Как вырастить достойного человека? Забота, внимание, поддержка – три кита детского счастья
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:30 07 Декабря 2018 Общество

Как вырастить достойного человека? Забота, внимание, поддержка – три кита детского счастья

Как правильно воспитывать ребёнка? Как вырастить достойного человека? Доброго, отзывчивого и в то же время умеющего постоять за себя? К сожалению, нет универсальной рекомендации. К тому же с возрастом всё больше соглашаешься с утверждением «Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». О непростой, но самой важной работе каждого родителя поговорили с психологом  центра здоровья молодёжи «Юность» филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Юрием КОНОПАЦКИМ.  

Наверняка, вы не раз задавались вопросом, что хотите получить, воспитывая своих детей? Зачастую основные усилия родителей направляются на «послушность», «воспитанность» и прочее соответствие социальным стандартам. Также большое значение придают развитию интеллектуальных навыков (учёба, чтение, занятия в секциях и кружках),  умению правильно вести себя со взрослыми, наличию разного рода достижений.  Гораздо меньше внимания уделяется тому, «чтобы человек был хороший» (имел чёткие моральные принципы: не врал, не воровал, помогал, сочувствовал).

- На самом деле наши прио-ритеты стоят совсем в другом порядке, если думать о будущем ребёнка, - обращает внимание Юрий Павлович. - Наверное, в первую очередь любой родитель хочет, чтобы малыш был счастлив, чтобы мог справляться с жизненными трудностями и был доволен своей жизнью. Чтобы умел радоваться сам и радовал других, любил и был любим, не становился жертвой, отдающей последнюю рубашку. В этом ракурсе мне нравится концепция резилиенса.  

Изначально термин resilience - то есть устойчивость, способность сопротивляться различным трудностям, не сгибаться перед обстоятельствами и извлекать пользу из ситуаций, даже когда они по своей сути травматичны, - начал использоваться в 70-е годы в педагогической литературе в основном применительно к детям из детдомов. Ещё тогда было замечено, что ребёнок, выросший в условиях детдома, в первую очередь отличается от «домашних» отсутствием этого резилиенса. Именно поэтому среди них так высок уровень различных деструктивных жизненных сценариев.

- Множество проводимых исследований за рубежом показали, что основным фактором резилиенса является наличие взрослого, который постоянно поддерживает и уделяет  ребёнку внимание, - отмечает психолог. – Вот почему ребята даже из неблагополучных семей, как ни странно, часто бывают устойчивее и счастливее в жизни, чем дети-детдомовцы. 

Понятно при этом, что чем более внимательны родители к ребёнку, чем больше уделяют ему внимания и чем лучше о нём заботятся, тем резилиенс у детей выше. Но, увы, не всегда всё так просто. 

- Даже в семьях, где папа-мама не только есть, но и, как говорится, пылинки сдувают,  тратят все свои силы на воспитание, дети нередко вырастают с явным недостатком резилиенса, - констатирует Юрий Конопацкий. - Достигая значительных результатов в раннем развитии, они делают это в ущерб резилиенсу, хоть и не отдают себе в этом отчёта.


Принципы воспитания, направленного на повышение жизнеспособности ребёнка. 
Посмотрите, это интересно:

  • Формирование социальных связей
Современные нуклеарные (только мама, папа и ребёнок, без братьев, бабушек, тётушек и прочих родственников) семьи, отсутствие дворовой дружбы, уединение с компьютером – все это разрушает резилиенс. Поэтому очень важно стараться, чтобы ребёнок строил социальные связи в разных группах. Причём желательно, чтобы это были разные по характеру, возрасту и интересам люди: родственники, друзья вне школы, друзья в школе, летнем лагере, на туристическом слёте, в кружке. 

- Необходимо в первую очередь научить ребёнка быть хорошим другом, проявлять эмпатию, устанавливать контакт, и дальше к нему уже потянутся люди, - считает специалист. - Если родители верят в Бога или любую другую высшую силу, контакт с Богом - это тоже контакт, увеличивающий резилиенс.

  • Помощь более слабому
Человек становится сильнее, помогая тем, кто слабее. Это может быть любая волонтёрская работа, помощь родителю (только не надуманная «обязанность по дому», а когда она реально нужна), забота о домашнем питомце.

  • Умение взять паузу
Необходимо научить ребёнка фокусировать внимание не на ежедневных хлопотах, а на каких-то приятных вещах за их пределами. Информационное пространство современного общества, давление школы и оценок - всё это может разрушать психику. Дети должны  иметь собственное неструктурированное время, не загруженное полезной деятельностью.

  • Способность ставить и достигать цели
- В жизни крайне важно уметь ставить разумные цели, двигаться к ним и хвалить себя за каждый шаг в направлении их достижения, - уверяет Юрий Павлович. - Ребёнка надо научить фокусироваться на том, что уже достигнуто, а не на том, какие провалы ещё есть на пути. Дети должны научиться разбивать большие задания на маленькие, легко выполнимые, составлять реалистичные планы своей учёбы.

  • Умение заботиться о себе
Здесь очень важен личный пример: правильное питание, физическая активность, забота о своём психологическом состоянии – всё это трудно привить, если сам не умеешь этого делать. Удовольствие от жизни и забота о себе позволят ребёнку сохранять уравновешенность и справляться со стрессом.

  • Подпитка положительного восприятия самого себя
Надо помочь ребёнку не забыть те сложные задачи, которые он успешно решил в прошлом. Сделать всё возможное, чтобы маленький человечек доверял самому себе в решении проблем и принятии решений. Полезно научить детей относиться к себе с юмором, иногда смеяться над собой.

  • Формирование общей положительной перспективы жизни, даже когда в настоящее время обстоятельства складываются не лучшим образом

- Ребёнок должен знать, что рано или поздно любые чёрные полосы заканчиваются.  Ему важно рассказывать о его будущем, о том хорошем, что ждёт впереди, - советует психолог. – Также стоит напоминать о прошлом удачном опыте. 

  • Поиск возможностей для изучения себя

Трудные времена - это периоды, когда человек узнаёт о себе больше всего. Это момент, когда ребёнок может узнать, «из чего он сделан», и важно говорить с ним об этом.

  • Принятие изменений как неотъемлемой части бытия

Нужно показать детям, что любые изменения являются частью жизни и что нет ничего ужасного в том, чтобы менять свои цели, адаптировать их к новым обстоятельствам.

Так же во многих исследованиях говорится о необходимости формирования навыков самостоятельности: как можно раньше и в позитивной атмо-сфере учить ребёнка обслуживать себя, готовить несложные блюда, решать социальные задачи типа покупки хлеба или заполнения формуляра. Нередко упоминают и о таком факторе, как romantic partner relationship quality (RPRQ), то есть наличие влюблённости, а не просто партнёрство и хорошие отношения между родителями. Это тоже важный компонент развития резилиенса у ребёнка. 


- Получается, что хороший человек и человек устойчивый, способный прожить счастливую и полную жизнь, даже если обстоятельства складываются не самым лучшим образом, это, похоже, одно и то же, - подытоживает специалист. - Поэтому не так важно, в каком возрасте ваш ребёнок начнёт читать и свободно говорить на иностранном языке, будет ли у него за плечами престижный вуз или нет. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях