Как уберечь сердце от инфаркта: рассказывает главный внештатный кардиолог Гомеля Людмила Ткаченко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 29 Ноября 2021 Общество

Как уберечь сердце от инфаркта: рассказывает главный внештатный кардиолог Гомеля Людмила Ткаченко

Мы привыкли думать, что проблемы с сердцем – это удел пожилых. Но, как ни печально признавать, болезни значительно помолодели. Сейчас сердечно-сосудистые заболевания развиваются у тридцатилетних, и, что ещё хуже, в этом и даже в более юном возрасте случаются инфаркты и инсульты. Свою «ложку дёгтя» в эту тему внесла и пандемия, вызванная COVID-19. Она словно отодвинула все остальные патологии на задний план. Но сердце ждать не может…

  • Во время суточного мониторирования артериального давления измерения производятся каждые полчаса днём и каждый час – ночью.

Всё начинается с артериальной гипертензии. 

Когда у нашего человека появляется какой-то симптом, к врачу он, как правило, не спешит. То времени не хватает, то желания, да и вообще не очень хочется ходить по поликлиникам в период повышенной заболеваемости COVID-19. В некоторых ситуациях это действительно не критично. Но там, где дело касается нашего главного мотора, временить точно не следует. Более того, начинать решать кардиологический вопрос нужно на уровне факторов риска. То есть тогда, когда ещё нет никаких симптомов и вы чувствуете себя в принципе хорошо. 

– Появилась у молодого человека какая-то избыточная усталость, повысились цифры артериального давления пусть и однократно – он должен обратить на это внимание, – настаивает главный внештатный кардиолог Гомеля, заведующая филиалом № 7 Гомельской центральной городской клинической поликлиники Людмила Ткаченко. – Обычно всё начинается с артериальной гипертензии. Артерия – это сосуд. И если её стенки постоянно напрягаются кровотоком, клетки эндотелия повреждаются и становятся почвой для развития атеросклеротической бляшки. Отсюда  атеросклероз – процесс плохо управляемый. 

Правда, за время практики врач видела и другие случаи, когда у пациента всё вроде бы в порядке, а потом внезапно случается инфаркт. Как говорится, генетику никто не отменял: наследственность в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) играет особую роль. 

– Кроме того, нужно постоянно следить за индексом массы тела. Избыточный вес тянет за собой всё те же проблемы: повышенное артериальное давление, как следствие, атеросклероз, развитие сахарного диабета, малоподвижный образ жизни, – поясняет Людмила Андреевна. – Поэтому пресекать нужно даже малейшие предпосылки болезней системы кровообращения. 

Да, это большая работа, но на пути к здоровью мы не одни: врачи всегда готовы помочь и оказать поддержку. 

«Синдром белого халата». 

В городе создана целая система оказания помощи пациентам кардиологического профиля. Начинается всё, конечно же, с первичного звена. А именно с приёма врача общей практики. 

– Выявить проблему можно уже на этом уровне. Поликлиники хорошо оснащены современным оборудованием. По показаниям доктор может направить на холтер-мониторирование, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), УЗИ-исследование, велоэргометрическую пробу. Всё это вполне доступно, – отмечает Людмила Ткаченко. – При выявлении каких-то изменений врач общей практики однозначно направит пациента к кардиологу городского и областного уровней. 

У многих из нас при посещении доктора наблюдается так называемый «синдром белого халата». Начинаем нервничать, давление поднимается, и цифры отражают не совсем реальную картину. Поэтому кардиолог советует делать измерения дома, в спокойной обстановке. 

– Артериальная гипертензия – очень серьёзный фактор риска развития всех болезней системы кровообращения, в том числе внезапной смерти. И каждый человек может проконтролировать уровень давления самостоятельно. Измерить дома, записать и прийти с данными к врачу, который оценит и при необходимости подберёт лечение. Нужно понимать, что при контроле АГ мы значительно влияем на развитие инфаркта и инсульта, а это смертельные заболевания с очень плохим прогнозом, – обращает внимание Людмила Андреевна. 

Если по каким-то причинам не получается измерить давление в домашних условиях, знайте, что в холле регистратуры каждой взрослой поликлиники установлен тонометр. Кроме того, эта процедура доступна и в пунктах вакцинации в торговых центрах города. 


  • Помимо центральной поликлиники на Мазурова, велоэргометры установлены в семи филиалах ГЦГКП и пяти стационарах города.

Велоэргометр в помощь. 

Теперь остановимся подробнее на исследованиях, которые может назначить врач. Наиболее информативным методом диагностики работы сердца является холтеровское мониторирование. Это непрерывная запись электрокардиограммы пациента на протяжении суток. Специальный цифровой регистратор фиксирует данные 24 часа подряд, а затем они передаются на компьютер и расшифровываются. 

– Для уточнения диагноза артериальной гипертензии применяется такой метод, как СМАД – суточное мониторирование артериального давления, – рассказывает кардиолог. – Особенно важны цифры в ночное время. В целом СМАД даёт нам развёрнутую картину и позволяет скорректировать приём препаратов, оценить эффективность назначенного лечения. Причём в настоящее время есть возможность спокойного сбалансированного подбора лечения. Принял одну комбинированную таблетку в день и забыл. Но приём медикаментов должен быть регулярным. На практике мы, к сожалению, сталкиваемся с другой ситуацией: человек некоторое время пропил лекарства, давление нормализовалось, и он бросает лечение. А потом с гипертоническим кризом его доставляют к нам по неотложной помощи. 

Ещё одним очень показательным исследованием считается велоэргометрическая проба – нагрузочный тест, который позволяет выявить нарушения кровообращения в сердце при физической нагрузке.

– Часто бывают случаи, когда пациента что-то беспокоит в грудной клетке, а что именно – понять трудно, поскольку электрокардиограмма, которая проводится в состоянии покоя, не показывает никаких изменений, – поясняет Людмила Ткаченко. – Тогда на помощь приходит велоэргометрия. 

На вид оборудование выглядит как обычный тренажёр, но в процессе исследования аппарат непрерывно регистрирует показатели частоты сокращений сердца и артериального давления. Нагрузка для каждого пациента подбирается индивидуально, исходя из состояния здоровья. 

– Если у человека проблемы с суставами или по какой-то другой причине он не может крутить педали, мы отправляем его на тредмил-тест – аналогичный метод исследования, только проводится он с использованием беговой дорожки, – отмечает врач. – В доковидные времена в одном учреждении в месяц проводилось до 130 исследований на велоэргометрах. Сейчас эта цифра меньше: от 80 до 100. 



«Как я живу? Сколько сигарет в  день курю? Как спплю?» Эти вопросы должен задать  себе каждый человек. Зачастую, пересмотрев только образ жизни, можно избежать серьёзных проблем с сердцем.




Особый датчик. 

Болезни системы кровообращения по-прежнему остаются одной из самых важных проблем медицины, а потому им уделяется такое пристальное внимание. На базе ГЦГКП организовали городской центр коллективного пользования хронической сердечной недостаточности. 

– Здесь мы постарались сосредоточить самую уязвимую категорию пациентов с акцентом на трудоспособный возраст. Их консультируют опытные кардиологи, в том числе сотрудники нашего медуниверситета, – рассказывает Людмила Андреевна. – То есть это группа пациентов, которых мы вовремя выявили и направили дальше в кардиологический центр для решения «сердечного вопроса», в том числе хирургическим путём. 


Также хочется отметить, что с открытием медучреждения на Мазурова впервые на уровне поликлиник был закуплен датчик для проведения чреспищеводного УЗИ сердца. До этого момента такое исследование выполнялось только в областном кардиоцентре и в больнице скорой медицинской помощи. Теперь же оно доступно и пациентам амбулаторного звена. Не будем вдаваться в подробности, но поверьте, польза от него огромная. Если сказать простым языком, чреспищеводное УЗИ позволяет выявить тромбы и дополнительные образования в полостях сердца, которые на обычном УЗИ в таких маленьких размерах (до 3 миллиметров) вы ни за что не увидите. 

  • Заведующая отделением ультразвуковой диагностики ГЦГКП Елена Паремская.

«Не бойтесь прививки, бойтесь встретиться с COVID». 

Ну и последнее, о чём хотелось бы сказать, это влияние коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему. COVID бьёт по слабым местам, поэтому людям, имеющим хронические болезни сердца, приходится очень трудно. 

– Они переносят коронавирус однозначно тяжелее. Это дополнительный фактор риска, – поясняет врач. – Хронические заболевания обостряются, на фоне COVID развиваются инфаркты, инсульты, растёт уровень глюкозы в крови, случаются неуправляемые подъёмы артериального давления. Эту категорию пациентов нужно прививать в первую очередь. Часто слышу, что люди боятся вакцинироваться. Не бойтесь! Бойтесь встретиться с COVID.

Что касается восстановления после коронавируса, то оно должно быть комплексным. При средне-тяжёлом и тяжёлом течении необходима реабилитация в специально созданных центрах. В нашем регионе это ДРОЦ «Живица». Если же болезнь протекала легко, будет достаточно соблюдения основных правил здорового образа жизни, отмечает кардиолог.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N