Каким он был – Юрий Гагарин: о первом космонавте вспоминает лётчик-испытатель Марк Галлай | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Владимир Ларионов Владимир Ларионов Автор текста
10:37 12 Апреля 2023 Общество

Каким он был – Юрий Гагарин: о первом космонавте вспоминает лётчик-испытатель Марк Галлай

Марк Лазаревич Галлай – человек уникальный: единственный из летчиков-испытателей – доктор технических наук. А ещё, – не слетав в космос, он учил будущих первых космонавтов пилотированию космического корабля!

Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, участник Великой Отечественной войны. Его книги об авиации и космонавтике «Через невидимые барьеры», «Испытано в небе», «Первый бой мы выиграли», «С человеком на борту» хорошо знакомы многим читателям.



В октябре 1987 года он приезжал в Гомель, выступал с лекциями на предприятиях, в учебных заведениях и учреждениях города, рассказывая о своих товарищах – лётчиках-испытателях, учёных, конструкторах, космонавтах – тех, с кем ему приходилось работать или встречаться. Автор присутствовал на некоторых выступлениях, беседовал с Марком Лазаревичем. Небольшая часть услышанного и записанного стала основой для материалов, которые мы и предлагаем сегодня нашим читателям.

Марк Галлай выглядел моложе своих лет. Плотная фигура, чуть сутуловат (виной тому рост), но это не мешало ему быть подтянутым. Внимательные, с живой искоркой глаза. Любил, а главное умел рассказывать.


– Известно, что в стартовом расписании во время подготовки к запуску первого «Востока» вы значились как инструктор-методист по пилотированию космического корабля. Но ведь инструктором может быть…

– Понимаю, но и вы попытайтесь понять нас правильно: тогда людей, которые бы обладали опытом полетов в космос, на земном шаре просто не существовало. Поэтому сработал старый как мир принцип: «за неимением гербовой пишем на обыкновенной». В обширной истории всех и всяческих инструктажей это был первый случай, когда инструктирующий сам предварительно не испробовал, так сказать, на собственной шкуре того, чему силой обстоятельств был вынужден учить других.

– Как произошла ваша первая встреча с космонавтами?

– В комнату на втором этаже одного из корпусов нашего предприятия, где был установлен тренажер (действующий макет космического корабля) в сопровождении первого начальника Центра подготовки космонавтов Евгения Анатольевича Карпова вошли шестеро молодых людей в форме офицеров Военно-Воздушных Сил. Все – стройные, с хорошей спортивной осанкой, не выше среднего роста. Для себя я отметил их бодрый жизненный тонус и ту активную заинтересованность, с которой они, предварительно представившись – Варламов, Гагарин, Карташов, Николаев, Попович, Титов, – устремились к тренажеру.

Вскоре будущие космонавты поселились в нашем общежитии (столь известного теперь Звездного городка тогда еще не существовало) и как-то сразу растворились среди работников предприятия и командировочных. Позднее «шестерка» претерпела некоторые изменения — вместо Карташова стал заниматься Нелюбов, вместо Варламова — Быковский.

Дальнейшее знакомство не могло не укрепить чувство симпатии, возникшее при первой встрече. Симпатии и уважения! Хотя все они были разные. Не могу не отметить обаяние Гагарина, интеллигентность Титова, сдержанность Николаева, общительность Поповича, тонкую иронию Быковского. Но каждое из этих свойств – из числа тех, которые сразу бросаются в глаза, а в процессе работы, общения с ними стало ясно, что одним штрихом, одной краской такого человека не опишешь.

Что же касается Юрия Алексеевича, то по моему глубокому убеждению, он, обладая развитым чувством юмора, умел обращать его и на самого себя. Гагарин хорошо понимал, насколько он еще отличается от нарисованного усилиями целой армии журналистов портрета. Иначе просто невозможно представить себе, как много прибавилось и нем за последние годы жизни – общей культуры, начитанности, интеллигентности.



Между прочим, такой живой, меняющийся, растущий Гагарин представляется мне гораздо более привлекательным, чем тот самый статичный портрет, по которому ему выставляли сплошные пятерки с плюсом по всем предметам чуть ли не с детских лет.

– О Сергее Павловиче Королеве уже написано немало книг. Похоже, что ставшие недавно известными факты войдут в содержание новых о его трудной, сложной, романтической, порой так драматично складывающейся жизни. Можно узнать ваше мнение об этом выдающемся человеке?

– Ответить на этот вопрос нелегко. Но думаю, не ошибусь, если скажу так – прежде всего Сергей Павлович был человеком — обладателем полного набора всех человеческих свойств.
Нельзя забывать, что Королев часто шел против течения, поступал не так, «как принято», и это не могло не отразиться на его характере. Однако черты жесткости сочетались в Сергее Павловиче с умением проникнуться сочувствием к людям.

– Со дня полета Юрия Алексеевича Гагарина прошло уже более четверти века. Можно подвести предварительные итоги...

– За эти годы (промелькнувшие гораздо быстрее, чем хотелось бы) полеты людей в космос прочно, необратимо вошли в жизнь жителей Земли. Они утвердились во всех планах: и в техническом, н в организационном, и в философском. Причем, целый ряд выдающихся достижений по праву принадлежит нашей стране.

Но, сознавая это, невозможно еще раз не вспомнить тех, кто вложил в завоевание космоса всю свою жизнь: Сергей Королев, Мстислав Келдыш, Алексей Исаев, Константин Бушуев, Юрий Гагарин, Владимир Комаров, Павел Беляев, Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев...

Нельзя не вспомнить о сотнях и тысячах людей – ныне здравствующих и уже ушедших от нас, – которые своими руками превращали мечту в реальность. Наши новые достижения – лучшая память и дань уважения их беззаветному труду и подвигам во имя Родины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N