Пётр Павлов Пётр Павлов
09:22 07 Ноября 2018 Общество

Какое значение имеет для вас День Октябрьской революции?

С таким вопросом журналисты «ГВ» обратились к гомельчанам на улицах города.


Наталия Лозня, член бюро Гомельского горкома КПБ:

– 7 ноября – красный день календаря, сразу всплывает в памяти. Это не просто строчка из стихотворения. Праздник с большой буквы. Когда вся семья собиралась вместе, чтобы идти на парад и возлагать цветы.  Революция вовлекла людей в процесс построения нового общества, свободного от эксплуатации, национального угнетения и неравенства. Создала невиданные прежде возможности для национального возрождения. Провозглашённое советской властью право наций на самоопределение стало фундаментом, на котором мы построили суверенную Беларусь. Наши прадеды и деды искренне верили в идеалы революции - равноправие и социальную справедливость. Бесплатные образование и медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день, ликвидация сословных привилегий, свобода совести и равенство гражданских прав женщин и мужчин - эти и другие кажущиеся нам естественными и неотъемлемыми блага завоеваны в те годы. История – это наше прошлое, без прошлого нет будущего. 


Александр Бессольнов, доцент, кандидат исторических наук, преподаватель БелГУТа:

– Октябрьская революция, как любая великая революция, открывает новую эпоху в отношении многих вещей. Одной из таких явилась белорусская государственность с 1 января 1919 года. Не было бы 7 ноября, не было бы сегодняшней независимой Беларуси. Это я утверждаю не просто как гражданин Республики Беларусь, но и как профессиональный историк. Конечно, по этому поводу очень много различных концепций и взглядов, мифов и слухов, непроверенных фактов, но это не отменяет того, что именно этот великий праздник перевернул всю историю ХХ века. Марксизм, который был в основе деятельности революционеров 1917 года, не исчерпал своих возможностей и сегодня. Это на Западе прекрасно понимают, и поэтому сегодня новый капитализм во многом с человеческим лицом, с демократией, с социально ориентированной экономикой. В то же время не прекращается борьба против безработицы, за многие другие свободы тружеников. Революция позволила улучшить качество жизни и условия труда работников. Здесь не только уровень зарплаты, но и социальные гарантии.


Виктор Кукушкин, председатель Гомельского городского совета ветеранов: 

– 7 ноября родилось государство, которое дало возможность развиваться всему народу Советского Союза. И все были равны. Появилась возможность всем без исключения получить образование, в том числе высшее. Мы из аграрной страны стали индустриальной. Мы первые в мире запустили космический спутник. На мой взгляд, теперь из состава бывших республик Советского Союза самостоятельные независимые государства Беларусь и Россия занимают ближайшие позиции по развитию, по социальной направленности по отношению именно к СССР. Радует, что Беларусь твёрдо стоит на своих ногах, заботится о ветеранах, поднимает пенсии. Это говорит о большой заботе государства и лично Президента Беларуси о жителях нашей страны. Мне посчастливилось служить в рядах Вооружённых Сил СССР и Республики Беларусь. Но в душе родиной всё равно остаётся Советский Союз. Хотя Беларусь у меня родная, по национальности я русский, а родился в Украине. 


Людмила Гасакова, учитель СШ № 61 г. Гомеля:

– Большинство из нас – выходцы из рабочих и крестьян. Октябрь открыл всем возможности развиваться, получать любые профессии. В том числе и моим родителям. Они приехали на комсомольскую стройку в Архангельск, мама из Благовещенска, а отец из Беларуси. Вспоминаю, как работала в «Артеке» пионервожатой, как была в Ленинграде на 7 ноября. Видела, как в этот день люди выходили вечером на улицы, радовались и пели песни. Детские воспоминания об октябрьских праздниках особенно приятные. Как собирались с флажками на праздник, как дома встречали гостей. Ещё в детском саду читала стихи: «Я маленькая девочка, я в школу не хожу, я Ленина не знаю, но я его люблю», «Мы весёлые ребята, потому что октябрята» или «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут». Вот это было очень здорово, что заложили воспитание детей, начиная с раннего детства, настраивая на активную жизненную позицию. 


Валерия Филькова, студентка ГГУ имени Ф. Скорины:

– День Октябрьской революции – значимое событие в нашей истории. А историю не перечеркнуть и не перепи-сать. Хотя прошло более ста лет, но всё же этот день ежегодно отмечают в нашей стране. После Октябрьской революции у всех жителей  на тот момент огромной страны появились новые возможности. Среди них – право на отдых, на образование. Каждому предоставлено право принимать участие в управлении страной. Мы, потомки, не должны забывать тех людей, которые вершили великую историю и создали условия для нашего благополучного настоящего. 

Автор фото: Пётр Павлов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях