Какие курорты популярны у гомельчан в этом сезоне? Об этом и другом — в материале "В" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
11:55 08 Июня 2024 Общество 1681

Какие курорты популярны у гомельчан в этом сезоне? Об этом и другом — в материале "В"

Какие курорты популярны у гомельчан в этом сезоне? Об этом и другом – наш разговор с директором гомельской турфирмы Екатериной Колосовой.



– В каких странах можно отдохнуть этим летом? 

– Выбор для отдыха, как и ранее, не изменился: Египет, Турция, ОАЭ, Грузия, Абхазия, Сочи, Геленджик, Анапа и другие российские курорты. В Египет и Турцию можно отправиться на самолёте с этого года не только из Минска, но и из Гомеля. Хорошая новость в том, что теперь не нужно добираться до столицы, и можно сэкономить на авиабилетах. Из нашего города их стоимость значительно ниже. Разница составляет 150–200 евро на трёх туристов при полёте в Турцию, например. 

– Лететь в Турцию и в Египет из Гомеля и раньше было немного дешевле, чем из столицы, поскольку у нас региональный город. 



– Да, но из Минска направлений больше: Грузия, ОАЭ, Мальдивы. Из Минска больше рейсов в Эмираты, летаем оттуда в Катар. Будем скоро отправляться на регулярных рейсах и в Китай. Из Минска берут туры и в Сочи, и в Абхазию. 

Из Гомеля ещё отправляются в Санкт-Петербург и Москву. Экскурсионная программа рассчитана под дни вылета. Проезд автобусом и самолётом будет в среднем стоить одинаково, потому что добавляется отдельная плата за трансфер и багаж. 

– Прошлым летом Турция и Египет заметно подорожали. С чем связано? 

– Основная часть стоимости любого тура – билеты на самолёт. Да и отели подняли цены за проживание. Минимальная стоимость – у отелей с 2–3 звёздами. Самые дешёвые месяцы – май, сентябрь, октябрь. Нужно учитывать и это.

– Когда оплачивается топливный сбор, а когда нужно приобретать два билета в одну сторону? 

– Поскольку самолёты до сих пор летят не по прямому маршруту, туристы оплачивают топливный сбор, если не добираются с пересадками. В этом случае нужно покупать два билета на два самолёта, чтобы добраться до места назначения. А топливный сбор обязателен только за Турцию и Египет. Он не оплачивается отдельно, а входит в стоимость тура. 

– Какие регионы Турции популярны для гомельчан? 

– Турция – безусловно, королева пляжного отдыха в Восточном Средиземноморье. Этому успеху способствует удачное расположение страны на четырёх морях: Средиземном, Эгейском, Мраморном и Чёрном, возможности которых удачно использует местный турбизнес.




В основном наши соотечественники отдыхают в Анталии. Тем не менее в последние годы растёт интерес и к пляжному отдыху в других регионах. И если турецкие курорты Чёрного и Мраморного морей до сих пор практически неизвестны белорусам, то главным конкурентом Анталии становится Эгейское побережье. Здесь несколько крупных курортов, но главной жемчужиной среди них является, конечно же, Бодрум.

– Из Гомеля с этого года можно лететь на Анталийское побережье? 

– Да, в Анталию, Аланию, Кемер. Самый дешёвый и молодёжный отдых предоставляет Кемер. На выходные летают по экскурсионной программе даже в Стамбул, но не из Гомеля. При этом объём заказов достаточный. 




– Какой город самый бюджетный для отдыха и самый тусовочный? 

– На Анталийском побережье это Кемер. Здесь красивый порт и протяжённая набережная, множество яхт и невероятной красоты горы. На курорте больше молодёжи, чем семей, и довольно шумно.

По сочетанию чистоты пляжей, высокого уровня сервиса и красоты территории Кемер получает самые высокие оценки туристов. Достопримечательностей здесь не так уж и много, поэтому выбирайте хороший отель, где вам за время отдыха не станет скучно.
Большинство отелей расположены на первой линии – можно наслаждаться видом проплывающих мимо яхт из окон своего номера. Пляжи крупногалечные, поэтому семьи с детьми предпочитают район Текирова с мелкой галькой.


Где лучше отдыхать –  в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе? Выбор в итоге зависит от ваших предпочтений. Тем, кто ищет красоту Красного моря и подводного мира, а также собирается на отдых в Египет зимой, стоит лететь в Шарм-эль-Шейх. Любителям пологих песчаных пляжей и неспешного семейного отдыха на «всё включено» – в Хургаду.


Из Кемера можно съездить на экскурсию в портовый город Фазелис, обильно покрытый хвойной растительностью. Кемер – также  отличный курорт для дайверов.

Например, Алания – это песчаные пляжи и уютные бухты, пещеры и старинные крепости, которые эффектно подсвечиваются в ночное время. По выходным работает базар с местными фруктами и специями. Но на курорте мало зелени, в отличие от Кемера. И если хотите чистый пляж, бронируйте отель в пригороде Аланьи.







И ещё про чарующую Турцию: на море можно отдыхать всё лето. На средиземноморском побережье (Анталия, Алания, Сиде, Кемер) в июне средняя температура моря +24 градуса, а воздуха +30 градусов. В июле и августе становится ещё жарче – море прогревается до +28, а воздух до +34. Если вы не выносите духоту, как в июле и августе, рекомендую лететь отдыхать на Эгейское побережье. Это Бодрум, Кушадасы, Мармарис, Фетхие, Даламан. Море там прохладнее на несколько градусов.

– Египет составляет конкуренцию? 

– Да, летом здесь достаточно жарко, но сухо, поэтому климат легче переносится, чем, например, в Турции. Что же здесь посмотреть? Пирамиды Гизы, долину фараонов, Луксорский храм, храм Рамзеса II в Абу-Симбеле, крепость Кайт-Бей, Цветной каньон, национальный парк Рос-Мохаммед, пирамиду Хеопса, большого Сфинкса, музей Тутанхамона, гору Синай, реку Нил. 

– На какие курорты в этом сезоне наибольший спрос? 

– Турция всегда популярна летом, а Египет – круглый год. Сейчас активно интересуются отдыхом в Сочи и в Абхазии, Краснодарском крае. Уже есть хорошие ценовые предложения для жителей областного центра. 


– Почему привлекает нашего туриста Абхазия? 

– Здесь отели городского типа без «всё включено» и развлекательной программы. В основном сюда едут те, кто уже много раз отдыхал в Турции и Египте. Отдых в Абхазии бюджетный, дешевле, чем в Турции. Например, в эту страну можно отправиться как автобусом, так и самолётом из Минска и Гомеля. 

Отдых здесь обойдётся в июне в 1765 белорусских рублей на одного человека. Отель на 9 ночей будет с трёхразовым питанием и бесплатным трансфером. А в Батуми (Грузия) турист за тур и проживание в гостинице городского типа без питания заплатит 2310 белорусских рублей в июне за 7–9 ночей. 





– Какие азиатские курорты предлагаются? 

– Занзибар, Шри-Ланка, Венесуэла, Сейшелы, Маврикий открыты для белорусов. В ОАЭ прямой перелёт, поэтому люди активно его бронируют. Отпуск в Эмиратах идеально подходит для отдыха с детьми. Его стоимость для двух взрослых вместе с двумя детьми в отеле с трёхразовым питанием составит 9650 белорусских рублей. Виза в Эмираты по-прежнему не нужна. Например, на Кубу летят из Москвы чартерными рейсами. 

Одним нравятся большие отели, другим – компактные на берегу океана в Шри-Ланке, где более спокойный отдых, нет сервиса и анимации, как в Турции и Египте. 



– Цены удивляют? 

– Стоимость на отдых по сравнению с предыдущими годами значительно не выросла. Например, июль и август всегда были дорогими месяцами для отдыха, и стоимость в это время подпрыгивает на 20 процентов. Май – месяц раскачки для туристов. Спрос на туры сейчас есть. Так, двое взрослых заплатят минимум 4490 белорусских рублей с вылетом из Гомеля в Кемер (Турция) на 11 ночей в трёхзвёздочном отеле. Примерно такое же предложение в египетском Шарме оценивается в 4146 белорусских рублей. Если лететь по горящему туру, то семья может сэкономить до 1320 белорусских рублей. Например, на двоих самый дешёвый горящий тур в Египет оценивался в прошлом году 3623 белорусских рублей. 

– В каких странах Европы реально отдохнуть? 

– Из Минска через Стамбул можно лететь в Черногорию и Албанию. Цены на туры не низкие. Тур оценивается в 980 евро за человека в отеле без питания на семь ночей. Стоимость как всегда зависит от авиабилетов. Но у гомельчан большей популярностью пользуются Кипр и Греция. Так, тур в Грецию на двоих стоил 1700–2000 евро в мае с вылетом из Минска. А автобусные туры на это направление намного дешевле. К слову, их в визовые страны нужно заранее планировать, начиная с мая. 

– Азиатское направление интересно? 

– Вылеты в азиатские страны дешевле из Москвы, чем из Минска. Это Шри-Ланка, остров Хайнань (Китай), где есть море. Например, тур на китайский остров стоит 550 долларов за девять ночей в отеле с завтраками. 

– Что могут предложить российские курорты?



– Популярны Анапа, Геленджик, Кабардинка, где красивое море, достаточно развлечений. Здесь туристу можно отдохнуть в хорошем отеле за 900 белорусских рублей. А Сочи – дорогой курорт. Если туда лететь из Минска, то полёт будет по цене как до Турции. Да и питание дорогое, примерно как в Грузии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N