Какой стаж работы нужен для трудовой пенсии по возрасту? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
18:00 02 Июня 2022 Общество

Какой стаж работы нужен для трудовой пенсии по возрасту?

В редакции «В» прошла прямая телефонная линия. На актуальные вопросы гомельчан ответила начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления социальной защиты администрации Центрального района Гомеля Татьяна КОНОВОД.


– Может ли быть назначена и выплачиваться пенсия гражданам Беларуси, выехавшим на постоянное жительство в страны дальнего зарубежья?
Геннадий

– Согласно законодательству, пенсии гражданам, проживающим за пределами Беларуси, назначаются и экспортируются на основе соответствующих международных соглашений (договоров). Между РБ и странами дальнего зарубежья такие документы по вопросам пенсионного обеспечения не заключались. Поэтому граждане нашей республики, переехавшие на постоянное место жительства в эти страны, а также проживающие там граждане иных государств и лица без гражданства, ранее работавшие в Беларуси, право на пенсионное обеспечение у нас не имеют.

– Куда нужно обращаться и какие бумаги нужно оформить, чтобы переводить в Беларусь пенсию из России?
Кирилл Петрович

– По данному вопросу необходимо обращаться с заявлением, паспортом и трудовой книжкой в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

– Чем профессиональные пенсии отличаются от трудовых пенсий за работу в особых условиях труда?
Оксана

– С 2009 года наряду с трудовыми пенсиями по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет выплачиваются профессиональные пенсии.
Трудовая пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет назначается органами по труду, занятости и социальной защите из средств общей пенсионной системы. Она в стране действует на основе принципа текущего финансирования. Профессиональная пенсия назначается органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Размер пенсии устанавливается исходя из суммы пенсионных сбережений за счёт уплаченных страхователем взносов на профессиональное пенсионное страхование и дохода от размещения этих средств в банке.


– Ушёл на пенсию в 60 лет, ещё 13 лет работал, платил взносы в ФСЗН. Включат ли эти годы в трудовой и страховой стаж?
Олег

– Периоды трудовой деятельности, имевшие место после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал госпенсию за эти периоды. В вашем случае 13 лет работы после назначения и получения пенсии зачёту в стаж не подлежат.



  • При назначении трудовой пенсии в 2022 году нужно иметь не менее 18 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых 

– Какой минимальный стаж работы требуется для трудовой пенсии по возрасту?
Евгения

– Длительность минимального стажа работы для назначения трудовой пенсии по возрасту или за выслугу лет зависит от года, в котором будут назначаться такие пенсии. При назначении пенсии в 2022 году нужно иметь не менее 18 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН. Но страховой стаж ежегодно увеличивается на 6 месяцев до 20 лет. Поэтому если пенсия будет назначаться в 2025 году и позднее, потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.

Для назначения досрочных пенсий родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, требуется 5 лет страхового стажа. 

Кроме этого, отдельным категориям граждан требования по страховому стажу снижены до 10 лет: мужчинам – при стаже работы не менее 40 лет; женщинам – не менее 35 лет. В эту категорию относятся лица, проходившие военную службу (службу в военизированных организациях) – мужчины при стаже работы не менее 25 лет и женщины при стаже работы не менее 20 лет, включая не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях) и отсутствии права на пенсию в соответствии с Законом № 2050 – XII от 17.12.1992 г. Также женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста – при стаже работы не менее 20 лет, и мужчинам, достигшим 65 лет, и женщинам, достигшим 60 лет без требуемого страхового стажа 18 лет 6 месяцев в 2022 году назначается пенсия по возрасту при неполном страховом стаже.

Инвалидам I и (или) II группы, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы: от 10 до 20 лет пенсии назначаются со снижением требуемого страхового стажа на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности; не менее 21 года – при наличии страхового стажа 5 лет.

– Что такое страховой стаж?
Василий ИВАНОВ

 – Это работа, предпринимательская и иная деятельность с уплатой обязательных страховых взносов. В страховой стаж не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребёнком, военной службы (службы), учёбы и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались. Однако такие периоды учитываются в общий стаж для исчисления размера пенсии. Если требуемый страховой стаж имеется и пенсия может быть назначена, для исчисления её размера будут учтены также периоды отпуска по уходу за ребёнком, военной службы (службы), учёбы и другие. При отсутствии требуемого страхового стажа назначается социальная пенсия женщинам не моложе 60 лет, мужчинам – 65 лет.

– Мне 77 лет. Получаю пенсию за умершего мужа от военкомата. Могу ли я перейти на свою пенсию по возрасту?
Галина

– Такая возможность законодательством предусмотрена. При этом необходимо иметь в виду, что выплата вам пенсии от военкомата будет прекращена. По вопросу целесообразности перехода на пенсию по возрасту нужно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с документами о стаже работы и другими, необходимыми для назначения пенсии. Специалисты управления проверят ваше право на пенсию по возрасту и при его наличии посчитают, на какой размер пенсии по возрасту можно рассчитывать.


  • Как и ранее, трудовая пенсия по возрасту матерям, воспитывавшим ребёнка-инвалида (инвалида с детства) не менее восьми лет в период до его совершеннолетия, назначается на пять лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при наличии не менее пяти лет стажа работы с уплатой страховых взносов и общем стаже не менее 20 лет. При этом в этот общий стаж, кроме периодов работы и иной деятельности с уплатой страховых взносов, засчитываются периоды ухода за ребёнком-инвалидом и инвалидом I группы без ограничений к их продолжительности, а также иные периоды деятельности, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».

– Слышал, что с 2022 года изменится порядок выплаты пенсий и пособий через банковский учреждения. Так ли это?
Станислав

– Действительно, 23 сентября 2021 года подписан Указ № 363 «О текущем (расчётном) банковском счёте физического лица с базовыми условиями обслуживания». Базовый счёт – это банковский счёт в белорусских рублях, с владельца которого не взимается вознаграждение (плата) за осуществление в Беларуси и в национальном сегменте интернета операций, включаемых в базовые условия обслуживания.

Указ устанавливает право граждан на открытие одного базового счёта в банковской системе для получения выплат социального характера, перечень которых утверждён Советом Министров. При этом выбрать конкретный банк (из банков, открывающих базовые счета) можно самому. Для пенсионеров такой выбор может производиться только из числа банков, заключивших договор о выплате пенсий, пособий и других социальных выплат с Министерством труда и социальной защиты, а также Министерством финансов. 

С 1 июля 2022 года гражданам, желающим (после указанной даты) получать пенсию или другие социальные выплаты через банк, можно их получить только на базовый счёт. Это правило будет действовать при назначении всех новых пенсий и иных соцвыплат, а также при возобновлении выплаты ранее назначенных с этой даты (если получателем не избран иной способ получения – через организацию почтовой связи или организацию по доставке пенсий).

С 1 июля 2022 года до 1 июля 2025 года выплата пенсий (иных социальных выплат), производимая на расчётные банковские счета, открытые до 1 июля 2022-го 
(небазовые), будет продолжена до конца срока действия соответствующего заявления (3 года), но не более, чем до 1 июля 2025-го. Для дальнейшего получения пенсии и иной социальной выплаты через банк получателю нужно открыть базовый счёт либо переоформить текущий в базовый.

С 1 июля 2025 года при отсутствии желания пенсионера о получении пенсии (иной соцвыплаты) на базовый счёт выплата будет идти иными способами, предусмотренными законодательством: через организацию почтовой связи или организацию по доставке пенсий (по выбору получателя).

– Я – почётный донор СССР и БССР, есть медаль. Как это отражается на размере пенсии?
Фёдор Фёдорович

– Донорам, награждённым нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почёта «Почётный донор Республики Беларусь», знаками «Почётный донор СССР», «Почётный донор Общества Красного Креста БССР», по достижении общеустановленного пенсионного возраста пенсия повышается на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях