Какие проблемы ЖКХ больше всего волнуют горожан? | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:00 01 Декабря 2020 Общество

Какие проблемы ЖКХ больше всего волнуют горожан?

В рамках работы общественной приёмной Гомельского горисполкома на вопросы горожан ответил генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ», депутат Гомельского горсовета Михаил Прус. После завершения телефонной линии он провёл личный приём.

Возможностью принять участие в общественном обсуждении, внести своё предложение для повестки дня Всебелорусского народного собрания воспользовались более 10 человек. Одновременно можно было озвучить свою проблему, обратиться за конкретной помощью.

Дмитрий Петрович, проживающий по улице Жукова, 2, пожаловался, что, хотя в его доме недавно прошёл капитальный ремонт, в комнатах плохо работают батареи.

 – Дмитрий Петрович, будьте на месте, через полчаса к вам подъедут специалисты и разберутся с вашей проблемой, – пообещал Михаил Прус. Через несколько минут задание отправить сантехников по прозвучавшему адресу получил руководитель КЖРЭУП «Советское». 


Раиса Ивановна из дома № 20 по улице Кожара обратилась от имени всех своих соседей, поинтересовавшись: «Когда в нашей многоэтажке пройдёт капитальный ремонт?» Попросив подождать у телефона несколько минут, Михаил Прус тут же выяснил в КЖРЭУП «Железнодорожное» необходимую информацию. Для жителей ответ очень приятный: в нынешнем году выполнена проектно-сметная документация на капитальный ремонт их дома, после прохождения экспертизы, на которую отводится месяц, здание будет поставлено на капитальный ремонт. На все предусмотренные работы потребуется три-четыре месяца. 

Нелли Денисовна из дома № 40 по улице Крестьянской тоже озвучила просьбу всех жителей – помочь привести в порядок газон, расположенный напротив здания. Раньше за ним ухаживал коллектив магазина, принадлежащего «Хлебторгу». Сейчас собственник сменился, и газон находится в удручающем состоянии. В ответ на обращение прозвучало обещание разобраться в ситуации.

А звонок Александры Александровны, проживающей в частном секторе, внёс особенную нотку в диалог. Женщина поделилась, что на участке её дома № 74 по улице Рокоссовского выросла очень красивая голубая ель. Соседи опасаются, как бы высокое дерево не свалилось на их огород и не повредило забор. Самой женщине в силу преклонного возраста справиться с елью не по силам. У неё возникла мысль: почему бы коммунальной службе города не спилить дерево и не украсить им одну из площадок в канун Нового года?

 – Спасибо вам за такое предложение, Александра Александровна, – поддержал идею Михаил Прус. – Согласно действующему положению, для того, чтобы спилить дерево на личном участке жильца, не требуется специальное разрешение, а только воля хозяина. Мы сейчас ставим много каркасных ёлок по городу, так что можем использовать лапки вашего дерева для их украшения. К вам подъедут наши специалисты и помогут решить проблему.

В обращении Валентины Ивановны, тоже позвонившей от имени группы жильцов, прозвучала просьба помочь разрешить конфликт, возникший с индивидуальным предпринимателем, установившим некачественную дверь в подъезд их дома № 36 по улице Старочерниговской. Эта тема, разъяснил Михаил Прус, не разрешится сию­минутно, а требует изучения. И об итогах исследования жильцы будут проинформированы. 
Скорая коммунальная помощь была направлена сразу после поступившего звонка от Василия Михайловича из дома № 26 по улице Ефремова. Житель пожаловался, что уже не первый день в подвале течёт вода. Разобраться, почему это происходит, направилась бригада во главе с директором КЖРЭУП «Сельмашевское».

А после завершения диалога по телефону Михаил Прус провёл приём граждан.

Среди пришедших на него – Лилия Викторовна Ермолова. Сама гомельчанка, всю жизнь прожившая в областном центре по улице Советской, решила переехать на хутор в деревню Грабовку Гомельского района. Её примеру последовали друзья и просто знакомые, поставив перед собой цель – возродить родовые поместья. Рассказав, с какими трудностями приходится сталкиваться, Лилия Викторовна поделилась, что такому движению нужны чёткие положения законодательства. Она предоставила свои предложения по воплощению в жизнь проекта «Возрождение родовых поместий» и попросила Михаила Пруса как депутата Гомельского горсовета оказать поддержку в его воплощении.
А Михаил Петрович, рассказав о тех моментах, с которыми столкнулся при недавней приватизации своей квартиры, внёс несколько предложений по этой теме.

– Для меня было несколько неожиданно, что на прямую линию и приём в рамках общественной приёмной обратилось столько людей, – подвёл итоги Михил Прус. – Значит, горожане отслеживают информацию в газете, на сайтах, используют возможность пообщаться в таком формате. Сегодня ко мне обратились преимущественно по коммунальным вопросам, и мы постарались разрешить их по максимуму в ходе диалога: руководители подразделений были в это время на связи со мной, чтобы обеспечить оперативность. Приятно отметить, что многие горожане занимают активную жизненную позицию. Например, Нелли Денисовна, проживающая в самом центре города по улице Крестьянской: оказывается, ей не всё равно, как выглядит газон перед домом, ей хочется, чтобы город был ухоженным и красивым. А какое приятное предложение Александры Александровны с улицы Рокоссовского о подарке голубой ели горожанам. Заинтересовала меня, особенно как юриста по образованию, тема возрождения родовых поместий. Постараемся совместно с депутатами вникнуть в неё. Дело очень важное для страны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях