Какую опасность могут таить сидераты | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
14:00 20 Августа 2022 Общество

Какую опасность могут таить сидераты

Как все мы знаем, сидераты выращиваются с целью восстановления нужных характеристик грунта. Такие зелёные удобрения – альтернатива химическим подкормкам и другим добавкам. Растения также называют промежуточными, поскольку их посев осуществляют перед посадкой основной культуры. Прежде чем прибегнуть к помощи сидератов, дачнику нужно ознакомиться с правилами их посадки и сбора. 

Преимущество использования почвопокровных растений состоит в том, что их корневая система принимает участие в рыхлении почвы, они насыщают её минералами и исключают пересыхание верхнего плодородного слоя. На этом их способности не заканчиваются. Зелёные удобрения могут понижать кислотность грунта, вытесняют сорняки с участка и ведут борьбу против грибковых инфекций. 

Посев сидератов лучше проводить осенью (когда все дачные работы закончены) или весной (если не планируется посадка других растений в текущем сезоне). Чтобы сидератные растения проявили свою силу, им понадобится время. Сперва их нужно вырастить, после чего скосить, просушить и прикопать в грунт. Их переработка грунтовыми микроорганизмами также требует времени. Если соблюдать все эти этапы, зелёные удобрения принесут максимум пользы для дачного участка. 


Но есть и отрицательные моменты. Не все дачники знают, что сеять после сидератов основные культуры не стоит. По мере роста первые будут поглощать из грунта углекислый газ и минеральные вещества, поэтому о хорошем урожае можно и не мечтать. Более того, они могут быть распространителями паразитов. К примеру, в горчице часто плодится крестоцветная блошка, во ржи – проволочник, а в рапсе – нематоды.

Сажать сидераты вплотную не рекомендуется. Дело в том, что покрытие, которое образует растение, будет выделять слишком большое количество азота. Он станет способствовать быстрому набору зелёной массы у основных культур, что отрицательно скажется на их цветении и плодоношении. Азотную подкормку хорошо воспринимает только зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик). Томаты, огурцы и баклажаны не испытывают в ней повышенной потребности. 

Сидератные растения будут уместны в тех случаях, когда почва лишена полезных веществ и они не могут быть восполнены органикой, а использовать химические удобрения не хочется.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях