Какие курорты открыты для гомельчан и что сколько стоит | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:00 12 Мая 2022 Общество

Какие курорты открыты для гомельчан и что сколько стоит

Сейчас добираться до любимых курортов намного дольше и заплатить за отдых придётся в два раза дороже. Директор гомельской турфирмы Екатерина КОЛОСОВА рассказала, какие курорты открыты для гомельчан и что сколько стоит.


– В каких странах мы можем отдохнуть этим летом?

– Выбор для отдыха, как и ранее, не изменился: Египет, Турция, ОАЭ, Болгария, Черногория, Мальдивы, Грузия, Сочи, Крым и другие российские курорты. Если лететь самолётом в Египет и Турцию, то в обе эти страны нужно до вылета сдать тест на коронавирус. Но все вакцинированные в Беларуси могут отдыхать на этих двух курортах без теста.


– Что изменилось в связи с ситуацией в Украине? 

– Сейчас закрыто воздушное пространство над Украиной и определённой территорией России. Чтобы добраться до курортов, теперь нужно облетать часть закрытого воздушного пространства РФ. Поэтому отдых стоит дороже. 

– Откуда дешевле лететь: из Гомеля или Минска?

– В целом лететь в Турцию и в Египет из Гомеля раньше было немного дешевле, чем из столицы, поскольку у нас региональный город. Но из Минска направлений больше: это Турция, Египет, Грузия, ОАЭ, Мальдивы. Предварительно заказов на Черногорию и Болгарию очень мало. Из-за пересадок затрачивается больше времени и денег за билеты на два самолёта в одну сторону. 

– Когда оплачивается топливный сбор, а когда нужно приобретать два билета в одну сторону?

– Уже с прошлого года, поскольку самолёты летят не по прямому маршруту, туристы оплачивают топливный сбор, если не добираются с пересадками. В этом случае нужно покупать два билета на два самолёта, чтобы добраться до места назначения. А топливный сбор обязателен только за Турцию и Египет. Например, для Египта он составляет 170 долларов с человека. Дозаправка идёт в Казахстане, туристы не выходят из самолёта. Поэтому время полёта увеличено до восьми часов 30 минут. В Турцию топливный сбор составляет 115 евро с человека. Предположительно из Гомеля – 80 евро, если полёты стартуют с июня. До Европы тоже летят в облёт. 



– Египет составляет конкуренцию Турции?

– Да, летом здесь достаточно жарко, но сухо, поэтому климат легче переносится, чем, например, в Турции. Что же здесь посмотреть? Пирамиды Гизы, долину фараонов, Луксорский храм, храм Рамзеса II в Абу-Симбеле, крепость Кайт-Бей, Цветной каньон, национальный парк Рос-Мохаммед, пирамиду Хеопса, большого Сфинкса, музей Тутанхамона, гору Синай, реку Нил.

Немного расскажу и про чарующую Турцию: на море можно отдыхать всё лето. На средиземноморском побережье (Анталия, Алания, Сиде, Кемер) в июне средняя температура моря +24 градуса, а воздуха +30 градусов. В июле и августе становится ещё жарче – море прогревается до +28, а воздух до +34. Если вы не выносите духоту, как в июле и августе, рекомендую лететь отдыхать на Эгейское побережье (Бодрум, Кушадасы, Мармарис, Фетхие, Даламан). Море там прохладнее на несколько градусов.




– На какие курорты больший спрос? 

– Турция всегда популярна летом, а Египет – круглый год. Сейчас активно интересуются отдыхом в Сочи и в Крыму, Краснодарском крае. Например, в Крым отправка из Гомеля автобусом. Сейчас готовятся хорошие ценовые предложения для жителей областного центра. Цены на туры будут дешевле, чем в Египте. За 10 ночей отель без питания на двоих ориентировочно обойдётся в 850 долларов. 

– Когда стартует купальный сезон в Крыму?

– Он приходится с июня по сентябрь. С начала июня температура воды в море уже выше +20 градусов и можно купаться. В июле и августе температура воды поднимается уже до +25 градусов, а температура воздуха днём в среднем до +27 градусов и даже выше. Это самое тёплое время на полуострове. Если же вы планируете отдыхать в Крыму в июне, имейте в виду, что западное побережье (Евпатория, Оленевка) прогревается быстрее южного благодаря мелководью.

Купальный сезон в Сочи схож с сезоном в Крыму, только что температура моря на один–два градуса теплее. В июле и августе в среднем температура воздуха доходит до +30 градусов и более. При этом присутствует повышенная влажность. Поэтому по сравнению с Крымом здесь может показаться душновато. Температура воды в августе достигает +27 градусов.

Также вырос спрос на отдых в Беларуси. Покупают экскурсии, туры выходного дня, едут в санатории, агроусадьбы. 


– По-прежнему гомельчане могут отдохнуть в Грузии и даже Абхазии? 

– Здесь отели городского типа без «всё включено» и развлекательной программы. В основном туда едут те, кто много раз уже отдыхал в Турции и Египте. Отдых в Грузии не бюджетный, но немного дешевле, чем в Турции. Потому что вам нужно будет покупать еду, питаться в кафе и так далее. Отдых на двоих в Грузии оценивается в 1000 долларов в отеле с завтраками на семь–девять ночей. Например, в Абхазию можно отправиться как автобусом, так и самолётом из Минска. 


– Поговорим об экзотике. Какие курорты предлагаются, кроме райского острова Мальдивы? 

– Занзибар, Шри-Ланка, Венесуэла, Сейшелы, Маврикий открыты для белорусов. Маврикий только для вакцинированных туристов. В ОАЭ прямой перелёт, поэтому люди активно его бронируют. Отпуск в ОАЭ идеально подходит для отдыха с детьми. Его стоимость для двух взрослых вместе с двумя детьми в отеле с трёхразовым питанием составит 2724 доллара. Виза в Эмираты по-прежнему не нужна для граждан Беларуси и России. На Кубу летят из Москвы регулярными рейсами. В среднем тур на одного стоит 1000 долларов за отель с «всё включено». 


 – Если человек оплатил путёвку, но заболел коронавирусом до вылета, что делать? 

 – При бронировании тура дополнительно оплачивается страховка от невылета. У всех страховых фирм разные условия, с ними нужно предварительно ознакомиться. 

– На что жители нашего города ориентируются при покупке тура? 

– Главное – это стоимость и время, затраченное на дорогу. Немногие хотят бронировать туры заранее. Это связано с непредсказуемой ситуацией в мире. Больше всего отдыхают семьями с детьми на море – это 80 процентов туристов. Отправляются в Египет, Турцию и даже ОАЭ.


– Цены кусаются? 

– Стоимость на отдых по сравнению с предыдущими годами выросла в два раза, плюс нужно ещё оплатить топливный сбор. Например, август всегда был дорогим месяцем для отдыха, и стоимость в это время подпрыгивает на 20 процентов. А июнь – это раскачка для туристов. 

Спрос на туры упал из-за увеличения их стоимости. Так, двое взрослых вместе с двумя детьми заплатят минимум 1937 евро за отель в Турции из Гомеля на 10 ночей. Например, 7-дневный отдых в Черногории на одного человека составляет сейчас от 831 евро на человека, и лететь через Стамбул. Любите ли вы Болгарию? Здесь есть всё, что нужно для незабываемого отдыха: живописные виды, прекрасная погода, разнообразные развлечения, атмосферные улицы и рестораны с шикарным видом на море, широкие песчаные пляжи и вкусная еда. Можно поехать на экскурсии по красивым городам: Несебр, Созополь, Велико-Тырново, Пловдив, София. Полётная программа стартует с 1 июня на 7, 10, 11, 21, 28 ночей. Трёхзвёздочный отель в Болгарии одному человеку обойдётся от 1360 рублей на семь–девять ночей. 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях