Как в Гомеле квартирный вопрос решают? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста
16:59 23 Августа 2022 Общество

Как в Гомеле квартирный вопрос решают?

Строительство жилья и других объектов в областном центре, поддержка государства при решении жилищного вопроса, вакцинация от коронавирусной инфекции.


Эти и другие темы стали главными во время встречи информационной группы Гомельского горисполкома, возглавляемой заместителем председателя Еленой Алексиной, с трудовым коллективом ОАО «Милкавита».

Открывая встречу, Елена Ивановна поинтересовалась у собравшихся, что, по их мнению, является показателем благосостояния города. Ответы были разные, в том числе и верный – это башенные краны, занятые на строительстве жилья.

Вопросы строительства в целом и особенно обеспечения граждан качественным и доступным жильём находятся на постоянном контроле 

Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Одним из ключевых нормативных правовых документов, регулирующих основные направления государственной жилищной политики в Республике Беларусь, является Государственная программа «Строительство жилья» на 2021–2025 годы. Её цель – повышение уровня обеспеченности населения нашей страны доступным и качественным жильём.

Достаточно подробно обсудили нормы Указа № 375 «О мерах по оказанию государственной поддержки», который был подписан 1 октября 2021 года (скорректированы некоторые нормы Указов № 13, № 240 и иных). Государство оказывает различные виды поддержки (льготное кредитование, различные субсидии и так далее) для того, чтобы граждане страны смогли решить свой квартирный вопрос. 

Но лучше слов скажут цифры. Так, например, в Гомеле за пять лет (2017–2021 годы) построено 105 домов, а это 10 324 квартиры (915 тыс. м2). Из них 627,8 тыс. м2 – многоквартирные жилые дома, 287,2 тыс. м2 – индивидуальное строительство. Из общей площади 287,4 тыс. м2 – это жильё, построенное с господдержкой. 





Если говорить о географии строительства жилых домов в городе над Сожем, то за те же пять лет в Железнодорожном районе активнее всего застраивалась улица Федюнинского (13 домов из 23, построенных в районе), в Новобелицком – микрорайоны Южный и Хутор (7 и 11 домов соответственно из 25, построенных в районе), в Советском – микрорайон 59 и район улицы Барыкина (11 и 12 соответственно из 29 домов), в Центральном – 18, 19 и 21 микрорайоны (7, 4, 4 из 24 построенных в районе). 

– Важно, – отметила Елена Ивановна, – что, кроме жилья, в Гомеле активно строятся и социально значимые объекты. За пять лет построены 2 школы, 4 детских сада, 3 учреждения спорта, 31 торговый объект, который встроен в многоэтажную застройку, и 1537 открыто (в том числе и построено объектов), создан 501 объект общественного питания. Создание инфраструктуры также имеет большое значение.


На 1 августа построено в городе 82,2 тыс. м2 (42,4 тыс. м2 – многоквартирные дома, 39,8 тыс м2 – индивидуальное строительство; с господдержкой построено 32,6 тыс м2). Причём сейчас строительство ведётся с применением современных материалов, автоматизированных систем контроля и учёта электро- и водоснабжения, класс энергоэффективности должен быть высокий у дома.

Запланировано строительство первого в Гомеле 24-этажного дома, на первом этаже которого разместятся магазины, кафе, парикмахерские, офисы. 

На встречу были приглашены представители АСБ «Беларусбанк», которые подробно рассказали о существующих возможностях построить или купить жильё с помощью кредита. То есть участники встречи получили достаточно подробную консультацию.

Также внимание уделили и не снимающемуся с повестки дня вопросу вакцинации от коронавируса. Представитель городского центра гигиены и эпидемиологии разъяснила алгоритм вакцинации, рассказала о производителях вакцин, какая когда и кому может вводиться, о противопоказаниях для вакцинации, напомнила о том, что теперь появилась возможность прививать от ковида детей с пяти лет. Помните, что лучшей профилактической меры, чем вакцинация, от коронавируса ещё не придумали.

Светлана Аминова, начальник управления образования Гомельского горисполкома, проинформировала о нововведениях в учебном году 2022/2023, едином элементе одежды учеников, который необходимо использовать уже с 1 сентября.

Работники предприятия смогли задать интересующие их вопросы. Были подняты темы налоговых вычетов при строительстве жилья, наличия китайской вакцины от ковида в медучреждениях города (везде есть), удешевления стоимости одного квадратного метра при строительстве дома.

Поинтересовались участники встречи процентным соотношением парковочных мест у строящегося дома. Как разъяснил заместитель начальника производственного отдела УКСа г. Гомеля Константин Науменко, при строительстве сейчас действует норматив: одна квартира – одно место на стоянке плюс места для инвалидов. В старых застройках такого, конечно, нет. Но если проводится ремонт дома, благоустройство территории и есть возможность увеличить количество мест для парковки, то такие работы проводятся.

Автор фото: Ольга Белаш

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях