Как в Гомеле дезинфицируют жилые дома | Новости Гомеля
Как в Гомеле дезинфицируют жилые дома
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
09:28 25 Мая 2020 Общество

Как в Гомеле дезинфицируют жилые дома

Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной… Это я вам описываю не персонажа из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом.



Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ-25 государственного предприятия «Центральное» в полном обмундировании входят в подъезд, чтобы продезинфицировать всё, к чему только могут прикоснуться жильцы многоэтажки.

– В каждом ЖЭУ мы сформировали по 2–3 бригады, или звена, как мы их называем, для ежедневной обработки дезинфицирующими средствами вспомогательных помещений жилого дома, – рассказывает заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам государственного предприятия «Центральное» Олег Кравцевичус. – Рабочие дезинфицируют панель приказов домофона, лифта, ручки входных дверей, выключатели, сами лифты, перила, почтовые ящики, а также пол и стены первого этажа до 1,5 метра. Процедура проводится в течение рабочего дня, когда большинства жильцов нет в квартирах. 



Естественно, работники обеспечены средствами защиты. Трудятся в маске, очках, перчатках и специальном костюме. Выглядят впечатляюще, ничего не скажешь, поэтому в первое время горожане даже пугались. 

– Да, люди были насторожены. Звонили нам и спрашивали: кто это ходит по подъезду? – вспоминает, улыбаясь, Олег Анатольевич. – Но потом привыкли. И сейчас очень многие благодарят за то, что мы делаем.

Обычно в звено входят два человека. Причём хорошо, когда в бригаде есть мужчина: баллон с дезсредством тяжёлый, весит примерно десять килограммов, и женщине таскать такой груз на протяжении восьми часов очень сложно. На обработку одного подъезда требуется в среднем 10–15 минут, но, опять-таки, в зависимости от дома есть свои нюансы. 



– Конечно, приходится трудно. Мы постарались привлечь максимальное число работников, ведь нужно охватить 100 процентов жилищного фонда, – обращает внимание заместитель директора по содержанию домовладений и благоустройству Наталья Дениховская. – Чтобы всё успеть, иногда людям приходится задерживаться, хотя их смена уже закончилась. 


Буквально неделю назад обязанностей у рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений прибавилось. Теперь они обрабатывают дезсредствами и детское игровое, спортивное оборудование, установленное во дворах многоэтажек. Делается это ежедневно.


Вся эта ситуация с коронавирусом затронула специалистов самых разных сфер. Больше всего досталось медработникам, которые сейчас трудятся в очагах инфекции. Но люди многих других профессий тоже стараются ради нас: продавцы, водители, кондукторы, работники коммунальных служб. Давайте не забывать и им говорить спасибо. Кажется, ну такая мелочь – продезинфицированная кнопка лифта – но именно эта мелочь может сохранить вам здоровье, а порой и жизнь.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях