Как законно продать свои вещи и подработать сантехником | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:00 17 Сентября 2020 Общество

Как законно продать свои вещи и подработать сантехником

В редакции «В» прошла прямая линия. На вопросы читателей ответила заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Гомеля Ева ЗУБРЕЙ. 


– Здравствуйте. Как подтвердить, что доход получен от криптовалюты? Может ли электронный e-mail обменника, где указана её продажа и покупка фиата, быть доказательством и освободить от уплаты подоходного налога?
Житель областного центра

– Доходы физлиц от приобретения и дальнейшей продажи цифровых знаков (токенов) не облагаются подоходным налогом с физических лиц до 1 января 2023 года.
Декретом № 8 не предусмотрен перечень документов, необходимых к предоставлению для подтверждения доходов, полученных от криптовалюты. Поэтому любые документы, подтверждающие полученные доходы, в том числе электронный e-mail обменника с указанием продажи криптовалюты и покупки фиата, будут являться основанием для освобождения от уплаты налога.

– На сайте «Куфар» хочу разместить объявление о продаже своих б/у вещей. Надо открывать ИП?
Ольга 

– Чтобы продавать свои личные вещи, регистрировать ИП не нужно. Главное, чтобы продажа не превращалась в предпринимательскую деятельность. Она считается таковой, если она направлена на систематическое получение дохода. Если планируете продавать личные вещи с этой целью, то требуется оформиться как ИП.

Деятельность по продаже личных вещей не относится и к ремесленничеству. Нет её и среди видов деятельности, которые можно вести по заявительному принципу с уплатой единого налога. Не понадобится также уплачивать подоходный налог с выручки от продажи. 

– Добрый день. Работаю на предприятии слесарем. В свободное время планирую оказывать гражданам услуги сантехника. Что обязан сделать?
Пётр ДУБ

– Чтобы оказывать сантехнические услуги, в том числе и физическим лицам, вам необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя. За регистрацией в качестве ИП надо обратиться в администацию своего района. ИП самостоятельно определяет, какой режим налогообложения будет применять: общеустановленный с уплатой подоходного налога по ставке 16 процентов, упрощённую систему налогообложения по ставке 5 процентов без НДС и 3 процента с уплатой НДС. А вот ставка единого налога для сантехничесих работ в Гомеле на октябрь составляет 128 рублей.

– Занимаюсь сбором грибов, излишки сдаю заготовительной организации. Думаю самому заняться заготовкой. Буду ли уплачивать налог?
Евгений 

– С доходов от сбора и сдачи дикорастущих грибов организациям и индивидуальным предпринимателям-заготовителям физлица налоги не уплачивают. Такие доходы освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц при условии соблюдения субъектами хозяйствования установленного законодательством порядка осуществления деятельности по заготовке, закупке дикорастущих растений или их частей.

Поскольку вы планируете заготавливать грибы, нужно зарегистрироваться в качестве ИП и соблюдать установленные требования. Как ИП будете уплачивать в бюджет подоходный налог с дохода либо налог при применении упрощённой системы налогообложения. Какой из перечисленных видов – определите сами.

– Добрый день. У меня в собственности  1/2 часть квартиры, ранее это был частный дом. Должна уплачивать налог на недвижимость?
Алла Петровна

– Не должны, если доля в квартире у вас одна. Освобождаются от налога на недвижимость у плательщиков–физических лиц одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме, принадлежащее физлицу на праве собственности или принятое им по наследству, доля в праве собственности или в наследстве на указанное имущество. При наличии двух и более таких жилых помещений, долей в собственности или в наследстве на указанное имущество освобождению от налога на недвижимость подлежит только один объект по выбору гражданина на основании уведомления, представленного им в налоговый орган.

Жилые помещения в многоквартирном или в блокированном жилом доме, доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество, принадлежащие членам многодетной семьи, освобождаются от налога на недвижимость независимо от их количества.

– Моя сестра – ремесленник, варит мыло. Может ли она эту продукцию сдавать на реализацию ИП или организациям? 
Алеся

– Может. Для этого достаточно заключить с организацией или ИП договор, акт закупки. 

– На два месяца хочу разрешить знакомому за плату пожить в моей квартире. Сдавать буду одну комнату в микрорайоне Сельмаш. Что делать в такой ситуации?
Иван

– Сначала вам нужно заключить в письменной форме договор найма жилого помещения и зарегистрировать его в администрации Железнодорожного района Гомеля. Затем уплатить подоходный налог в фиксированных суммах за первый месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления квартиры внаём. А за второй месяц – не позднее первого числа месяца, за который уплачен подоходный налог с физлиц.  

  • Приближается срок уплаты налога на недвижимость и земельного налога за 2020 год – 16 ноября. Если кто-то потерял извещение, забыл сумму налога  за землю, нужно воспользоваться услугами сервиса «Личный кабинет плательщика» для просмотра необходимой информации. Или для уточнения потребуется лично обратиться в инспекцию. 

– Пришло извещение на уплату налога на недвижимость. Надо уплатить сразу всю сумму налога?
Дмитрий

– Срок уплаты имущественных налогов за текущий год приходится на 16 ноября. Плательщик сам решает: уплатить всю сумму сразу или вносить небольшие суммы ежемесячно, выбирает и способ уплаты. Главное – вся сумма должна быть уплачена не позднее указанной даты.

Налоги физические лица могут уплатить через отделения банков, почтовые отделения связи, с помощью электронного сервиса «Личный кабинет плательщика», интернет-банкинга. В любом случае при оплате нужно знать свой учётный номер плательщика. При оплате имущественных налогов эта информация указана в извещении на уплату физлицами земельного налога и налога на недвижимость в поле «УНП, Ф.И.О. плательщика». Также можно узнать через «Личный кабинет плательщика для физических лиц».

Напомню, что с территории иностранного государства граждане могут уплатить налоги международным банковским переводом. Информация о реквизитах размещена на сайте nalog.gov.by в разделе «Налогообложение физических лиц/ Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами/ Налог на недвижимость».


– Здравствуйте. Получила извещение на уплату налога на недвижимость на 2020 год. В собственности были две квартиры, одна продана в августе. Налог пересчитают или должна заплатить за весь год? 
Валентина Васильевна

– Налог на недвижимость придётся уплатить за период нахождения в собственности двух квартир – с января по август включительно. Так как с сентября вы не являетесь плательщиком налога на недвижимость, инспекция за 2020 год пересчитает, аннулирует ранее направленное извещение на уплату и вышлет новое с корректированной суммой. Напомню, что его следует уплатить за этот год не позднее 16 ноября.

– Сдаю квартиру. Договор заключила в прошлом году осенью на год. В ЕРИП сумма подоходного налога отобразилась в меньшем размере, чем обычно. В чём причина? 
Светлана Александровна

– У вас заканчивается срок действия договора найма во второй половине сентября, поэтому сумма налога рассчитана не за весь месяц. Не забудьте заранее обратиться в администрацию за продлением договора, если квартиросъёмщики продолжают находиться в квартире.

– Договор найма с квартирантом заключён в марте этого года на неопределённый срок. Квартира подарена в сентябре дочери, квартирант остался. Мне дальше уплачивать налог? 
Нина

– Вам следует расторгнуть договор найма с квартиросъёмщиком, а вашей дочери заключить с ним договор найма. Плательщиком подоходного налога в фиксированных суммах вы будете являться по дату, когда квартира находилась в вашей собственности, в остальной период – ваша дочь.

– Добрый день. Резидент Беларуси планирует как ИП вести деятельность в России с уплатой ЕНВД либо УСН. Должен ли он уплачивать подоходный налог в бюджет нашей республики от суммы полученного от ИП дохода в соседней стране?
Гомельчанин

– Доход физлица–налогового резидента Беларуси от предпринимательской деятельности в России вне зависимости от способа его получения является доходом от источников за пределами нашей страны и облагается подоходным налогом у нас. При этом суммы единого налога на вменённый доход или при применении упрощённой системы налогообложения в зачёт по подоходному налогу не будут приняты.

– Извещения на уплату земельного налога и налога на недвижимость получаю через «Личный кабинет», там же и уплачиваю налоги. Думаю сдать комнату квартирантам. Подоходный налог там увижу к уплате?
Наталья СТЕПАНОВА

– Да. Электронное взаимодействие с плательщиками – одно из приоритетных направлений в нашей работе. Цель этого – создание комфортных условий для добровольного исполнения налоговых обязательств. Этот сервис даёт возможность получить актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных платежей, о переплатах, задолженности перед бюджетом. Для доступа к сервису необходимо с документом, удостоверяющим личность, лично обратиться в любую инспекцию на территории Беларуси. Вы сможете сами контролировать состояние расчётов с бюджетом, оплачивать налоговую задолженность и платежи, получать и распечатывать документы. 

Например, очень удобно пользоваться сервисом плательщикам имущественных налогов, которые все объекты налогообложения в Беларуси могут просмотреть онлайн, распечатать извещения на уплату налогов и сразу их уплатить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях