Как выделить долю в общей квартире, кто может оспорить наследство: прямая линия «В» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
17:00 28 Октября 2021 Общество

Как выделить долю в общей квартире, кто может оспорить наследство: прямая линия «В»

Как выделить долю в общей квартире, можно ли заранее узнать, кого дедушка исключил из завещания, и кто может оспорить наследство – редакция «Гомельских ведомостей» провела прямую линию. На вопросы читателей ответила нотариус Гомельского нотариального округа Елена ХАРЛАНОВА. 

– Елена Григорьевна, подскажите, как можно проверить, не отозвал ли дедушка завещание, оформленное у нотариуса в Гомеле на моего сына? Сын сейчас проживает в России, но я знаю, когда документ был удостоверен и за каким номером. 
Анна Иванова

– Сведения о завещании составляют нотариальную тайну. К ней также относится информация, полученная при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных или имущественных правах и обязанностях. И эта тайна охраняется законом. Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих юридических лиц (п. 2 ст. 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности»). 

 Также указанная информация выдаётся по требованию судей по имеющимся в их производстве делам, прокуроров и заместителей прокуроров, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов по проводимым ими проверкам, других государственных органов (должностных лиц) в случаях, предусмотренных Законом о нотариате и нотариальной деятельности и иными законодательными актами.

Согласно пункту 4 статьи 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения о завещании при жизни завещателя выдаются ему самому, а после его смерти (помимо лиц и органов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи) – супругу, супруге, родителям, усыновителям, удочерителям, детям, в том числе усыновлённым, удочерённым, родным братьям и сёстрам, деду, бабке, внукам завещателя.

– Можно ли через нотариуса зарегистрировать индивидуальное предпринимательство? Прописка у меня гомельская, но проживаю в Витебске. 
Денис Кравченко

– С февраля 2018 года зарегистрировать юридическое лицо или ИП можно у нотариуса. В процессе электронной регистрации субъектов хозяйствования нотариус выступает посредником между регистрирующим органом и заявителем. Чтобы осуществить данную процедуру, следует обратиться к ближайшему нотариусу, который внесёт сведения, указанные в заявлении о регистрации, в электронную форму, размещённую на веб-портале ЕГР, прикрепит необходимый пакет документов, подпишет всё специальным ключом и представит в регистрирующий орган. То, что электронные документы ушли в регистрирующий орган, подтверждает свидетельство, которое нотариус выдаёт заявителю. Когда специалисту из регистрирующего органа придёт ответ, он известит вас об этом, и вы получите документы о регистрации в качестве ИП в виде электронного документа. Либо нотариус, который представлял ваши документы на регистрацию, удостоверит форму внешнего представления каждого электронного документа о государственной регистрации (однократно).

– Мой отец завещал мне всё имущество и квартиру. Год назад у меня умерла сестра, у которой остались дети. Могут ли племянники оспорить завещание? 
Елена Михайловна

– Право оспорить завещание в случае несогласия есть у каждого человека, не только у ваших племянников. Но для этого необходимо обращаться в суд и приводить веские аргументы и доводы в подтверждение своей позиции. Завещание – это документ, который оформляется в одностороннем порядке и является основанием для возникновения прав и обязанностей после открытия наследства (смерти завещателя). В силу того что Гражданский кодекс Республики Беларусь указывает нам на то, что завещанием признаётся волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти, гражданин имеет право самостоятельно распределить, кто и в каком объёме получит принадлежащее ему имущество после его смерти. Именно по этой причине оспорить завещание при жизни человека нельзя. 

Случаи, когда после смерти человека его родные узнают, что имущество завещано другим лицам, не редкость. Однако если завещание составлено без процессуальных нарушений, на момент составления наследодатель был здоров и отдавал отчёт в своих действиях, документ наверняка никто не оспорит.

– Елена Григорьевна, хочу задать вам «квартирный» вопрос. Сложилась такая ситуация: есть квартира в стадии приватизации 50/50 на двоих членов семьи. Один хочет погасить свою приватизацию и начать распоряжаться своей половиной. В связи с этим всплывают вопросы, например, как выделить себе определённую комнату? Можно ли продать свою часть, если второй участник ещё платит приватизацию?
Олег Кухоренко

– Для более полной консультации вам необходимо с договором приватизации обратиться к нотариусу на приём, так как из вопроса на словах невозможно определить на каких условиях были приватизированы доли в квартире. 

Пояснить могу следующее. Для выделения себе комнаты в квартире можно заключить соглашение об определении порядка пользования жилым помещением. Если у собственников нет споров в отношении данного порядка, соглашение можно заключить у нотариуса. Если же договорённость о порядке пользования жилым помещением не достигнута, то каждый из участников общей долевой собственности вправе требовать установления порядка пользования жилым помещением через суд. 

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу иные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою часть в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает её. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности в течение месяца со дня извещения, тогда продавец вправе продать её любому лицу.



– Так сложилось, что у меня нет семьи, и я живу в доме, который получила по завещанию от мамы. Мама завещала его нам с братом, но он отказался от своей доли в мою пользу. Могу ли я завещать дом брату?
Татьяна Павловна

– Следуя принципу свободы завещания, завещать дом вы можете кому угодно. Тот факт, что ваш брат ранее отказался от своей доли, в настоящее время не имеет уже никакого юридического значения.

– Расскажите, пожалуйста, как получить доверенность на легковой автомобиль с правом продажи. Дело в том, что мой муж, который является собственником этого автомобиля, находится в исправительной колонии. Могу ли я сама заверить у нотариуса доверенность? Какие для этого нужны документы? 
Ольга Павловна

– Доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемая физическим лицом – собственником транспортного средства, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Только по усмотрению собственника представителю может быть предоставлено право распоряжения транспортным средством. При удостоверении доверенности на автомобиль (кроме доверенности на покупку и перегон транспортного средства) нотариус должен проверить принадлежность транспортного средства представляемому (собственнику) и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь. 

Согласно инструкции, все нотариальные действия совершаются в помещении нотариальной конторы, однако есть случаи, допускающие отхождение от данного правила. Один из таких – просьба гражданина о выезде нотариуса. В вашем случае для того, чтобы удостоверить доверенность на автомобиль вне нотариальной конторы, необходимо обратиться к ближайшему нотариусу с просьбой о выезде к месту нахождения вашего супруга, представив документы, подтверждающие принадлежность ему автомобиля, а также документ, удостоверяющий его личность. В отсутствие собственника транспортного средства доверенность удостоверена быть не может.

– Сколько будет стоить такая доверенность?

– Удостоверение доверенности на право пользования, владения и распоряжения транспортным средством, в том числе в порядке передоверия близким родственникам, стоит 100 процентов базовой величины, сегодня это 29 руб­лей, другим лицам – 200 процентов базовой величины, то есть 58 рублей. Если нотариус будет помогать в составлении проекта доверенности, необходимо будет также оплатить тариф в размере 30 процентов базовой величины (8 рублей 70 копеек), а также выезд нотариуса к месту нахождения заинтересованного лица для совершения нотариального действия, консультации (без учёта транспортных расходов составит 100 процентов базовой величины).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N