Как уменьшить стресс при пересадке растений | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
13:00 16 Мая 2021 Общество

Как уменьшить стресс при пересадке растений

Все знают, что после посадки в открытый грунт рассада долго адаптируется к новым условиям и становится уязвимой к негативным воздействиям окружающей среды. Она может долго болеть или не развиваться. В большинстве случаев это объясняется тем, что высадка была проведена с ошибками. 

Любая пересадка растений представляет для них большой стресс. Поэтому огородник должен приложить максимальные усилия, чтобы сеянцы нормально пережили такой процесс. Специфика пересадочных работ определяется следующими факторами: контейнерами, где формировался посадочный материал, возрастом и размерами рассады, видом культуры. 

Если растения выращивались в таблетках или торфяных ёмкостях, их достаточно перенести в готовую лунку, а затем присыпать грунтом и обжать со всех сторон, чтобы исключить появление пустот. При высадке рассады из картонных или бумажных стаканчиков требуется придерживаться других принципов. Стаканчики разделяются с помощью ножниц, после чего из них достаются молодые сеянцы. На данном этапе важно не повредить ком земли. Дальше саженцы погружаются в углубление, присыпаются плодородной почвой, уплотняются и поливаются. 

Если на улице пасмурная погода, приступать к высадке лучше в утренние часы, а если светит солнце – вечером. Чтобы снизить негативное воздействие на посадочный материал, следует прекратить поливы за несколько дней до перемещения рассады в открытый грунт. Также за 1–1,5 часа до высадки их поливаются водой, чтобы ком земли стал мокрым. Извлекать растения из кассет достаточно сложно. Для таких операций применяют шпатель, лопатку или другие подобные приспособления. 


Участок для высадки рассады подготавливается с осени. Поэтому его нужно тщательно вскопать на лопатный штык, не разбивая земляные комки. В таком случае почвосмесь будет лучше промерзать в зимний период и очистится от паразитов и возбудителей инфекций. С наступлением весны грядка дезинфицируется медным купоросом из расчёта 1–1,5 состава на 1 м. 

Если вы занимаетесь посадкой капусты, главное – соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкие корешки. Рассада заглубляется до первых полноценных листьев. Важно следить, чтобы она не находилась в земле ниже уровня роста. В противном случае культура погибнет. После посадки на грядки в центральной части междурядий насыпается узкая полоска из аммиачной селитры или мочевины. Подобное удобрение обеспечивает комфортные условия для интенсивного развития сеянцев после пересадочных работ. Если на улице сухо и жарко, рассаду можно укрыть колпаками из бумаги. Идентичные действия повторяются при резких похолоданиях. При высадке огурцов за 5–6 суток нужно перекопать грядку на лопатный штык и обработать раствором птичьего помёта, смешанного с коровяком в 10 л воды. Затем участок накрывается плёнкой для сохранения запаса влаги и тепла. Грядку выдерживают в таком состоянии до тех пор, пока в неё не будут помещены сеянцы. Для обеспечения хорошего освещения и защиты растений от грибков лучше высаживать их в шахматном порядке. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях