Какой штраф грозит за хищение электроэнергии | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
16:30 04 Июня 2020 Общество

Какой штраф грозит за хищение электроэнергии

РУП «Гомельэнерго» выявляет факты хищения на основе составления фидерных балансов электрической энергии. 

В каждом административном районе Беларуси для этого созданы специализированные бригады. Они укомплектованы транспортом, средствами связи, необходимыми приборами и приспособлениями, в том числе для фото- и видеофиксации хищения. 

За четыре месяца 2020 года проведено 596 рейдов, составлено 2022 акта на хищение и безучётное потребление электроэнергии различными группами потребителей на 3,204 млн кВт/ч в сумме 797,7 тысячи рублей. 

Расчёт количества потреблённой электроэнергии определяется в соответствии с инструкцией, которая утверждена постановлением Министерства энергетики от 29.01.2016 года № 5.


На практике были случаи, когда сумма, рассчитанная по одному акту, достигала 25 тысяч рублей. При бездоговорном использовании электроэнергии бытовым потребителям при трёхфазном присоединении за месяц придётся уплатить сумму в три раза больше, чем с однофазным присоединением.

За хищение грозит штраф в пятикратном размере от суммы ущерба. Все начисленные суммы при уклонении от добровольной оплаты взыскиваются через суд. 

В случаях приобретения имущества (капитальных строений, зданий, сооружений) рекомендуется новым собственникам согласовывать проверку средства расчётного учёта энергии с представителем энергоснабжающей организации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях