Какие семена надо обрабатывать | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
14:00 23 Января 2021 Общество

Какие семена надо обрабатывать

Обработка семян необходима, но не всех. Давайте разберёмся, какие стоит обрабатывать, а какие не нужно.

1. Гибридные семена с припиской F1 – эти не стоит дополнительно трогать, так как они попадают в магазин уже полностью обработанными от болезней и вредителей. 
2. Сортовые семена – желательно. Самый простой способ – это 1,5–2-часовая обработка в горячей воде (но не кипятке). Затем их нужно поместить в раствор марганцовки и зольный раствор (по 30 минут). Горячая вода уничтожает инфекцию внутри семян, а растворы золы и марганцовки позволяют значительно снизить заражённость семян грибковыми и бактериальными болезнями. Можно подержать в растворе фитоспорина (по инструкции). Не забывайте про стимуляторы роста: гумат калия (20 капель на 100 мл воды), эпин (2 капли на 100 мл воды), древесная зола (1 ч. ложка на 100 мл воды). Только выдерживать нужно сутки. 


3. Инкрустированные – эти семена уже обработаны полимерами, которые дают надёжную защиту и стимулируют всхожесть (это семена разных расцветок: красные, зелёные и другие).
4. Дражированные – они покрыты торфоминеральной смесью, которая оберегает и питает семечко. Только нужно сажать в очень мокрую бороздку, а то можно запоздать со всходами. 
5. Семена на ленте – конечно, эти семена уже обработаны, у них есть дополнительное преимущество. Расстояние между семенами соответствует их сорту, и, соответственно, всходы прореживать уже не нужно, только пропалывать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях