Какие продукты помогают защититься от коронавируса и победить его? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Какие продукты помогают защититься от коронавируса и победить его?
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
18:00 18 Марта 2022 Общество

Какие продукты помогают защититься от коронавируса и победить его?

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла ЗИНОВИЧ рассказала о пользе дыхательных практик и здорового рациона.



– Правильные вдох и выдох творят чудеса. В чём секрет поверхностного дыхания? 

– Есть разные дыхательные упражнения. Например, метод волевой ликвидации глубокого дыхания был разработан в 1960-х годах для лечения бронхиальной астмы. Ряд клинических испытаний показал: этот метод уменьшает симптомы астмы и некоторых других патологий и объём приёма лекарств, улучшает качество жизни, не влияя на объём лёгочного дыхания пациента. Данная методика требует времени и регулярных тренировок в течение недель и месяцев. В целом этот метод поможет исправить дыхание в сторону его уменьшения за счёт мышечного расслабления. Дыхание должно быть плавным и медленным, без глубоких и частых вдохов.

– Глубоко и часто дышать скорее вредно, чем полезно? 

– Метод, о котором мы говорим, базируется на теории: некоторые патологии человека – это симптомы «болезни глубокого дыхания». Излишний объём и скорость дыхания нарушают обмен веществ, поскольку дыхание – один из главных факторов, определяющих его. Сделав автоматические вдох и выдох правильными, по этой теории, можно исключить проявления ряда синдромов.

В ряде медицинских исследований собраны данные, которые показывают: больные хроническими заболеваниями вдыхают в покое в 2–3 раза больше воздуха в минуту, чем в физиологической норме.

– Какие правила включают такие упражнения? 

– Тренировки по методу волевой ликвидации глубокого дыхания включают три правила. Первое – стараться всегда, а не только во время упражнений, дышать только носом, даже если он заложен. Постепенно его начнёт раскладывать. Второе – выравнивать и уменьшать дыхание с помощью расслабления. Третье правило – не допускать сильного ощущения недостатка воздуха. Признак соблюдения этого – отсутствие желания надышаться после окончания тренировки. Но этим методом можно пользоваться только после консультации врача и осваивать его под контролем специалиста.


– Почему важно соблюдать баланс, не закисляя организм? 

– Наш организм на 80 процентов состоит из воды и других жидких сред: крови, лимфы, слюны, пота, соляной кислоты желудка, мочи и так далее. У каждой среды свой кислотно-щелочной, или pН-баланс. У одних – более кислый уровень, у других – более щелочной, у третьих – нейтральный. Такой баланс измеряется по шкале от 1 до 14, где 1 – очень кислая среда, а 14 – весьма щелочная. Нейтральный уровень равен цифре 7.

Функция каждой жидкой среды разная, поэтому различается и кислотно-щелочное равновесие. Например, для переваривания пищи нужна более кислая среда, поэтому pH-баланс желудочного сока – сильно кислый. В такой среде начинают работать ферменты для расщепления белковой еды, а также кислота обладает антибактериальным действием. 

– PН крови всегда постоянен, независимо от того, что мы съели и сколько спали? 

– Именно организм следит за тем, чтобы он не менялся и всегда был стабильным. Минимальное отклонение в pH-среде крови может привести к тяжёлым необратимым последствиям, а сильное – к гибели. Поэтому организм всегда поддерживает pH крови за счёт наличия щелочных элементов в организме. При недостаточном поступлении кальция, магния, калия и других щелочных элементов из пищи организм берёт их из запасов: костей, волос и других тканей. Поэтому важно следить за рационом и поддерживать pH-баланс при питании, чтобы не закисляться.

– Что такое закисление?

– Это чрезмерное поступление и образование большого количества закисляющих веществ, которые нарушают работу организма. Это может влиять на кости, зубы, чувствительность эмали. При длительном закислении становятся хрупкими кости из-за вымывания кальция и наступает остеопения. Она может перейти в остеопороз, а его следствие – разрушение костной ткани и переломы. Нарушается здоровье нервной системы, ухудшается сон, ощущается постоянная усталость, спазмы и боли в мышцах. Снижается активность здоровых ферментов и иммунитет. Создаётся благоприятная среда для роста грибков и паразитов. Повышается риск развития раковых клеток. Ускоряются процессы старения организма. Даже самый небольшой кислотно-щелочной дисбаланс провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в семь раз!


  • Ощелачивают растительные продукты. В первую очередь зелень (листья салата, сельдерей, петрушка и другие), а также ягоды, семена и масла, все фрукты и овощи. Лучше их есть сырыми, но можно варёными или печёными. Также к щелочным относятся зелёные продукты: брокколи, огурцы, кабачки. Не менее эффективны свежевыжатые овощные соки, из которых самый полезный –морковный, но его стоит пить не более 250 мл в сутки.

– Что следует исключить из рациона? 

– К закисляющим продуктам относятся крупы с высоким содержанием лёгких углеводов, горох, мучное, сладкое, большое количество мяса и молочных продуктов, яиц, сыров, лимонадов, газировок. На кислотно-щелочной баланс крови сильно влияют алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Неслучайно люди, заботящиеся о здоровье, начинают день не с чашечки кофе и сигарет, а с яблока, стакана свежевыжатого овощного или фруктового сока без сахара.

Второй фактор риска – употреб­ле­ние несовместимых продуктов, например, белков с углеводами. Многие консерванты и пищевые добавки, которыми богаты товары с большими сроками хранения, являются окислителями.

– В какую категорию относят яркие на вкус лимоны?

– Кислый вкус продукта не говорит о том, что он закисляет. Лимон, лайм, грейпфрут и яблочный уксус, наоборот, ощелачивают. А кислые они только для рецепторов. Натуральные фруктовые соки имеют ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащёнными, закисляют. 

Лучшим лекарством от закисления является ежедневно съедаемый на обед салат из сырых овощей и хотя бы немного зелени на ужин. Если нет медицинских противопоказаний, два раза в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваться только свежими соками. 

Очень вкусные смузи из зелени, яблок, сельдерея, цитрусовых, ягод. Важный их ингредиент – суперфуды: пророщенные зёрна пшеницы, семена льна и чиа, спирулина. 


  • По мнению диетологов, ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75–85 процентов ощелачивающих продуктов, а в питании страдающего каким-либо заболеванием их долю нужно увеличить до 90 процентов.  

– Почему, например, при лечении пневмонии советуют употреблять сливочное масло?

– Здоровые лёгкие активно захватывают жиры из крови и используют их для синтеза сурфактанта. Это особый липидо-белково-углеводный комплекс. Он располагается в альвеолах на границе с воздухом и регулирует их поверхностное натяжение при дыхании. Из-за недостатка жира лёгкое не расправляется при вдохе – в нём развивается воспаление. Важно помнить: жиры, которые образуются из-за избыточного употребления сладкого и мучного, откладываются в жировые запасы, а сурфактант синтезируется из жиров животного происхождения. Жир в лёгких составляет определённую долю от общего его количества в организме. У полных его слишком много. Он накапливается в бронхах и бронхиолах, сужает дыхательные пути и затрудняет дыхание. Начинает мучать одышка. 

Наиболее тяжёлое поражение лёгких при COVID-19 встречается у страдающих ожирением и сахарным диабетом, причём чем больше вес, тем хуже прогноз. В ходе исследований метаболизма в поражённой лёгочной ткани обнаружено: заражённые COVID-19 клетки начинают усиленно потреблять 
глюкозу, необходимую для воспроизведения вируса. Из неё синтезируется большое количество жиров. При этом вирус блокирует способность клеток лёгких расщеплять жиры и использует их для своего размножения и распространения. При развитии коронавирусной пневмонии в лёгких накапливаются капли жира. А его избыток способствует развитию фиброза. 

Ряд учёных высказал мнение: нормализация липидов в крови лишает вирус ресурсов для выживания в лёгких и низводит COVID-19 до уровня обычной простуды. Следовательно, в разгар болезни избыточный приём жиров не рекомендуется! Питание должно быть полноценным, сбалансированным, с увеличенным приёмом жидкости. При повышенном риске заражения рекомендуется привести свой вес в норму. При повышенном уровне сахара и холестерина требуется нормализовать их. Для этого измените рацион и режим питания, больше двигайтесь. А для профилактики пневмонии людям с нормальным и недостаточным весом, вегетарианцам и тем, кто периодически сидит на низкокалорийных диетах, ежедневно стоит употреблять хотя бы 20 граммов животного жира. Это может быть сливочное масло, творог и сыр. Также всем без исключения важно каждый день выполнять комплекс дыхательных упражнений. 

– Какую роль играет омега-3? 

– Полиненасыщенные жирные кислоты не образуются в организме и должны поступать с пищей. Источником омега-3 является прежде всего морская жирная и полужирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь и другие). Их достаточно есть несколько раз в неделю. Из растений наибольшим содержанием омега-3 могут похвастаться лён и кунжут. Их можно рассматривать как дополнение к основному меню. К слову, сыродавленным маслом из этих семян рекомендуется заправлять овощные салаты. Но жарить на нём нельзя.

Можно употреблять и порошок изо льна. Много омега-3 в орехах, особенно грецких. Основная польза омега-3 жирных кислот в их способности укреплять структуру клеточных мембран. 

Согласно исследованиям, в рационе среднестатистического взрослого человека количество омега-3 жиров составляет лишь 50–70 процентов от жизненно необходимой нормы. Поэтому особое внимание следует уделять формированию своего питания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях