Как вернуться в нормальную жизнь? Прошла встреча с обязанными лицами | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
11:53 06 Июня 2024 Общество 1708

Как вернуться в нормальную жизнь? Прошла встреча с обязанными лицами

Встреча Гомельского городского координационного совета по выполнению требований Декрета № 18 с лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, прошла в ОАО «Гомельдрев».



Кто такие обязанные лица, и почему они вызывают хлопоты у руководителей организаций, а также правоохранительных органов? Обязанными считаются лица, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о взыскании расходов, затраченных на содержание их детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении. Согласно требованиям Декрета № 18 «О дополнительных мерах по защите детей в неблагополучных семьях», обязанные лица должны работать и ежемесячно возмещать расходы на содержание детей. У горе-родителей дети были отобраны, а в дальнейшем суд лишил их родительских прав. Причина обычно банальна: злоупотребление спиртными напитками, бродяжничество, нежелание заниматься воспитанием детей. Лишившись детей, несостоявшиеся родители не желают работать и продолжают вести праздный образ жизни, но получается это не у всех.



На предприятии работают 14 обязанных лиц. У каждого своя история и свой путь возвращения в нормальную и счастливую жизнь рядом с детьми. 

- Мы не пришли вас журить, - начала беседу Екатерина Волчек, заместитель председателя координационного совета. - Мы пришли помочь исправить ошибки и оказать содействие в возвращении детей в семью.



- На предприятии создана система поддержки тех обязанных лиц, которые решили восстановиться в правах и на протяжении длительного времени ведут законопослушный образ жизни: рассматривается вопрос о повышении разряда, оказывается помощь в предоставлении общежития и даже в прохождении курса лечения от алкогольной зависимости. Некоторые обязанные лица готовы работать, чтобы больше зарабатывать и вернуть детей. Уже в настоящее время 3 обязанных лиц готовят в суд исковые заявления о восстановлении в родительских правах, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Гомельдрев» по идеологической работе Юлия Кущева.

Члены рабочей группы, в которую вошли представители отдела принудительного исполнения, внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних администрации выслушали каждое обязанное лицо, обратили внимание на государственные органы, которые могут оказать помощь в суде.

Два обязанных лица на предприятии уклоняются от явки на рабочее место и автоматически попадают в поле зрения правоохранителей. Ответственность обязанных лиц предусмотрена статьёй 10.20 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь, а также статьёй 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание за преступление – вплоть до лишения свободы сроком до 1 года, а в случае повторного его совершения – до 2 лет. 



- Все обязанные лица, с которыми мы сегодня встречались, когда -то неоднократно приходили в комиссию по делам несовершеннолетних и субъекты профилактики пытались сделать все, чтобы родители не были лишены прав, но зависимость оказывается больше любви к детям и материнского инстинкта, - подчеркнула Светлана Хапаева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Новобелицкого района Гомеля.

 Во время встречи члены координационного совета поговорили с обязанным лицом Натальей, которая в данное время в судебном порядке восстанавливается в родительских правах. Наталья прошла непростой путь от серьёзной алкогольной зависимости до трезвой жизни. Длительное время женщина живёт, не употребляя спиртные напитки и предпринимая усилия для возврата детей. Одно судебное заседание уже пройдено. Наталья особо подчеркнула поддержку, оказываемую трудовым коллективом, человечное отношение и понимание людей, которые работают рядом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N