Как в Беларуси будут готовить айтишников, пояснили в Минобре | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:27 03 Июня 2022 Общество

Как в Беларуси будут готовить айтишников, пояснили в Минобре

В Беларуси ежегодно выпускается более чем 50,6 тысяч специалистов в сфере IT, но анализ показывает, что потребность страны в таких работниках гораздо выше.



В Беларуси появляется много новых специальностей в сфере информационных технологий, рассказал министр образования Андрей Иванец в эфире телеканала ОНТ, сообщает Sputnik.

По его информации, на сегодняшний день около 20 белорусских вузов (а это каждый второй университет) занимается подготовкой специалистов в IT-сфере. Ежегодно их выпускается более чем 50,6 тысяч человек.

Но, как рассказал глава ведомства, по оценке Минтруда и соцзащиты потребность страны в таких специалистах гораздо больше, дополнительно необходимо еще по 5-6 тысяч выпускников по данному профилю в год.

Иванец считает, что при этом важно подготовить не просто айтишника, а инженера, технолога с компетенциями в области информационных технологий.


Что будет с лицеями?

Глава образовательного ведомства подчеркнул, что лицеи в стране останутся, более того - в этом году откроется еще одно такое учреждение образования - при Витебском университете П.М. Машерова.

"Это позволит на уровне 10-11-х классов провести очень хорошую профориентационную работу, чтобы ребята приходили в региональные вузы", - добавили он.

Министр также озвучил требование к лицеям – они должны принимать на обучение ребят из всех регионов, а это в свою очередь требует наличия общежития.

Он также рассказал, что в белорусской столице форма лицея не столь востребована, но в городе есть огромное количество гимназий, "где-то даже избыточное". Но каждая из них должна соответствовать уровню своего названия, это не просто школа, подчеркнул он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях