Какую помощь милиция оказывает в ходе уборочной кампаний | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:30 15 Августа 2022 Общество

Какую помощь милиция оказывает в ходе уборочной кампаний

Какую помощь милиция оказывает в ходе уборочной и заготовительной кампаний, какие риски существуют для несовершеннолетних и какими уловками пользуются мошенники, чтобы выудить у жителей региона денежные средства – об оперативной обстановке в регионе по итогам полугодия рассказал начальник УВД Гомельского облисполкома Александр ШАСТАЙЛО.

Подводя итоги за шесть месяцев, руководитель ведомства сразу отметил направления, в которых работа будет усилена во втором полугодии. Так, за шесть месяцев в Гомельской области почти в два раза выросло число мошенничеств, в том числе совершённых в особо крупном размере. Остаются нераскрытыми ряд тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска, в том числе резонансное убийство в Брагинском районе. 

– Вызовы и угрозы, связанные с военно-политическими событиями в мире и, в частности, непосредственно у территории страны, внесли свои поправки: нами обеспечивается контроль за состоянием правопорядка и реагирование на осложнение оперативной обстановки, – отметил Александр Шастайло. – Осуществляется мониторинг ситуации в приграничных районах.


Учитывая задачи, поставленные Главой государства, большое внимание в работе милиции Гомельщины уделяется ходу уборочной и заготовительной кампаний. Сотрудники ОВД ежедневно осуществляют мониторинг качества выполнения работниками сельхозорганизаций должностных обязанностей, контролируют физическое состояние людей. 

– Для этой работы задействованы все территориальные органы внутренних дел, в том числе те, которые дислоцируются в Гомеле, – рассказал Александр Иванович. – По материалам сотрудников ОВД региона возбуждено 14 уголовных дел, связанных с хищениями горюче-смазочных материалов, зерна, удобрений. А также с нарушениями со стороны руководителей и специалистов предприятий АПК в сфере животноводства. 

Изъято и возвращено в хозяйства 1775 литров топлива, 1216 килограммов зерна пшеницы, 217 килограммов комбинированных кормов, 306 килограммов удобрений.

За период уборочной кампании на территории области уже выявлено 34 работника сельхозпредприятий, из них 12 сторожей, находившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Установлено три факта управления транспортным средством работниками АПК с признаками алкогольного опьянения в Жлобинском, Буда-Кошелёвском и Ветковском районах.

Среди наиболее острых тем, обозначенных начальником управления, – вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Так, в текущем году окончено производство по уголовным делам в отношении 10 несовершеннолетних. А в связи с этим, по мнению Александра Шастайло, главной задачей для всех заинтересованных, в том числе милиции области, остаётся популяризация в молодёжной среде здорового образа жизни и воспитание чувства нетерпимости к употреблению, распространению наркотиков. 

По данным УВД Гомельского облисполкома, на территории области обострилась ситуация с телефонными мошенничествами, связанными с фейковыми ДТП. В текущем году возбуждено 46 уголовных дел по фактам совершения мошенничеств данным способом, 28 из которых относятся к категории тяжких. Сотрудники уголовного розыска установили 11 курьеров, причастных к совершению 39 преступлений. Два преступления совершены без участия курьера. Потерпевшие самостоятельно через банковское и почтовое учреждения переводили денежные средства на предоставленные им платёжные реквизиты. 

Всего за полугодие на территории области зарегистрировано 601 мошенничество, подозреваемые установлены по 270 преступлениям. 

– Благодаря проводимой профилактической работе с населением удалось не допустить роста киберпреступлений. – сообщил Александр Шастайло. – Обстановка по линии противодействия киберпреступности за первое полугодие 2022 года свидетельствует о снижении количества зарегистрированных преступлений (с 1229 до 876). Но нельзя успокаиваться: как показывает практика, преступники с каждым разом используют всё более изощрённые схемы совершения киберпреступлений. Поэтому нелишним будет напомнить нашим гражданам: не предоставляйте никому свои паспортные данные, содержание смс-сообщений, полученных от банковских учреждений, логины и пароли. По просьбе злоумышленников не устанавливайте никаких приложений на телефоне, планшете, компьютере. Также помните, что сотрудники банковских учреждений и правоохранительных органов никогда не общаются с гражданами в мессенджерах.

Затронул руководитель ведомства и тему дорожно-транспортной обстановки, отметив, что основными причинами ДТП по-прежнему остаются нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях