Как в Гомеле выявляют онкологию на ранних стадиях | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:30 19 Мая 2022 Общество

Как в Гомеле выявляют онкологию на ранних стадиях

Начиная с 2020 года, все силы врачей были брошены на борьбу с COVID-19. Но, к сожалению, никуда не ушли другие болезни. В 2021-м в городе выявлено 3085 случаев злокачественных образований. Как организована первичная диагностика онкологических заболеваний в нашем областном центре? Какие виды скрининга можно пройти? Об этом мы узнали в Гомельской городской центральной клинической поликлинике. 

Маммография – один из важнейших методов диагностики заболеваний молочной железы.


Для чего нужен скрининг. 

«Конечно, сегодня наиболее актуальный вопрос – это диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях и их своевременное лечение, – отмечает заместитель главврача ГЦГКП Светлана Кудласевич. – Без лечения злокачественная опухоль, как правило, распространяется, что приводит к самым печальным последствиям». 

Наиважнейшим критерием прогноза для пациента является степень распространённости опухоли. Большинство локализованных форм, которые не выходят за пределы одного органа, обычно поддаются лечению. Когда же новообразование разрастается и метастазирует, справиться с ним гораздо труднее. Тогда перед медиками стоит уже только одна задача – продлить жизнь пациента без страданий насколько это возможно. 

– Несмотря на доступные методы исследований, не всегда удаётся выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях, поскольку зачастую такие заболевания не имеют симптомов. Человек чувствует себя хорошо и, естественно, никуда не обращается, – поясняет Светлана Васильевна. – Чтобы хоть как-то  повлиять на ситуацию, уже довольно давно в нашем городе проводятся скрининговые программы.  


Заведующая отделением ультрузвуковой диагностики Елена паремская демонстрирует новое оборудование.

Скрининг – это поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли. В настоящее время в Гомеле реализуется четыре вида исследования: 

• скрининг рака шейки матки – для женщин 20–49 лет;
• скрининг рака предстательной железы – для мужчин 50–65 лет; 
• скрининг рака молочной железы –  для женщин 50–69 лет;
• скрининг колоректального рака – для мужчин и женщин 50–60 лет. 

Как же это работает? Когда пациент, попадающий по возрастному критерию, обращается в поликлинику, ему предлагают пройти обследование. Чаще всего – во время диспансеризации. 

– Именно поэтому мы настоятельно просим наших граждан хотя бы раз в год посетить врача и пройти минимальный объём положенных исследований, – говорит специалист. – В случае если имеются какие-­либо отклонения от нормы, доктор назначает углубленную  диагностику, благодаря чему проблему удаётся выявить на начальных этапах.

Во время подъёма заболеваемости COVID-19 гомельчан действительно просили повременить с плановыми осмотрами. Но уже с марта мед­учреждения работают фактически в штатном режиме. Красные зоны сокращены до минимума, по поликлиникам расформированы и ковидные бригады. Так что сейчас самое время наведаться в территориальную поликлинику. Особенно внимательными в этом плане просят быть пациентов-хроников. 

Что касается оборудования, необходимого для диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии, в нашем городе имеется всё необходимое, уверяет Светлана Кудласевич. В распоряжении врачей 69 аппаратов УЗИ, четыре компьютерных томографа, пять маммографов и многое другое. 

На некоторых видах скрининга остановимся подробнее.

Используя радиоволновой нож, гинеколог устраняет поражённые участки.


Возраст – до 30! 

В настоящее время патологии шейки матки обнаруживаются у достаточно большого  количества женщин. И главная опасность в том, что эти заболевания могут привести к злокачественным образованиям. 

– К сожалению, сейчас поражение шейки матки чаще всего выявляется у молодых девушек в возрасте до 30 лет, – обращает внимание заведующая женской консультацией ГЦГКП Надежда Ковалёва. – Фертильность, активность, частая смена половых партнёров, наличие вируса папилломы человека – всё это играет свою роль. 

В кабинете патологии шейки матки осуществляется вся необходимая диагностика. Так, за период с 1 июня 2021-го по настоящее время здесь выполнено более 2000 кольпоскопий, проведено порядка 700 биопсий. Предопухолевое состояние выявили у 150 пациенток. 

– Осмотр поверхности шейки матки и влагалища производится с помощью специального увеличительного прибора – кольпоскопа. В нашем распоряжении – немецкий аппарат Leisegang, который считается золотым стандартом. Он позволяет выявить множество заболеваний на ранних стадиях, причём даёт очень хорошее качество изображения, – отмечает  Надежда Михайловна.

На базе ГЦГКП имеется и малая операционная. В ней проводятся различные малоинвазивные манипуляции, в том числе и гистероскопия. За указанный период выполнено 327 таких процедур, 128 пациенток направлены на оперативное лечение. У пяти женщин обнаружили рак эндометрия. 

Также на этой базе работает и кафедра Гомельского медуниверситета, сотрудники которой дают консультации в тяжёлых, неоднозначных ситуациях.  

Какой же главный совет дают врачи? Регулярно посещать гинеколога. Безусловно, каждый случай индивидуален, но раз в год обязательно запишитесь к специалисту. Возможно, именно это поможет сохранить ваше здоровье. 

В городе имеется четыре аппарата КТ.


  • В центральной поликлинике, что располагается по улице Мазурова, имеется и современный аппарат КТ. За 2021 год через него прошли 9388 пациентов. Проведено практически 16 000 исследований. 

Исследовать в двух проекциях. 

Ещё один вид скрининга, реализуемый в нашем городе, это скрининг рака молочной железы. К слову, на постоянной основе это исследование было внедрено одним из первых. 
На маммографию направляются все женщины в возрасте 50–69 лет, не имеющие даже жалоб. 

В Гомеле установлено пять маммографов, один из них – в ГЦГКП. Это аппарат белорусского производства, который даёт возможность определить наличие изменений в тканях молочной железы, оценить их характер и распространённость. Исследование выполняется в двух проекциях: прямой и боковой. 

Многие задаются вопросом: не велико ли получаемые излучение? Врачи уверяют, что нет. За время проведения данной процедуры лучевая нагрузка составляет 0,4 зиверта. Для сравнения, за час полёта человек получает 0,1 зиверта. Так что прохождение маммографии можно приравнять к четырёхчасовому перелёту.    

В 2021 году в ГЦГКП данный вид исследования прошли 8299 женщин. Более чем у сорока процентов выявлены доброкачественные изменения в молочных железах. У 30 женщин, по данным областного онкологического диспансера, подтвердился рак. Причём обнаружить заболевание на ранних стадиях (1 и 2) удалось у 27 пациенток. А вот у трёх, к сожалению, онкологию нашли уже на 3 стадии. 

Врач акушер-гинеколог Светлана погарцева проводит детальный осмотр под микроскопом.

Сдать на ПСА можно в любой поликлинике. 

У мужчин одним из наиболее распространённых злокачественных новообразований является рак предстательной железы. На начальных этапах он также не имеет никакой симптоматики, поэтому единственный способ не пропустить болезнь – регулярно проходить профилактический осмотр у уролога. Врач при необходимости отправит пациента на анализ на ПСА (простат-специфический антиген), который и поможет прояснить картину. 

ПСА – это специфический белок, образующийся в клетках эпителия предстательной железы. Какая-то его часть попадает в кровоток, поэтому может определяться в сыворотке крови. При развитии рака предстательной железы уровень ПСА, как правило,  значительно повышается. Для проведения данного исследования не требуется никакого специального оборудования, поэтому сдать анализ на ПСА можно в каждой поликлинике города. 

– Если показатель выше четырёх, мужчину направляют в коллективный урологический центр, расположенный на базе ГЦГКП, – рассказывает заведующий хирургическим отделением Евгений Астапович. – Его осматривает уролог, и при необходимости проводится пункция предстательной железы с последующей установкой  диагноза: доброкачественная опухоль либо злокачественная. 
Также в урологическом отделении проводится цистоскопия. С помощью специального эндоскопа врачи исследуют мочевой пузырь. Такая процедура позволяет обнаружить  полипы, другие образования и назначить необходимое лечение. Кроме того, есть возможность взять биопсию из области мочевого пузыря. 


Впервые в мире гастроскопия была проведена в 1868 году.

Симптомы гастрита – уже тревожные зво­ноч­ки. 

На базе ГЦГКП организована и диагностика рака желудка. Об этой проблеме мы говорим гораздо реже, чем о других злокачественных новообразованиях, однако за 2021 год в Гомеле было выявлено 179 случаев рака данной локализации. В структуре онкологической заболеваемости он занимает шестую позицию.

– Любые нарушения пищеварения не должны оставаться без внимания. Симптомы гастрита – это уже первые тревожные звоночки, говорящие о необходимости прохождения гастроскопии, – обращает внимание заведующая отделением ультразвуковой  диагностики ГЦГКП Елена Паремская. – Возможно, пациенту потребуется и биопсия, поскольку  метаплазия (предраковое состояние) тоже требует лечения. В противном случае она может перерасти в рак желудка.

Выполняется ФГДС под местной анестезией. По словам врача, обычно пациенты переносят процедуру хорошо. 

– Конечно, небольшой дискомфорт люди испытывают, но жалоб на непереносимость не было. У нас работают опытные специалисты, которые всё делают быстро и качественно, – улыбается Елена Паремская. – В нашем распоряжении пять эндоскопов, поэтому организован целый поток пациентов: в среднем в день мы выполняем около 20 таких исследований. 

В урологическом отделении ГЦГКП проводится примерно четыре биопсии предстательной железы и две цистоскопии.

Новый ЛОР-комбайн. 

Выявить на начальных этапах онкопатологию лор-органов можно в центре коллективного пользования, который также располагается в стенах поликлиники на Мазурова. Здесь введён в строй специальный функциональный диагностико-терапевтический комплекс, позволяющий выполнять эндоскопические исследования полости носа, носоглотки, гортани и глотки. 

– Аппарат помогает обнаружить предраковые заболевания на ранних стадиях, даёт возможность контролировать лечение заболеваний, а также отслеживать ситуацию после оперативных вмешательств, – рассказывает врач-оториноларинголог хирургического отделения Алина Зенкевич. – К нам направляются пациенты со всех поликлиник города. Так, за 2021-й год было выполнено 332 эндоскопических исследования. Новообразования в гортани обнаружены у 13 человек, в носоглотке – у семерых, в полости носа – у пяти пациентов. 

В день специалисты выполняют примерно шесть исследований. Полчаса занимает сама процедура и ещё около часа – обработка полученных данных.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N