Какие овощные культуры нельзя селить на соседних грядках | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 26 Сентября 2020 Общество

Какие овощные культуры нельзя селить на соседних грядках

Многие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. 

Скажем, картофель и томаты – плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг друга. 

Причин антагонизма может быть несколько. Например, растения одновременно потребляют питательные вещества, из-за чего полезных элементов не хватает обоим. Или их корни залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А бывает, что корешки одного из соседей выделяют вредные вещества, которые подавляют рост другого. 


Яблони – главные плодовые деревья в наших садах, они занимают большие площади, но под ними всегда остаётся пустующая земля. Для 6–10 соток это преступление! А чтобы приствольные круги не пустовали, там можно поселить календулу или укроп – они отпугивают многих вредителей. С южной стороны под яблонями (и грушами) можно выращивать скороспелые томаты. Польза тут двойная: помидоры отваживают бабочек-плодожорок, а вы, опять же, экономите площадь. Некоторые специалисты рекомендуют посередине яблоневого сада завести… сосну или лиственницу. Они, говорят, ну очень положительно влияют на рост плодовых. 

Там, где растут яблони, – не место рябине. О том, что для сада она представляет угрозу, стало известно в начале XX века. Гром грянул в Северной Америке, где возле садов частенько сажали рябину. И в какой-то момент люди заметили, что с каждым годом яблоки становятся всё хуже и хуже – сплошь червивые. 

Смородина. Между кустами полезно посадить лук и оставить его на зиму в земле: это защитит смородину от почкового клеща. С чёрной смородиной отлично ладит жимолость. А вот красная смородина с чёрной не ладит, хоть они и сёстры. Малина тоже плохая соседка. Она, как известно, расползается во все стороны, а если попадёт в посадки смородины, начнет её угнетать. 

Крыжовник идеально сочетается с красной смородиной. А вот чёрная для него – неподходящий сосед: они оба поражаются крыжовниковой огнёвкой. Малина рядом тоже не годится – по той же причине, что и возле смородины. 

Малина – эгоистка, поэтому сажать её лучше отдельно от прочих садовых растений. В противном случае она будет отбирать у соседей всю влагу, поскольку является водохлёбкой. К тому же её поросль способна задушить любую низкорослую культуру. 

Виноград. Хорошее влияние на виноград оказывают редис и масличная редька. Петрушка оздоравливает виноградники, поражённые филлоксерой. Но рядом с виноградом нельзя сажать капусту и огурцы — лиана сильно угнетает эти овощи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях