Как «уборка» становится стихийным бедствием | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
14:00 26 Марта 2020 Общество

Как «уборка» становится стихийным бедствием

Ежегодно с наступлением весны во все регионы страны приходит рукотворное стихийное бедствие – палы сухой растительности. Каждый год десятки людей бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Пользы это никакой не приносит, наоборот, погибают растения, насекомые, птицы и животные. «Уборщики» живут и в нашем городе.

Уже в текущем году в областном центре зарегистрировано горение сухой растительности на площади 500 квадратных метров по улице Г. Денисенко. И то, что сейчас в этом месте огромное неприглядное чёрное пятно, – лишь малая часть проблемы. Экологи утверждают, что на выгоревшей территории происходит своя экологическая катастрофа со всеми вытекающими последствиями для растений, насекомых, птиц.

Если огонь становится не­управляемым, а такое развитие событий чаще всего и происходит, огромный вред наносится и человеку – горят строения,  сами люди. Всего в 2019 году в Гомельской области произошло 14 пожаров по причине выжигания сухой растительности, на которых погибли два человека, четыре получили травмы. Кроме того, во время этих пожаров было уничтожено девять  и повреждено 13 строений. 

Огонь на приусадебном участке может полностью уничтожить постройки или припаркованный неподалёку транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, когда из-за палов погибали люди.

  • Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

В апреле прошлого года в местный отдел по ЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Краснобережская Слободка Жлобинского района. Как выяснилось, сначала на приусадебном участке горела сухая растительность. При самостоятельном тушении супруга хозяина дома получила термические ожоги руки, ноги и лица 1–2 степени, 4-х процентов тела. На обгоревшей территории обнаружено тело хозяина домовладения, пенсионера, 1937 года рождения. Пожар возник из-за неосторожного обращения с огнём при выжигании сухой растительности, травы на корню.

В марте в приемный покой учреждения здравоохранения Калинковичского района с термическими ожогами поступила женщина. Выяснилось, что пенсионерка 1951 года рождения сжигала собранную прошлогоднюю сухую растительность на приусадебном участке. Из-за недосмотра огонь распространился, женщина попыталась ногами тушить возникший пожар. С диагнозом «термический ожог ног 2–3 степени 25 процентов тела» пострадавшая была госпитализирована.

Сжигать мусор на своём участке можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель, или ведро с водой, значит, вы всё делаете правильно.

Будьте предельно осторожны с огнём, напоминают в Гомельском городском отделе по чрезвычайным ситуациям. Любая искра может привести к необратимым последствиям. Обнаружив возгорание, сообщите по телефонам 101 или 112. И помните: ваша безопасность в ваших руках!


Беды можно избежать, ЕСЛИ: 

– не жечь траву. Мало того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека; 

– не оставлять горящий огонь без присмотра. Тщательно тушить окурки и спички перед тем, как выбросить их;

– не проходить мимо, если  заметили пожар. Только начавшую гореть траву можно потушить самостоятельно. Можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывать кромку пожара песком;

– потушив пожар, убедиться, что огонь не разгорится снова;

– если же вы понимае­те, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефонам 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N