Календарь дачника на 6-12 июля 2020 года | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
21:33 05 Июля 2020 Общество

Календарь дачника на 6-12 июля 2020 года

Самый горячий для дачников месяц катится в зенит – какие работы надо сделать в саду и огороде, чтобы собрать хороший урожай, читайте в обзоре Sputnik.

В такие жаркие дни покидать дачу уже не хочется ни под каким предлогом, да и урожай, который вот-вот созреет, не дает отлучиться надолго.

Лунный календарь дачника

6-7 июля – убывающая Луна в Водолее. Этот знак считается бесплодным, поэтому любая работа с растениями нежелательна. Лучше всего заняться прополкой, окучиванием, прореживанием всходов, обрезкой усов у клубники, удалением лишних побегов и цветов. Также полезной станет стрижка газонов – трава долго не будет отрастать. Правда, учитывая, что погода стоит жаркая (не забывайте поливать газоны), свежеподстриженная трава очень быстро пересыхает.

8-10 июля – убывающая Луна в Рыбах. Знак считается плодородным – можно высевать зелень – салат, укроп, шпинат, лук на перо, листовые овощи. Благоприятный период для внесения удобрений, а вот обработку огорода инсектицидами и фунгицидами лучше не проводить. В эти дни хорошо заготавливать травы – ромашку, чабрец, мяту. Не рекомендуется посадка и обрезка деревьев.

11-12 июля – убывающая Луна в Овне. Это не самый плодородный знак, лучше ничего не сеять и не сажать. Хорошее время для опрыскивания сада и огорода от вредителей. Можно заняться уборкой овощей, фруктов и ягод и их заготовкой на зиму – консервацией, сушкой, можно даже сварить варенье.

На убывающей Луне благоприятно удобрять растения, дающие плоды, – овощи, плодовые деревья и кустарники. Также в Беларуси в это время уже начинают собирать первый урожай раннего картофеля.


Как защитить растения в теплице от перегрева

В средине июля это очень актуально – когда погода стоит жаркая, а растения в теплице заметно замедляют рост. Возможно, из-за жары к ним просто не поступает достаточно воздуха.

Увы, жара не полезна для растений – фотосинтез замедляется, останавливается опыление. В жару теплица может разогреться до 40-45°С. Такая температура попросту убьет ваши растения.  

Для огурцов, к примеру, комфортной считается температура  25-28°С  и не ниже 18°С ночью, помидоры любят прохладу – для них комфортны 20-22°С, самые теплолюбивые – перцы и баклажаны. Они любят температуру 25-28°С и высокую влажность.

  • Огурцы не любят слишком высокой температуры в теплице, но если она опускается ниже 18°С, останавливаются в росте

Главный способ регулирования температуры в теплице – проветривание. Но в жару он не работает. В таких случаях поможет густая покраска крыши теплицы или натянутый на ней спанбонд. Обычно его натягивают с южной и восточной стороны. Для защиты теплиц выпускают также специальные пленки и сетки со светоотражающим эффектом.

Притенить теплицу можно при помощи быстрорастущих лиан, которые создадут живую изгородь, защищающую от яркого солнца.

Для лучшего проветривания в теплице можно установить вентилятор – к примеру, врезать его вместо одной из форточек. В крайнем случае, можно погонять воздух даже обычным комнатным вентилятором.

Как ухаживать за петуниями, чтобы они пышно цвели

Петуния – один из самых ярких и обильно цветущих многолетников. Но радовать хорошим цветением она будет при условии правильного ухода. Есть несколько правил, которые значительно продлят цветение петуний и сурфиний.

  • Для того, чтобы петуния обильно цвела, прищипывайте самый верхний цветок

Обязательно снимайте соцветия, которые уже отцвели. Иначе начнет вызревать семенная коробочка, на которой растение и сосредоточит все свои усилия. Едва ли вам понадобится заготавливать мелкие семена петунии, тем более что гибридные ее формы не воспроизводятся из семян, поэтому удаляйте отцветшие бутоны безжалостно.

Прищипывайте растение как можно чаще. Первый раз прищипывать петунию рекомендуется сразу после появления второй пары настоящих листочков. Но поскольку рассада у растения слишком тонкая и нежная, сделать это сразу получается далеко не у всех.

  • Соцветия, которые уже отцвели, тоже необходимо удалять, чтобы растение не тратило силы на созревание семян

Как только вы прищипнете основной ствол, растение ответит на это интенсивным ростом пазушных почек и вместо одноствольного станет пышным кустиком.

Опытные цветоводы рекомендуют всегда прищипывать на растении самый верхний, самый маленький цветок – так вы заставите петунию кучнее ветвиться и обильнее цвести.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях