, когда дети вели себя предельно естественно.

По словам режиссёра фильма Сергея Исакова, это его первый опыт общения с такими ребятами. Он не простой, но удачный и интересный.

– К примеру, у Миши отличная память, запоминает всё с первого раза, Влада не говорит, но пишет и читает, а ещё знает английский. Для них вообще нет особой разницы, на каком языке с ними общаться. Звуки они воспринимают иначе, чем мы. Да, с такими ребятами не просто. Но проблема не в том, что есть такие дети, а в том, как мы, общество, смотрим на них, – говорит он. – Если с ними работать, развивать их, они неплохо проявляют себя.


Это и есть главная цель показа – объяснить семьям, где есть дети с диагнозом аутизм, что не всё потеряно. Не нужно ограждать ребёнка от общества. Так он ещё больше уйдёт в себя. Наоборот, можно и нужно гулять вместе по городу, рисовать, петь, учиться, заниматься спортом, играть в театре.

Сейчас в Семейном инклюзив-театре «і» 33 ребёнка с аутизмом, это больше чем 30 процентов от количества всех актёров.

– В совместных репетициях сначала были серьёзные психологические проблемы между ребятами с аутизмом и обычными мальчиками и девочками, но мы их вовремя решали. И сейчас барьер снят, – говорит художественный руководитель театра Ирина Киселёва. – Более того, обычные дети, занимающиеся у нас, уж точно не станут чёрствыми.


В Гомеле в прошлом году тоже появился свой театр, в котором могут заниматься дети с диагнозом аутизм. Идейный вдохновитель необычного театра – мама девятилетнего Лёши Елена Ананьева. Её идею поддержал заслуженный артист Беларуси Алексей Бычков, известный своими театральными постановками с женщинами-заключёнными. Присутствующие уверены – гомельский проект также получит своё развитие.

Мероприятие в Гомеле открыло цикл образовательных встреч «Мир – разный», которые в ближайшие месяцы пройдут и в других в областных центрах страны. Организатором события выступил Семейный инклюзив-театр «і» при поддержке velcom.




Автор фото: Ольга Астапенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях