Как в Гомеле появился единственный в Беларуси школьный музей, посвящённый космонавтике | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
10:00 11 Апреля 2024 Общество

Как в Гомеле появился единственный в Беларуси школьный музей, посвящённый космонавтике

Беларусь и раньше славилась космическим прошлым. Будучи частью огромной страны – СССР, – она дала миру немало прославленных космонавтов. Их успехи на орбите вдохновили многих советских школьников стать учёными, лётчиками, изобретателями. Теперь об этом мечтают белорусские ребята.




УДИВИТЕЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ.

В средней школе № 30 уже почти 47 лет работает политехнический музей. Его сердцем и душой долгие годы была заслуженный учитель БССР Светлана Богданович, которая вместе с учениками, занимавшимися под её началом в кружке технического творчества, подарила не только школе, но и городу уникальное место, в котором до звёзд буквально подать рукой.



В музее четыре экспозиции, которые посвящены мирному атому, белорусским космонавтам, строению солнечной системы и планетам, а также вычислительной технике. Но отдельное место занимает фото создательницы этого удивительного места.

– Светлана Георгиевна была прекрасным учителем физики – лучшим в городе, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя директора по воспитательной работе Георгий Михайлов. – Она готовила победителей олимпиад по своему предмету, вдохновляла ребят исследовать окружающий мир и никогда не бояться экспериментировать. Очень принципиальный человек, она умела вдохновлять своим примером, поэтому те проекты, которые были осуществлены во время её руководства музеем, до сих пор поражают воображение.

АТОМНЫЕ РАЗРАБОТКИ И РОБОТЫ.

В музее хранится множество макетов, сделанных руками Светланы Богданович и её учеников – все они до сих пор работают, и, если выключить свет в музее, можно почувствовать себя в космосе: над входом горит карта звёздного неба, пищат и светятся многочисленные макеты спутников и различных аппаратов, которым уже не один десяток лет. Более 30 моделей демонстрировались на выставках в Гомеле, Минске, Москве, а также в Чехии, Мексике, Панаме. Их создатели неоднократно награждались дипломами различных степеней, заставляя звучать имя школы и нашего города на самых разных языках. А макет атомного дирижабля, созданный ещё в 80-х и показанный далеко за пределами СССР, заинтересовал очень многих людей. По словам Георгия Михайлова, однажды Светлане Георгиевне принесли немецкий журнал, посвящённый военным технологиям, и там она увидела проект её учеников, выданный за собственную разработку. Было очень обидно, но в то же время заставляло задуматься, на каком действительно высоком уровне работало ученическое конструкторское бюро.






Сегодня музеем заведует учитель физики Людмила Гомонова, а её ученицы проводят экскурсии, готовят интересные викторины, игры. Валерия Буракова признаётся, что больше всего любит удивлять слушателей интересными фактами о полётах в космос, о жизни космонавтов и том, что многие из них были родом из Беларуси. Марго Сихарулидзе рассказывает о достижениях науки и техники, Полина Журо, кажется, знает всё о том, как развивалась вычислительная техника. Когда современные дети узнают, какими раньше были калькуляторы, которые теперь помещаются в телефонах, это не укладывается в их головах. Робот-математик, светомузыкальная приставка, фотоувеличитель, модель автоматического маяка, аппарат ­экзаменатор – это далеко не все представленные в экспозиции экспонаты.






– Нам здесь очень нравится, музей завораживает, – признаётся Кристина Иванчикова. – Когда здесь выключается свет, словно попадаешь на космическую станцию. Наш музей открыт для всех желающих, и мы всегда готовы провести по нему экскурсию.

ДИСТАНЦИОННАЯ РУКА И МАРИНА ВАСИЛЕВСКАЯ.

В музее хранится фотоальбом, в котором собраны воспоминания о буднях ученического конструкторского бюро. Когда выросшие ребята – а им теперь глубоко за 50 лет, – заглядывают в гости, в их глазах непременно появляется удивление: «Как, вы до сих пор всё храните?» Историю делают люди, и события не всегда делятся на значительные и не очень. История политехнического музея стала потрясающим воспоминанием в жизни очень многих гомельчан, и пока новые поколения замирают от восторга, разглядывая удивительных роботов прошлого и макеты, которые и сегодня представляют большой интерес, история будет жить и писать на своих страницах новые имена.








– Руководство школы и ученики продолжают развивать наш музей, – делится Георгий Михайлов. – Не так давно у нас появился макет марсианского городка. Наши ученики покоряют республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» и успели получить признание с проектом «Дистанционная рука», которая в будущем, возможно, поможет людям выполнять опасные работы на расстоянии, – интерес к нему в городе есть. Думаем над открытием отдельного стенда, посвящённого женщинам-космонавтам Беларуси. Возможно, Марина Василевская однажды посетит наш музей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N