Как законно опоздать к началу трудового дня | Новости Гомеля
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
 Автор фото
10:00 31 Марта 2020 Общество

Как законно опоздать к началу трудового дня

В БелГУТе главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Наталья Шпаковская провела правовой приём. Кроме того, гомельчане задавали вопросы и по телефону.


В рамках Единого дня правового информирования поднятые людьми ​проблемы также рассматривали председатель Гомельского городского объединения профсоюзов Маргарита Ходиченко и профсоюзный инспектор труда Гомельского городского объединения профсоюзов на общественных началах Ольга Дубкова.


Так, посетитель рассказал, что иногда по производственной необходимости выполняет служебные задания в вечернее и ночное время суток. Поинтересовался, как правильно оформить документы, чтобы на следующий день сместить начало рабочего дня. Было разъяснено: для переноса рабочего времени сначала следует написать служебную записку на имя нанимателя, который примет решение об изменении графика, а затем должен быть издан соответствующий приказ.

По телефону гомельчанка посетовала на то, что не получила надбавку за весь стаж работы в бюджетной организации. Как подчеркнула Маргарита Ходиченко, данную тему люди поднимали не единожды и профсоюзы намерены обсудить её с разработчиками действующих норм правовых актов.


Обладатель диплома с высшим гуманитарным образованием сообщил, что работает на должности инженера. По его словам, с обязанностями справляется, но ему рекомендовали получить техническое образование. Мужчина уточнил, обязательно ли ему учиться ещё. На профсоюзном приёме отметили, что требования к занимаемой должности необходимо соблюдать и без дальней учёбы не обойтись.

Очередной посетитель проинформировал о понятных обязанностях лаборанта на техническом факультете вуза и обратился за определением аналогичной должности на гуманитарном. Так как в штатном расписании есть единицы работников, но вот только с их названием возник вопрос. Председатель Гомельского городского объединения профсоюзов поднятую тему намерена обсудить со специалистами Министерства образования.


На приём пришла супруга работника, который перенес тяжёлую болезнь и сейчас находится в отпуске за свой счёт. Женщина рассказала, что муж полностью восстановился и прошёл медкомиссию. Однако результаты передадут нанимателю, когда её пройдут все работники, направленные на медкомиссию в данное учреждение. Именно такие условия договора между организациями. Юристы подчеркнули, раз специалист выполнил все предъявляемые к нему требования, то и нанимателю следует выполнять свои. Вместе с тем профсоюзы взяли эту ситуацию под контроль.

Также был поднят вопрос о распространении положений коллективного договора на работников, которые не являются членами профсоюза. Было разъяснено, что его нормы распространяются только на членов профсоюза, если именно так проголосовали присутствующие на собрании по принятию коллективного договора. 


Подчёркнуто, что главная задача профсоюза – представительство и защита социально-трудовых прав и интересов его членов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях