Какие принимают меры в регионе, чтобы избежать гибели детей на водоёмах | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
14:00 07 Июля 2022 Общество

Какие принимают меры в регионе, чтобы избежать гибели детей на водоёмах

С начала года в области погибли 11 детей, из них пятеро – на воде. Эти цифры прозвучали на пресс-конференции, прошедшей  в Гомельском облисполкоме. Субъекты профилактики обсудили,  какие дополнительные меры принимают в регионе, чтобы избежать гибели детей на водоёмах.

Дети не видят опасности, они играют. 

Лето – оздоровительный сезон, а значит, время особой ответственности взрослых, если дети  находятся у водоёма. Заместитель председателя комиссии  по делам несовершеннолетних  Гомельского облисполкома Евгений Миткевич проинформировал, что накануне больших летних каникул была проведена целенаправленная работа – определены планы по занятости несовершеннолетних, по их безопасности. Особое внимание уделили профилактическо-разъяснительной работе. Не только через собрания и встречи, но и родительские чаты в мессенджерах.

– Со старта оздоровительной кампании мы каждый день держим руку на пульсе, но, к сожалению, трагических случаев избежать не удалось, – констатировал он.

Всего с начала года в области трагически оборвалась жизнь 11 детей. Пятеро погибли на воде. Так, в Гомельском районе в марте несовершеннолетний, катаясь на коньках, провалился под лёд. В Рогачёвском районе в апреле ребёнок, оставленный на некоторое время матерью без присмотра, утонул в ванной. В Житковичском районе шестнадцатилетний юноша вместе с дедушкой отправился на рыбалку – тела обоих нашли в реке. В июне в Житковичском районе в Припяти утонула восьмилетняя девочка, а 1 июля трагически закончился отдых у воды для четырёхлетней малышки в Светлогорском районе.


В двух последних случаях перед чрезвычайным происшествием взрослые употребляли спиртное.

Однако, заметил Евгений Миткевич, это не снимает вины и с субъектов профилактики, которые должны вовремя замечать неладное в семьях и бить тревогу. В регионе выработали алгоритм действий в отношении таких родителей. Например, более пристальное внимание  уделят тем родителям, которые приводят детей в неустановленные места для купания, распивают спиртные напитки вблизи водоёмов. Сотрудники правоохранительных органов незамедлительно проинформируют органы опеки и попечительства, если обнаружат несовершеннолетних со взрослыми в состоянии опьянения. Меры – вплоть до изъятия ребёнка и передачи его родственникам либо помещения в социальный приют или в учреждение здравоохранения. 

 – Здесь ничего нового не придумано, – напомнил Евгений Миткевич. – Такие меры определены нормативными, законодательными актами. Если есть явная угроза жизни ребёнка, то реакция должна быть самой серьёзной.

  • Ежедневно в Гомельской области не менее 170 сотрудников милиции отрабатывают места отдыха у воды. С начала купального сезона около водоёмов в регионе выявили более 1720 правонарушений. Треть связана с употреблением алкоголя, 687 – купание в неустановленных местах.

Отключите смартфоны, оглянитесь вокруг. 

Многие трагедии могли бы не произойти, будь окружающие внимательнее друг к другу. Но примета времени – молодые мамочки, находясь с детьми в местах отдыха, больше пялятся в гаджеты, чем смотрят за малышами.  

 – Взрослые буквально снимают с себя ответственность, перекладывая её на работников ОСВОД. Однако они должны понимать: родитель на пляж приходит не отдыхать, а выполнять свои обязанности и не подвергать опасности ребёнка, – подчеркнул председатель областной организации ОСВОД Павел Новик.

Старший помощник прокурора Гомельской области Ольга Шевченко поделилась: анализ трагедий и прошлого, и нынешнего года показал, что в основном несчастные случаи происходили по вине родителей.

– Родители должны осознавать: они несут ответственность за детей, – подчеркнула она. –  Но зачастую взрослые не реагируют на замечания, даже если отдыхают в запрещённых местах с детьми. Нужна большая принципиальность в этом вопросе, чтобы повернуть ситуацию в другую сторону.

Для усиления профилактики, сообщил старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Сергей Потерухин, ежедневно не менее 170 наших сотрудников отрабатывают места отдыха у воды в области. С начала купального сезона около водоёмов в регионе выявили более 1720 правонарушений. Треть связана с употреблением алкоголя, 687 – купание в неустановленных местах, четыре протокола составили на родителей, чьи дети купались в неустановленных местах без присмотра.

Во время обсуждения прозвучало предложение на законодательном уровне закрепить норму, чтобы дети до 10 лет даже в разрешённых местах плавали только в жилетах и нарукавниках. Председатель областной организации ОСВОД Павел Новик пообещал:  инициативу озвучат на более высоком уровне.

Беда учит и объединяет. 

Эти слова произнесла на пресс-конференции заместитель начальника главного управления образования облисполкома Жанна Жданович. По её мнению, в любом деле важна эффективная профилактическая работа. Например, ребята из Речицкого районного лицея ходят по пляжам, раздают памятки, информационные буклеты об ответственности родителей и возможных последствиях. В Наровлянском районе созданы отряды учащихся «Юные матросы – спасатели!» Работают и совместные рейдовые бригады – учительско-родительские патрули вместе с КДН, ОВД, ОСВОД посещают в том числе запрещённые для купания места. На открытых водоёмах в 20 районах Гомельской области детей бесплатно учат плавать. Охвачены 1275 учащихся. Этот проект стартовал в регионе в прошлом году, однако тогда уроки на воде проходили только в пяти районах. Обучают ребят 120 учителей физической культуры, 71 тренер по плаванию, сотрудники ОСВОДа.

Начальник отдела службы и боеготовности подразделений областного управления МЧС Павел Конончик назвал позицию некоторых родителей страусиной – спрятать свою голову в песок и пытаться уйти от ответственности, когда отдыхают в несанкционированных местах. 
 – Именно на эти места мы делаем упор при мониторинге, – заметил он. – Ведь там наибольшие риски. Ввели и практику авиамониторинга. Мы летаем над областью, если видим нарушения, сообщаем в РОВД, и милиция реагирует.

Ещё одна новая практика – в область на этой неделе приедут 35 курсантов Университета гражданской защиты МЧС. Совместно с преподавательским составом они проведут профилактические акции в детских учреждениях образования, на водоёмах, в торговых центрах, примут участие в рейдах. Кроме того, службой МЧС в помощь ОСВОД выделено 10 групп спасения на воде, которые дежурят в наиболее посещаемых несанкционированных местах отдыха. 

Но опять же, ни один субъект профилактики чисто физически не сможет охватить каждый метр воды. В первую очередь безопасность – это сознательность людей, искренняя забота о детях. Вместе мы должны сделать всё, чтобы избежать несчастных случаев и на водоёмах, и на дорогах, и в быту.

   


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях